软骨细胞培养及其调控

2006-11-29 19:43:44  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  


    关键词:软骨细胞

      自从1965年chestman和Smith首先开始软骨细胞体外培养用于软骨缺损修复的研究以来 [1],人们开始对关节软骨损伤不能通过自身的软骨增殖修复的概念有了新的认识。 实验证明不仅年幼且年老的关节软骨标本仍可在体外培养出新生透明软骨[2]。虽 然软骨细胞增殖能力有限,其质与量直接影响体外培养扩增效果,软骨细胞生长环境不同所 表现出的生物学特性也有差别。软骨细胞在悬浮培养或半固体琼脂培养基中生长良好并保持 表型稳定,在培养瓶底水凝胶覆盖的四维培养环境中长期培养时软骨细胞可形成结节结构其 细胞形态胞外基质分泌和软骨特异性基因表达皆与关节软骨相似。软骨细胞的生长密度对其 生长也至关重要。在同样的条件下体外单层培养时,由于细胞密度不同,软骨细胞的生长分 裂经过和形态功能完全不同。组织学检查表明,细胞形态不同,其碱性磷酸酶活性、细胞分 泌特异性基质的功能及对细胞作用因子的反应也不同,进一步研究表明,软骨细胞靠自分泌 或旁分泌信号的方式而存活。


    1 细胞因子对体外培养软骨细胞的影响



      软骨细胞的有限增殖性及存活密度的要求是限制软骨细胞单层培养修复关节软骨缺损及体外 大量扩增的因素之一,随着细胞生物学的发展,软骨细胞体外培养特异基因表达的研究日益 深入,细胞因子参与调节软骨细胞的增殖、分化过程渐被人们所揭示,这对软骨细胞体外培 养研究又提出了一个新方向。近年来,关于细胞因子等多肽蛋白质对软骨细胞体外增殖分化 等的影响研究也较多。也有些学者发现软骨细胞内含许多细胞因子及其受体,且表明许多细 胞因子通过自分泌或旁分泌两种基本方式来调节软骨细胞。目前认为促进软骨细胞增殖和基 质合成代谢的细胞因子有:IGFs.TGF-βs.PDGF,FGF.EGF,对软骨细胞有抑制作用的有IL- 1、IL-2、IL-7、TNF-α、IFN-γ等,现就对软骨细胞有显著调节的细胞因子分述如下 :

    1.1 转化生长因子beta(TGF-β)

      TGF-β最初是由Robert等学者在1978年作为一种可诱导大鼠成纤维细胞增殖因子而描述。T GF-β可以诱导间充质细胞转化为软骨细胞。现已实验证明TGF-βs具有促进软骨细胞增 殖、调节其分化和胞外基质合成的能力[3]。F.Redni等实验证明培养兔关 节软骨细胞表达了不同的TGFβ受体且与软骨细胞生长周期功能有关,软骨细胞在S期表现了 低亲和力受体表型(kd=appiox 1100pm)然而GO/G期的软骨细胞表现了高亲和力受体。因此 , TGF-β对软骨细胞的作用有多种受体参与。同时也有实验证明TGF-β更多的结合在GO/G1 期比S期的同步化软骨细胞,从而说明TGF-βs对软骨细胞的作用是通过 不同的途径[ 4]。也有学者证明TGF-βs在不同的条件下对成软骨细胞有促进分化或降低分化的双重 作用,1-10ng/ml浓度的TGF-β可诱导大鼠胚胎肌细胞分化成软骨细胞,合成特异性的Ⅱ型 胶原和蛋白多糖,而在0.4mol/L浓度下,TGF-β可诱导大鼠颅骨成骨细胞的碱性磷酸酶 活 性,减少软骨细胞Ⅱ型胶原、蛋白多糖的合成[5]。同时也有实验证明TGF-β可 抑制培养兔关节软骨细胞的终末分化及钙化。TGF-β可能与多种因素如胞外基质和其它分 化调控生?蜃硬斡攵韵赴牡鹘谧饔茫?]。TGF-β在细胞对其它各种分化信号 的应答过程中同样也有调节作用。Wen-Ning Qi等实验证明Ⅱ型胶原能特异的调节TGF- β刺激软骨细胞合成Ⅱ型前胶原DNA和蛋白多糖,同时说明Ⅱ型胶原在TGF-β存在的条件下 调节软骨细胞特异性基因表达具有剂量依赖性(量效关系)。因此Ⅱ型胶原基因表达的变化在 TGF存在条件下受Ⅱ型胶原的调控[7,8]。

      体外实验证明,许多细胞因子对软骨细胞有协同或拮抗作用如TGF-βs、IGFs、FGF、BMP、 IL-1等,兔关节软骨细胞体外培养时,TGF-β对IGF的分泌作用有三种,(1)减少41KD的IG FBP;(2)增加IGF受体的结合位点;(3)下调了诱导型IGF-1受体的自身磷酸化[9] ,从而促进软骨细胞的增殖和特异性基质的合成。也有学者认为TGF-β和IGF可以使反分化 的软骨细胞再分化诱导和持久表达Ⅱ型胶原和蛋白多糖[10]。软骨细胞在传代培 养中表型的变化可能与软骨细胞自分泌IL-1有关,而TGFβ可作为一种IL-1的拮抗剂,减 少了IL-1对胞外基质的分解代谢同时也下调了IL-1受体及其金属蛋白酶的表达[1 1]。TGFβ可能通过以下两种途径拮抗IL-1的作用,(1)刺激成软骨细胞中蛋白糖抑制 剂的产生。(2)抑制软骨细胞蛋白酶的产生,因而对细胞外基质的合成有促进作用[1 2]。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!