欢迎访问Freekaoyan论文站
冷冻保存同种异体血管研究进展
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-29 19:43:44  论文网收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
         

    2.4 血管移植受体的抗凝血治疗 在药物实验中抗血小板治疗能减少移植物血栓形成的观点已被接受。动物实验证明,经抗血小板治疗的异体移植物与未经治疗移植物早期通畅率之比为83%∶58%〔10〕。近年来,对阿司匹林等抗凝药物的作用机制有新的看法,认为其在抑制血小板释放效应的同时,也抑制血管内皮细胞PGI2的合成〔11〕。因此,抗凝药物使用与否,有待于进一步的对比研究和临床长期观察。

    3 临床应用的初步结果

      初期一些学者通过戊二醛、酒精浸泡、冷冻、射线照射等来降低移植物的抗原性,以提高移植物的通畅率,这些研究结果从术后6~12个月15%至13~42个月78%的不等通畅率。1971年D用改良的脐带静脉行下肢血管重建术后3年获得76.4%(股)~39.8%(股腓)的通畅率。Shan等列出了38个患者43条硫酸软骨素保存的静脉得到9~17个月至12~18个月累积67.8%的通畅率。1994年Mestres报道用大口径冷冻保存动脉得到8个月92.9%的通畅率〔12〕。另外,一些回顾性的随机的临床报告正着手调查,这些研究包括失败的机制以及猜测治疗干涉手段或改善移植术的外科技术,更多的临床经验和移植物的长期观察和积累,将决定是否在无合适的自体血管下有限制的使用问题。

    4 同种异体血管移植失败的影响因素
      影响移植段通畅率的因素,分为内源性和外源性两类,影响移植段远期通畅率的主要因素是内源性因素。外源性因素包括:(1)手术技术缺陷:未遵循无创伤原则,吻合技术所致吻合口狭窄、扭曲等;(2)流出道受阻:Mcnally报道在膝关节以下动脉旁路移植术后1年通畅率的结果,当移植物处于0~1个流出道情况下得到44%的通畅率,而在2~3个流出道时则获得73%的通畅率〔13〕;(3)静脉移植瓣膜;(4)其他:如内毒素、感染等。内源性因素包括:(1)免疫排斥反应;(2)管壁结构的病理性改变,如动脉粥样硬化;(3)生物力学的不匹配,如顺应性的改变;(4)移植段功能的改变,如PGI2的释放减少,TxA2的释放增加。另外,血管内膜释放的内皮细胞血管舒张因子(EDRF)、内皮素(ET)、抗凝血酶Ⅲ(ATⅢ)和肝素分子复合物、血栓调理蛋白(TM)、蛋白激酶C(PC)以及纤溶酶原激活物(PA)也参与整个过程〔14〕。近来一些生长因子,如血小板衍生因子、碱性成纤维细胞生长因子和转移生长因子的作用也得到重视〔15〕。这些物质如何相互作用,影响移植物通畅率,是今后值得进一步研究的课题。

    5 展望

      尽管冷冻小血管异体移植已经取得很大成绩,并展示出令人激动的前景,但仍有许多尚未解决的问题和难点,如移植段新生内皮细胞的来源,冷冻保存能否降低抗原性,冷冻保存动脉移植能否成为合适的移植物应用于临床。大部分血管移植的最终目的是保存完整肢体的成活,特别在创伤外科中,当合并有其他严重创伤不能耐受手术时,如果肢体能被冷冻保存直至能耐受手术时再植,肢体就能挽救。依靠现代冷冻保存技术,肢体延迟重建将由梦想变为现实。而改进HLA配型技术、提供体质量、新的免疫抑制剂和生物制品的开发和应用以及移植后准确灵敏的免疫检测等,仍是移植免疫学研究的重要课题。





       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
上一页 1 2 3 下一页