沈阳药大保健体育课的现状和对残疾学生健康教育的几点建设

2006-11-29 19:43:38  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  


    论文摘要:针对我校每年招收的新生里都有病、残学生和入学后,因外伤或患各种疾病不能上正常体育课的学生,体育部开设了保健体育课。授课面为专科一、二年级和本科一至五年级男、女生。学生人数每学期少则十几名,多则四十多名。通过保健体育课的学习,少数学生恢复健康回原体育班上课,多数学生一直上到毕业学年的上学期。我们在教学实践中体会到,这些学生虽然只占全鹇学生的1-2%左右,但不可忽视。正像国家对待残疾人十分关怀那样,在教学过程中鼓励他们正确对待疾病,身残志不残,为祖国、为人民、为祖国的药学事业做出一定的贡献。事实证明,有些高分入学的小儿麻痹等残疾学生,经过四—五年刻苦拼搏,本科毕业后读硕士、博士研究生的大有人在,硕士、博士研究生毕业后,在科研所当研究员的也有,留校在各系成为骨干教师、学科带头人的也有,还有的学生去国外留学获得博士学位后,回校成为跨世纪学术带头人,纵上所述,教学实践证明,病、残学生也能成为国家栋梁之材。他们在保健体育课学习中有些慢性病得到恢复。提高健康水平,增加医疗体育知识、丰富了体育生活。一、保健体育课学生中常见的疾病及对他们的心理分析;二、保健体育课的教学任务与所采取的各种措施。

    正文:一、保健体育课学生中常见的疾病及对他们的心理分析

    缩、跛行,因车祸摔倒下肢胫、腓骨、踝关节骨折,先天性髓内翻、股骨头缺血性坏死,胯脱位经手术后未痊愈、腰间盘脱出、脊柱侧弯等等。

    下列慢性病是学生认为学籍已保住了才开始逐渐暴露的。因为他们上正常体育课力所不及,身体素质测验不能合格,怕毕业不了,得不了学位才申请上保健体育课。这些常见病有;心肌炎、心动过缓、心动过速、甲肝、乙肝、肺结核、胸膜炎、糖尿病、疝气、慢性附睾炎、低血钾症、癔症性休克、脑震荡、甲亢、神经官能症、动脉炎、胃下垂、肝炎后高胆红毒症、淋巴结核症、血小板减少性紫癜、视网膜变性、自发性气胸、膝关节滑囊炎、风湿性关节炎等等。

    被录取的病、残学生多数是高分录取的。其中绝大多数学生性格内向、沉默寡言,总有一种“不如人家”的自卑感。他们暗暗地用功在学业上想超过其他同学。他们的共同特点是学习努力、听老师的教导、守纪律、认真上课。刚入学时不愿意暴露自己的病情,一来怕难看,二来怕身体复查取消录取资格。他们人学后克服种种困难坚持参加一个月的人学军事训练,但随着活动量的增加,没有办法不暴露出来。身体素质测验有些项目不能参加,身体确实承受不了某些运动负荷。当学籍被确认后,就开始申请上保健体育课,因为他们考虑到没有体育成绩或成绩不及格会影响毕业,不能获得学位和奖学金等一系列问题。他们上了保健体育课之后,又担心上保健体育课毕业分配时是否会受影响,招聘单位是否会另眼看待等种种矛盾心理油然而生。

    另外,个别体育差的学生,担心因体育成绩不及格、身体素质测验不合格,影响毕业和获得学位,费尽心机,以患某种病为借口混过医生的眼睛,上保健体育课取得体育“合格”的成绩,为毕业和获得学位铺路。也有一些学生所患的疾病已痊愈了,但迟迟不愿意回原体育班上课。他们担心回原体育班在技术和身体素质上跟不上其他同学,怕体育成绩不及格。这样的学生虽然是极个别的,但确实存在。

    二、保健体育课的教学任务与所采取的各种措施

    (一)教学任务

    1.对患慢性病不能参加正常体育课的学生,通过医疗体育起到增强机体各部位功能的作用,完成学习任务。

    2.促进有病学生消除局部症状、缩短疗程,争取尽快恢复健康。

    3·使有病学生树立革命乐观主义精神,积极自觉地参加医疗体育锻炼并掌握一定的生理卫生常识和医疗知识。

    (二)在保健体育课教学中采取的措施

    要完成上述的三项任务并非很容易的事,对各种疾病、各种心理状态有针对性的选用教材,善于做思想工作,发挥教师的主导作用和调动学生的主体作用,才能取得较好的教学效果。

    1.健全审批手续和加强医务监督

    入班时,本人申请、保健医生诊断证明病情·由体育部主管教学的主任批准方可上保健体育课。康复后回原体育班时,经任课教师和保健医生准许、体育部主管教学的主任审批同意,方可回原班上课。每学期初,经保健医生复查,决定是否继续上保健体育课。平时保健医生经常深入教学进行医务监督,与任课教师密切配合提高保健体育课的实效。

    2.保健体育课选用的教材

    主要教材采用了在我国和各院校较普及的小球——羽毛球,病、残学生可以根据自身的病情灵活掌握运动量,课余也能打,毕业之后也较实用。我校体育馆也同时能开辟八个羽毛球场。要求学生自备球拍,学校提供羽毛球。考虑到这些学生基本上没参加过体育竞赛,以比赛为杠杆提高平时练习的积极性。每学期组织一次单打或双打混合双打比赛。比赛日期安排在“五一”、国庆或元旦前后。对优胜者给予适当的奖励,培养学生胜不骄、败不馁的品质。医疗体育教材选用了简化太极拳、太极剑、初级剑术、练功十八法和气功等。理论知识教材:一、二年级除跟正常体育课听理论知识讲授外,还有医疗体育常识课,比如:讲授太极拳的保健、医疗作用等。一个学期学一套武术套路,学完考核,其余时间学习羽毛球技术、裁判方法和比赛。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!