中西医结合诊治功能失调性子宫出血130例

2006-11-29 19:43:38  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • 内容显示中
     


    正文:肛周脓肿,祖国医学称之为“肛痈”,系肛管直肠周围软组织间隙性感染所形成的化脓性病变。现代医学根据肛门直肠解剖学肛腺导管入括约肌间隙特点,一般认为是原发感染灶破坏了肛腺及其导管所致,此病采用一般手术及抗感染治疗,脓肿单纯切开引流,原发内口不一次切开,效果欠佳,且易造成复发性肛缓。近年来,我院采用中西医结合,肛周脓肿I期治愈法治疗48例肛周脓肿,治愈46例,治愈率95.8%,现报告如下。

    1临床资料

    本组男42例,女6例,年龄17—56岁,平均年龄36岁,病程3cyo天。低位肌间脓肿38例,肛管后肌间脓肿6例,高位肌间脓肿3例,坐骨直肠间隙脓肿1例。

    2手术方法

    常规消毒,采用骶麻或腰俞,肛周局部麻醉,在脓腔内注入美兰,扩开肛门,在直视下寻找内口点。用内钩针探入内口,放射形切口切开脓肿与内口会师。彻底搔刮脓腔腐败坏死组织,创面明胶海绵压迫止血,脓腔内填塞引流纱条。高位肌间脓肿,以探针穿过肛提肌上方最薄处穿入直肠,引入橡皮筋,拉紧后在钳下丝线结扎固定。


    3、术中注意事项

    准确寻找内曰,是处理肛周脓肿1期治愈术成败关键,肛周脓肿内口多见位于隐窝处,均为一只内口,如美兰注射后见多个内口着色或内口超越肛管直肠环,对此类病人不宜采用一次切开引流术。内口位于隐窝处。伴有混合痔患者,切开时出血较多,应在切口两侧先结扎痔核,再在中问团开,以防术中术后出血。

    脓腔腐败组织清除搔刮要彻底,有侧方间隙也应同时切开引流,在搔利时有明显渗血,可用明胶海绵压迫止血。脓腔创口换药时应保持创面由底部向上生长。防止皮肤粘合形成瘘管。要随时调整挂线松紧度。

    4、中医治疗

    肛周脓肿术后可分虚实辨证施治。以实为主者,术见排出脓液黄色稠厚而带有粪臭味,或伴有寒热,大便秘结,小便短赤,舌苦黄腻,脉弦滑数、治疗宜清热解毒利湿,用黄连解毒汤合二妙丸加减,内服外洗,创面用九一丹纱条引流,脓尽后生肌散纱条引流。以虚为主者,术中排出脓液淡白稀薄,不臭,局部红肿热痛不明显,伴有身倦乏力,虚热,舌苔薄腻,脉细或儒缓,治疗宜养阴清热祛湿,蒿鳖甲汤合二妙丸加减内服外洗,脓净先用生肌散换药时合理抗菌治疗,及营养支持治疗。

    5、治疗结果

    48例肛周脓肿一次切开根治术46例痊愈,2例失败,成瘘管,1例坐骨直肠间隙脓肿(结核性),另1例高位肌间脓肿

    6、讨论

    肛周脓肿根据肛门直肠解剖学特点和肛腺导管入括约肌的间隙所致,一般认为原发感染病灶,破坏了肛腺及其导管。作者认为手术的原则,准确寻找内口,只要清除原发感染内口使创口敞开,引流通畅,一次切开根治即可获得成功。对高位脓肿的手术,一次根治有一定难度。脓腔高于肛管直肠环,可在切开脓腔排脓的同时,引胶线挂线术。前准确寻找到内口,术后应适当调整橡皮筋的松紧度,皮筋脱落与创口愈合同步进行,高位挂线14-20天脱线为好。本组术后复发二例,此2例病人,因找内口时,只发现肛隐窝处内日存在,而忽视了超越齿线上或直肠壁上内口,遗漏了其它内口的存在,造成手术失败,提示多发内口或发直肠周围高位脓肿时,应以先切开脓肿引流为宜。按治疗先切开引流,II期手术为宜。 

    功能失调性子宫出血(以下简称功血)是指由卵巢功能失调而非生殖系统器质性病变所引起的不正常阴道出血。属中医崩漏范围。也是崩漏中最值得研究探讨的课题。近两年多来,本人对崩漏专科门诊病人采用妇科检查、B型超声波、血常规、诊刮送病理检查等西医辨病的方法确诊为功血的,给予中医辨证,在功血1方、功血2方基本方的基础上加减化栽,用中药止血和调整月经周期,同时与中西药合用的一组做对比,发现中药组与中西药结合组疗效接近。

    1临床资料

    1病例选择130例功血患者都是崩漏专科门诊病人,经检查排除器质性病变。中药组66例,年龄最小10岁,最大53岁,平均37岁。中西结合组64例,年龄最小12岁,最大50岁,平均335岁。12诊断标准(l)月经初潮以后的女性,阴道不规则出血,量过多或过少,持续时间或长或短。(2)连续3个月经期延长达8天以上。(3凋期少于23天伴经量增多。(4)月经颁发(周期少于20天)。排除器质性病变,具备以上1项者,即可诊断。13临床表现中药组66例中,不规则出血28例,占42.4%;经期延长对例,占31.8%;先期量多5例,占75%:月经频发11例,占167%。兼证:内膜增生过长9例,内膜异位症3例,子宫内膜炎3例,宫颈炎6例。中西结合组64例中,不规则出血30例,占468%:经期延长20例,占31.2%:先期量多11例,占17.2%:月经颁发2例,占31%。兼证内膜增生过长17例,内膜异位症8例,内膜炎1例,宫颈炎3例。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!