基层医师如何使第一手资料能变成论文

2006-10-30 15:14:12    博士教育网  
  • 内容显示中
    [关键词] 论文

    健康网讯:

       在基层工作难,发表论文更难,这是大多数基层医务工作者的共同感受。根据笔者自己论文写作所经历的道路,认为基层医务工作者写论文要做到以下四勤:  脑勤要勤于思考,在临床工作中遇到疑难病症要多动脑筋,最好进行病例追踪观察或以电话、书信的方式进行采访联系,并做好详尽记录,为以后写作备足素材。在基层写论文一般不宜单独进行大的医学科研论文的选题,重点应在病例报告,中西医治疗,药物副作用观察,医护技巧等方面选材。  眼勤多订阅一些本专业学术期刊,经常反复阅读,注意刊物和编辑办刊侧重哪方面的论文,本期论文的重点是什么,是否刊发不经常涉及的新的内容等等。阅读过程中还要注意与以前的期刊内容进行比较阅读,以便索取与自己相关的信息。  嘴勤要善于多问,可利用开学术会或进修学习时间,尽可能与专家或同道交谈论文写作技巧,也可以带去所写的论文请专家批评指正。如果您发出的论文被退回,又弄不清不采纳的原因,也可写信或打电话直接向编辑部咨询具体原因,以便今后有的放矢。  手勤写论文一定要多练,经常动手写写。要参照稿约要求,将平时积累的病例素材进行归纳、整理、提炼。已经写成的论文一定要反复修改,直到自己满意为止。要敢于投稿,不要怕被拿下。时至今日,我写的论文仍有不少被退回,退回之后千万不要灰心,一定要进行细心分析,看问题的症结究竟在哪里,以便为今后的写作积累经验。     山东省平阴县皮肤病防治所孙谋义
    (.00026000W03.)

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!