文献引用的动机

2006-10-30 15:14:12    博士教育网  
  • [关键词] 文献

    健康网讯:

        科学文献的引用和被引用说明了科学知识和情报内容的继承与利用,但其引用动机比较复杂。按照学者温斯托克(M.Weinstock)的研究。文献引用的动机有如下15种:1)对开拓者表示敬意;2)对有关著作给予荣誉;3)核对其所用的方法及仪器;4)提供背景阅读资料;5)对自己的著作予以更正;6)对别人著作予以更正;7)评价以前的著作;8)为自己的主张寻求充分的论证;9)提供研究者现有的著作;10)对未被传播、很少被标引或未被引证的文献提供向导;11)验证数据及物理常数等;12)核对原始资料中对某个观点或概念是否被讨论过;13)核对原始资料或其他著作中的起因人物的某个概念或名词;14)承认他人的主组湖概念;15)对他人的优先权要求提出争议。 

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!