医药及其中间体的发展趋势

2006-11-29 18:53:32  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  •  
    摘 要 介绍了国内外医药及其中间体生产的现状和发展趋势,并就其在国内的发展提出一些建议。
    关键词 医药 中间体 生产现状 发展趋势 原料药

     

    1 世界医药工业及原料药的发展现状及趋势
    1.1 医药工业
    据世界卫生健康和制药工业市场信息机构--IMS Health公司提供的信息,2002年世界医药工业销售额首次突破4 000亿美元,达4 006亿美元,比2001年(3 642亿美元)增长了8%,其中药品销售额达2 700亿美元。
    在世界各大医药市场,北美一直保持着良好的增长势头,其销售额占世界总销售额的51%,其次为欧洲,占25%,再次为日本,占12%。表1所列为2002年世界各大医药市场的医药销售额。

    (见表1)


    经过多年的快速增长,世界医药工业呈现如下特征:


    (1)与其它行业相比,医药行业受世界经济的影响较小。
    近年来世界GDP的增长在1%~2%,而医药市场却一直保持着8%以上的增长速率。药品需求弹性较小,因此受宏观经济的影响较小。预计今后五年中,医药工业仍将以年均7%~8%的速度增长,其中发展最快的地区是北美、中东、澳大利亚以及包括中国在内的东亚和南亚。


    (2)产品更新换代速度较快。
    长期使用一种药品会产生抗性,从而要求药品不断更新换代。另外,随着科学技术水平的提高,新的疾病不断被诊断和发现,也要求治疗的药品发展跟上其步伐。比如1981年首次报道发现了艾滋病后,从上世纪90年代到现在,对治疗艾滋病药物的开发和研究工作方兴未艾。


    (3)行业研发费用大,利润率高。
    根据2001年全球排名前15家医药公司的财务情况分析,在企业销售额中各项费用所占比例为:生产成本31.11%;研发费用13.27%;销售/管理/其他费用30.69%;税金7.18%;利润17.67%。
    在这15家企业中居第一位的默克公司,其2001年销售额达403亿美元,利润在销售额中的比例为15.26%,1999~2001三年平均16.72%。居第二位的辉瑞公司,销售额为296亿美元,利润在销售额中的比例为24.14%,1999~2001三年平均18.35%。如此大的销售额,每年能保持15%以上的营业利润率,研发费用保持10%以上。由此可见,医药是一个高投入高回报的产业。


    (4)新药的研发费用大,对医药企业影响巨大。
    医药行业的研发费用占行业总销售额的10%~20%,比其他行业都高。开发一个新药品种所需费用已从20世纪90年代的2亿美元左右,上升到5亿美元。从开始研发一个药品到临床研究结束,一般需要10~15年。因此,医药行业的准入门槛非常高。
    新药开发费用虽然高,但一旦开发成功一种特效的药物,即所谓的“巨型炸弹”药物,就会改变企业的发展前景。如阿特拉公司开发了治疗胃溃疡的药物奥美拉唑,使它从一家小型公司一跃而发展成为国际医药大公司。再如辉瑞公司治疗心血管疾病的药物阿伐他汀,连续几年销售额超过50亿美元,2002年销售额位居世界药品首位,达86亿美元,比2001年增长了20%。这样的药品在短短一两年内就可把所有研发成本收回,加之新药的专利保护期长达15~20年,利润回报之大可想而知。正因为如此,世界各大公司对新药研发的投入不断增加。


    (5)行业集中度不断提高。
    与其它行业相比,医药行业的集中度相对较低。但进入20世纪80年代以后,随着新药研发费用的提高,药品销售的全球化趋势不断发展,医药行业的兼并也一浪高过一浪。如20世纪80年代后期的两起重大兼并,即史克公司跟比切姆公司合并,布迈公司和施贵宝公司的兼并。到20世纪90年代,兼并风潮愈演愈烈,其中比较大的有:法玛西亚和普强公司的合并;汽巴嘉基公司和山德士公司合并成诺华公司;辉瑞收购华纳-兰伯特组成新辉瑞,并购金额850亿美元;葛兰素·威康与史克合并成葛兰素史克公司;法国罗纳普朗克与赫斯特合并为安万特公司;阿斯特拉与捷利康合并为阿斯利康公司。同时,这些大公司还不断兼并小医药公司,以壮大业务范围。目前,世界排名前10位制药企业的医药销售额已达全球总销售额的50%。


    (6)医药行业受各国医药政策影响很大。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!