医德医风建设与社会主义市场经济--医德医风个人总结

2006-11-29 19:15:58  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  
    论文摘要:医疗卫生战线上的医德医风建设是精神文明的重要内容之一,各级领导要充分认识到医疗战线系统医德医风好与坏,是关系到医疗卫生卫生事业兴衰成败的大事。因此必须的纳入改革发展计划,同布置、同检查坚持一抓到底,人民群众反应出医德医风热点问题,不可低估各级医疗主管部门高度重视,正确分析医德医风现状及出现问题的原因。针对存在的问题,措施要用力、常抓不懈、实行标本兼治、纠违并举、教育是基础、管理是保证、监督是关键,从每个环节的工作做起医德医风就会好转,医患关系就会改变。


    医德医风建设是精神文明建设的重要组成部分,是建设有中国特色社会主义必不可少的精神支柱。医务人员是人民健康的卫士,又是党和政府联系群众的窗口。医德医风好与不好,与广大人民群众密切相关,是关系到党和政府威信的大事。近些年来,卫生事业面临市场经济的竞争和挑战.医务工作者的世界观、人生观、价值观在发生变化,传统的医德医风经受严峻的考验,出现了一些人民群众不满意的热点问题。本文拟对如何在市场经济条件下加强医德医风建设的问题谈几点粗浅的认识。

    a)       深刻认识加强医德医风建设的重要性


    医疗卫生事业的发展,一要靠先进的医疗科学技术和医疗设备,二要有一支高素质的职工队伍,把两者融为一体,在党的卫生工作方针的政策指引下,医疗卫生事业才能健康的发展,才能更好的保护生产力,因此在以经济建设为中心大力发展生产力的同时,还必须高度重视精神文明建设,真正树立两个文同一起抓的战略思想。社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育科学建设两个主要部分,而医德医风又是社会主义精神文明建设的重要内容之一,加强医德医风建设不单纯是一个行业作风建设问题,而是社会主义精神文明建设的一项基础工程,医德医风建设又是党风廉政反腐败的一件大事,务必要引起我们各级领导的高度重视。

    国务院、卫生部多次召开全国电视、电话会议,布置纠正行业不正之风的教育,掀起学白求恩、赵学芳、王忠诚等先进模范事迹的高潮。我们重庆卫生系统结合本市的情况,先后开展了白求恩杯、信得过医院、百日优秀服务、讲四心、献真情、行风评议等活动促使广大医务工作者从思想上充分认识到加强医德医风建设的重要性和必要性,牢固树立全心全意为人民服务的思想,一切以病人为中心,一切为病人服务,为现代化建设事业贡献白衣天使的智慧和力量。

    b)       正确认识医德医风的现状在医疗卫生战线上,广大职工能够自觉遵守社会主义医德原则和规范,在平凡而又光荣的岗位上兢兢业业地履行白衣天使的职责,以高尚的医德医风、精湛的医疗技术战斗在救死扶伤的第一线,为保障人民群众的生体位康做出了贡献,受到社会各界和人民群众的好评。

    但是因受市场经济负面效应的影响,少数医务工作者政治学习有些放松,为人民服务的思想说念有些淡泊,在行业作风建设的认识上产生了误区,表现为重经济效益、轻社会效益,服务意识不强,对病人检查不仔细,诊疗不认真,不按规章制度办事,缺乏责任心。目前热点问题反应较多的是给病员开大处方、检查多、用好药多、费用高,给病人增加了负担。这些问题都属于医德问题,虽是少数人的事,但其影响不可低估,它使医患之间产生了鸿沟,甚至互不信任,直接影响到医疗卫生战线的形象,同时还会经党和政府造成不良影响。

    c)       高尚医德医风重在建设

       i.              加强领导、统一认识是搞好医德医风的关键加强医法医风建设是一项长期而艰巨的工作,能不能搞好关键在于各级党政领导干部,特别是各级医院的主要党政领导能不能高度重视医德医风建设,将其纳入医院发展计划,做到同布置、同检查,常抓不懈。

    党和国家领导十分重视各行各业的行风建设。1996年,江总书记在全国卫生工作会议上,殷切指出“卫生工作的一举一动,关系着病人的任康和生命安全,一言一行影响着卫生工作者的形象,要大力表彰先进典型,教育广大卫生工作者学习白求恩和自求恩式的好医生,树立高尚的医德,廉洁的作风”。江总书记给我们新时期加强医德医风建设指明了方向,各级领导要站在“三讲”的高度,按照党中央和各级政府、卫生行政部门的规定要求抓好此项工作,广大医务工作者要从自己做起,使行业作风有一个根本的好转。

    ii.              加强教育,提高卫生队伍自身素质基地

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!