聆听生活的质感——谈经济节目中音响的运用

2006-10-30 14:45:14    博士教育网  
  • 电视的本质是视觉的“画”和听觉的“声”有机结合的形象传播。“画”和“声”是视听艺术的两条腿、两个侧面、两个组成部分。它们共同承担着传播功能。从总体上来说,它们是相互配合的伙伴关系,两者各显神通,缺一不可,轻一不可。电视中的声音包括语言(包含解说)、音乐和音响。声音的作用与地位在电视创作中是不容忽视的,我们要在创造“最丰富最复杂的视觉形象世界”的同时,创造“最丰富最复杂的声音世界”。

    但是,在实际工作中,我们有些电视工作者往往重视了对画面的处理,而忽视了声音的效果,或者只注重运用声音中的语言和音乐,而忽略了音响这一重要因素。有的甚至在从事了多年电视节目制作工作后,竟然还不能正确认识什么是音响,音响和音乐有什么区别,他们往往把音响和音乐混为一谈。出现这种情况,我想,也许是由于音响的基本作用和美学功能还没有被人们所熟知。在这里,我谨结合自己在日常工作中所接触到的,对经济节目中音响的运用,谈一点粗浅的看法。

    音响在经济节目中的运用,与在其它电视作品的运用并无本质的区别。从理论上讲,声音是物质的一种属性,是客观的。能够被人“听”到的音响指的是每秒钟振动频率为16-20000次的音波,而当这种音响被人所“听”到,在人的大脑颞叶听觉区形成的知觉后,这种知觉却又是主观的印象。因此,可以说音响是物质世界所固有的,而它又是随着人及人类社会的不断发展变化而变化的,人类社会每发展到一个新的高度,在其自身的视听世界中,都会增加不同的内容。譬如,在原始社会,在人类的语言与音乐尚未完善的时候,自然界的音响占据了人类听觉世界的很大比重。无论捕食与劳作,音响成为人们表达感情传递信息的重要工具。因此,自然的声音可以说是这个时期音响的鲜明标志。再譬如,当人类社会迈进工业化社会,人们的生活节奏与工作效益都在不断提高,而这个时代的时代标志则应该是飞转的马达与机器的轰鸣声。在我们今天的电视创作,音响自然更是不可缺少的。在当今经济社会中,经济活动在人们日常生活中所占的比重是越来越大,经济活动的内容也越来越丰富,这对于反映社会经济生活的经济节目来说,可以说正是大显身手的好时候。当然,随着题材的越来越多,音响素材的范围也越来越广,所以在经济节目制作中,就要注意处理好音响与音乐、语言(包括解说词)的关系。

    经济节目中,构成“声”的诸多因素,主要可分为三大部分:音响、音乐和语言(包括解说词)。其中,音响是指影视艺术中除对话、音乐之外所有声音的统称。而音响、音乐和语言(包括解说词)三者虽然内涵不尽相同,但它们的外延又往往互相交叉、互相渗透,如秋虫的悲鸣与林鸟的欢叫往往都具有音乐的旋律,而在商场或者聚会现场拍摄的专题片中,背景纷纷杂杂的人声本应属于语言的范畴,但是因为含义模糊,且并非表现主题所必需,所以也就具有了音响的功能,而且这样的音响的运用往往能带给人很强的现场感与身临其境的感觉,所以音乐、语言与音响是互有区别又可互相转换的,这不仅仅取决于节目制作者的艺术加工,也与观众的感知能力与理解程度有关。

    总之,声音的三个因素在电视创作中是各司其职,但又相辅相成的,它们同视觉因素结合成有机的统一体,产生了丰富多彩的艺术效果。

    音响的内容往往是复杂多变的,而它在电视节目中的应用也是多种多样的。在一般的节目中往往更注重音响的象征、比喻、夸张等渲染感情的特点。而经济节目的经济性又使其具有了更鲜明的特点,这一般表现在音响运用的频率,节奏时间的长短,以及感情色彩的选择等方面。如今的经济节目可以说与社会经济生活越来越近,与老百姓也是越来越近。过去,经济节目给人的印象只是会议报道或数字播报之类的。而今天,电视可以说已经全面介入到社会经济生活中。当你看着那学本深奥的经济学理论,在电视屏幕上,演译成一个个就发生在身边的故事;当你看着节目中的主人公在经济大潮中感受与自己或相同或不同的经历,当你看着来自社会的方方面面的经济信息如潮水般的涌来你才会深切的体会到经济大潮就在眼前,竞争就在眼前!

    于是,在这样的基调中,经济节目中的音响也就先天的具有一种快节奏、高频率的特色。在感情色彩上,也总是给人一种积极向上,跃跃欲试的感觉。例如在《走进秋天的故事》中,在介绍下岗女工庄妈妈开办的庄妈妈净菜社时,就多次运用了加工过程中切菜的声音,那快节奏的“锵锵”声既让人感到她们工作的艰辛,又让人体会到她们自强下息的精神。所以说,音响效果在电视节目制作中的地位绝不低于语言和音乐,音响具有重要的作用和强烈的表现力。下面,我们就结合音响在经济节目中的运用谈一下音响的基本作用。

    首先,音响可以渲染、烘托环境气氛,刻划、描写人物心理,它使电视节目(包括经济节目)具有了不可忽视的真实感和亲切感。生活本身是有声、有色、有形的。画面能再现现实生活的形与色,是连续的,声音则是现实生活的声的体现,是片断的。当画和声有机协调,巧妙配合的时候就产生了立体的、连续的、完整艺术的效果,给观众一种真实的立体感受,使人们得到一种身临其境的艺术感受。

    我们说电视之所以拥有一个宠大的收视群体,主要源于它作为一种双线传播的媒介,它所传播的信息更接近于真实,而音响效果无可置疑的逼真性在其中也起了举足轻重的作用。

    经济节目中,无论是对经济人物的采访还是对经济事件的报道,都离不开人物与事件所处的环境,他们的真实源于环境的真实,而音响恰恰就是再现真实环境的重要因素。例如,在《养犬女工─李玉俊》一片中,开场画面是一个远景在缓慢的横摇中,一片砖瓦房屋出现在观众面前,如果仅限于此,给人的印象也只是实物,缺乏生活气息和立体空间感。不过,作者借助画面又恰到好处地运用了音响效果,随着画面的由远及近,犬吠声也由弱而强,给人一种群犬争吠的感觉。于是,一个农村家犬养殖场活生生地出现在大家的面前。在此处,作者虽不着一词,但透过群犬此起彼伏的叫声,令观众潜意识中,对养殖的红火与兴旺有了初步的认识,为下文塑造养犬人李玉俊这个成功者的形象的出现,埋好伏笔。

    当然,在电视艺术中,画面对于提示环境背景,可以说是最占优势,但单纯地以画面和音乐比较往往表现的单调、呆板。如果能恰当的将音乐改为音响,那么一个真实的艺术环境就会淋漓尽致地展现出来,并且能给予观众超出画面之外的外延空间。同时,通过音响的不同混响,还可以表现出立体空间的质感和密度,并且通过画面中的人和物在不同的空间中的运动,以及不断变化的音响,表现出声源与观众的距离,暗示出人或物在荧屏空间里的运动方向,体现出声音的景别和层次。例如,97年,记者随车赴河北辛集采访。

    在河北辛集光羊真皮制衣有限公司,参观了一套完整的皮衣加工、生产的过程,由羊皮的鞣制、上色、喷光到成衣的画片裁剪、缝制直至成衣检验入库。在不同的工序,记者采用了同期声拍摄与主持人出镜解说相结合的方式,于是,鞣皮的大转桶缓缓转动而发出的深沉的轱辘声,生产车间里机器的轰鸣声,都作为最贴切的环境音响采入专题片中,增强了真实感。随着片子的播出,在潜移默化中,这些环境音响成为产品质量与企业实力的有力证明,在消费者中产生了巨大的反响,为企业创造了丰厚的利润回报。

    此外,环境音响的主观处理,往往能表现人物的内心世界,对人物的心理变化和人物情绪变化起陪衬、烘托的作用。比如,车站送行,再没有用汽笛长鸣与火车隆隆的起动声更能震撼人,来表达依依惜别之情的了。环境音响的主观处理在经济节目中同样有精彩的运用,如在《走进秋天的故事》一片中,主人公林明钢原是航运公司的一名员工,主动辞职后,成了一个个体小老板,正处在创业的起起落落中。在一次与原公司的老友聚会中,有人吹起了口琴,琴声响起,大家的心也随着乐曲悠扬地飘散……在这里,作者就充分利用音响渲染气氛,成功地刻画出人物的内心世界,可以说是极具神彩的一笔。我们可以一起来回味一下,画面只是简单的切换,吹口琴的人、旧船上聆听的人们、一张张饱经风霜的面孔、旧船、滚滚的江水和远处岸上林立的大厦。这些画面都是由悠扬的琴声和滚滚的江水声串联起来,于是一种生活的沧桑感油然而生,对生活的万般滋味也尽在不言中,生活的质感也跃然眼前。

    其次,音响在经济节目中的运用还能渲染情绪。作为一种高科技的传播媒介,电视已经走进千家万户,电视艺术的体现同时需要观众的视觉文化配合,即电视节目要调动观众的想象、联想等综合感受能力。苏联现代心理学家津琴柯指出:“联觉出现在各种不同的感觉中,其中最常见的是视听联觉,亦即在声音刺激物的作用下,主体所产生的视觉形象。”音响作为一种外界因素,它能让观众把日常生活中的声音在心理上引起的刺激与感受,同屏幕画面的音响密切地联系起来,或潜移默化,或直截了当地刺激观众的感官,诱发观众的想象,引起情绪波动、心灵的共鸣,从而造成观众与电视节目的心理互渗性和心理演绎性。比如,在介绍新型游戏“匹克搏”的专题中,我们的记者与主持人亲自上阵,身着迷彩服,手持专用枪械,冲锋陷阵。在节目的表现中,我们并没有全部采用远景、全景,而是通过大量近景、中景,甚至特写,来贯穿全片,同时配以时疏时密的枪声,于是虽然观众面对的只是某个人的单个镜头,但在观众的脑海中却再现了一个完整的“战场”给人一种身临其境的感觉。

    最后,音响还具有结构叙事的功能。一部成功的电视作品,总离不开音响对结构的积极参与,音响作为电视艺术中一个重要的审美元素和信息媒介,经常显示出一定的结构功能。一段音乐,一席演说,一声汽笛长鸣,一阵银铃般的笑声……音响凭借其蕴含的逻辑,将不同时空的画面自然流畅地组合在一起,在这里音响已不是作为画面的陪衬,而成为画面积极地补充,音响在叙述交待着事件的过程。比如:我们在为某洗衣粉拍摄的广告专题中,开场是男主人公下班回到家中,发现妻子不在,并留了一大堆衣服要洗。在这一段,我们并没有刻意地描绘男主人公的面部表情,而只在昏暗的楼道里,通过男主人公模糊不清的背景,和沉重的脚步声来体现出男主人公劳累了一天,疲惫不堪的状况,这里的音响运用的是用脚步声来叙述事情,表情达意的。

    以上所谈的音响,尤以同期声为多,但作为一名电视工作者对音响的运用并不能仅仅停留在运用同期声的水平上,因为各种音响的音质与音色是各不相同的,所以平时就应该不断的留心揣摩身边的各种音响的不同规律,不断地培养自己音响应用的意识,提高音响的制作与运用技巧。一期精品的经济节目,在制作之初,编导人员心中不仅要有一个镜头与语言的结构框架,而且要有一个音响运用的整体框架。总之,音响可以烘托环境气氛,刻画与描写人物心理(包括经济节目)因此具有了真实感与亲切感,音响还具有渲染人们的情绪,及结构叙事功能,所有这一切,都是来源于生活,应该由我们用心去细细品味。只有这样,观众才能在电视节目中去聆听生活的质感。

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!