浅谈电视台web站点的建设

2006-10-30 14:45:12    博士教育网  
  • 随着因特网的迅速发展,越来越多的企业和机构在因特网上建立了自己的网站,网站间的竞争也日趋激烈。将网站建设得有特色、有深度、有内涵从而赢得广大上网朋友的欢迎,吸引更多的人来访问成为每个网站(网页)设计者所必须面对的课题。本文综合一些优秀网站的成功经验并联系济南电视台经济部网站实际从六个方面进行对这一课题进行了探讨。

    一、 舆论导向须正确,内容要健康向上

    因特网作为一个传播速度快、范围广的新型媒体,其加载内容是否正确、健康,舆论导向是否符合党的宣传方针应引起网站设计者(管理员)的高度重视。作为党和人民的喉舌的电视台,在网站建设中应将这个问题提高到政治的高度来对待。对那些黄色、淫秽的文字描述及图片展示,有损于党和政府形象的言论都应坚决加以抵制,不应查看、调阅,更不能将其加载到网站上加以传播。另外,对于某些虽然没有违反国家法律法规,无损于党和政府形象但其言论过激的内容,出于新闻媒体所处地位和影响力的特殊性,作为电视台网站也不应介入。如有的网站抓住当前海峡两岸关系紧张的机会,进行海峡两岸军力对比、大肆宣传“武力攻台”等,这些做法不符合党的宣传口径,新闻媒体网页内不应掺杂这些内容。

    二、 定位准确、主题鲜明、富有特色

    (一) 根据电视特点,对站点进行正确定位

    Web站点的建设及其对资讯的传播是企业或机构发展战略的重要组成部分,作为新闻媒体的电视也是如此。只是电视与与普通企业建设网站的任务有所不同,除了和企业一样在因特网这个新媒体上展示企业(电视台)形象、文化、产品(电视节目)等信息外,电视网站突出特点则是发挥因特网所加载信息数量大、驻留时间长,用户访问没有时间限制等特点,弥补电视节目瞬间即逝、时段固定、时间长度受限等缺点,达到优势互补、相得益彰的效果。这同时也是观众对电视台和电视网站所期望的。明确了建设电视站点的目的和任务,才致于将电视网站设计得流于普通和平庸。

    建设电视台网站,就要首先挑选与锤炼与电视台、电视节目及其相关信息,利用一个逻辑结构将其有序地组织起来,开发一个页面设计原型,再选择用户代表来进行测试,并逐步精炼这个原型,最后形成创意。

    分析有些电视网站的效果不如预想的好,除了建设指导思想有误外,另一原因是对上网人员的需求理解有偏差,缺少用户的检验造成的。设计者常常将电视台作一个普通企业进行展示放在在首位,而对用观众和潜在观众的真正需求了解不多。所以,电视台应清楚地了解本网站的受众群体的基本情况,如受教育程度、收入水平、需要信息的范围及深度等,从而能够有的放矢。

    (二)利用艺术及技求手段突出主题

    在目标明确的基础上,完成网站的构思创意即总体设计方案之后,再对网站的整体风格和特色从技术上作出定位,规划网站的文、图、音频、视频进行组织。Web站点应针对所服务对象(机构或人)不同而具有不同的形式。有些站点只提供简洁文本信息;有些则采用多媒体表现手法,提供华丽的图像、闪烁的灯光、复杂的页面布置。作为电视台Web站点,应发挥所从事行业的优势,注重多种手法的利用,除可以加载声音文件外,还可以在条件允许的情况下添加电视节目片段等内容。最好的Web站点将把图形图像表现手法与有效的组织与更好地传播信息结合起来。

    要做到电视Web站点主题鲜明突出,就应力求简洁、要点明确,以简单明确的语言和画面告诉大家本站点的主题,不但吸引对本站点有需求的人的视线,对无关的人员也能留下一定的印象。对于本台的台标、片头、片花等应充分加以利用。总之,要调动一切手段充分表现网站的个性和情趣,突出个性,办出网站的特色。

    (三)发挥电视在信息传播中的优势,办出网站特色

    不同行业的Web站点为吸引各自的受众应办出突出个性的相应特色,对电视台的站点来说,加载本台制作的电视节目、尤其是龙头节目是最大的特色。

    为方便海内外华人收看中央电视台《新闻联播》,中央电视台web站点于每晚北京时间19:00至19:30进行网上视频直播,其他时间网友可点播往日新闻视频。现在凤凰电视台、上海电视台也将部分电视节目放到了web站点上,同时也有与电视同时播出的直播节目。

    济南广播电视局也已购置了国外先进的视频点播(VOD)设备,在其网站上不但有大量的MTV、电影等娱乐节目,还收入了每天的《东方时空》、《济南新闻》等新闻类节目,观众可在网上进行点播。由于受线路带宽的制约目前只有少数集团用户享受这种服务,不远的将来,在济南有线电视网络改造后,济南的普通观众也可随时从网上调出、欣赏自己喜欢的节目了。

    电视台的主持人是电视台的门面,不少观众想了解自己所喜爱的主持人的情况,甚至想同主持人有E-mail的往来,将主持人的照片、

    三、 版式编排布局合理、色彩和谐重点突出

    粗通化学的人都知道,同是碳原子因不同的排列组合而会形成截然不同的两种物质,即石墨和金刚石。网页的设计也是一样,相同的素材因成功的编排会出现今人意想不到的好效果。

    (一) 借鉴平面设计经验结合因特网特点编排好网页

    网页设计作为一种视觉语言,当然要讲究编排和布局,虽然主页的设计不等同于平面设计,但它们有许多相近之处,应充分加以利用和借鉴。

    版式设计通过文字图形的空间组合,表达出和谐与美。版式设计通过视觉要素的理性分析和严格的形式构成训练,培养对整体画面的把握能力和审美能力。一个优秀的网页设计者也应该知道哪一段文字图形该落于何处,才能使整个网页生辉。编排的目标就是努力做到整体布局合理化、有序化、整体化。优秀之作,善于以巧妙、合理的视觉方式使一些语言无法表达的思想得以阐述,做到丰富多样而又简洁明了。

    多页面站点页面的编排设计要求把页面之间的有机联系反映出来,这里主要的问题是页面之间和页面内的秩序与内容的关系。为了达到最佳的视觉表现效果,应讲究整体布局的合理性。特别是关系十分紧密的有上下文关系的页面,一定设计有向前和向后的按钮,便于浏览者仔细研读。这些看似微不足道的细节,往往表现出设计者水平的高下和境界的高低。

    另外,站点设计要求简单有序、主次关系分明,将零乱页面的组织流程、混杂的内容依整体布局的需要进行分组归纳,再进行具有内在联系的组织排列,反复推敲文字、图形与空间的关系,这样才能使浏览者有一个流畅的视觉体验。

    (二) 根据内容及受众确定色调、色彩

    色调及黑、白、灰的三色空间关系不论在设计还是在绘画方面都起着重要的作用。在页面上一定得明确调性,而其它有色或无色的内容均属黑、白、灰的三色空间关系,从而构成它们的空间层次。在网页设计中,根据和谐、均衡和重点突出的原则,将不同的色彩进行组合、搭配来构成美丽的页面。

    不同色彩会给人的心理造成不同影响这一原理,在网页设计中也应合理地加以运用。按照色彩的记忆性原则,一般暖色较冷色的记忆性强。色彩还具有联想与象征的特质,如:红色象征火、血、太阳;蓝色象征大海、天空和水面等。在风格统一的前提下,根据不同页面的内容作选择不同的色彩有助于营造较好氛围。济南电视台经济部网站在主页上选取了黑色作为主色,表现出作为电视台整体给人以冷峻、权威、严肃的印象;而对二级页面中主持生活服务节目的主持人的页面则采用暖色,配以活泼的“小饰品”,很好地体现了主持人及其所主持节目的温馨而生活化的风格。

    在色彩的运用过程中,还应注意的一个问题是:由于国家和种族的不同,宗教和信仰的不同,生活的地理位置、文化修养的差异,不同的人群对色彩的喜恶程度有着很大差异。如:儿童喜欢对比强烈、个性鲜明的纯颜色;生活在草原上的人喜欢红色;生活在闹市中的人喜欢淡雅的颜色;生活在沙漠中的人喜欢绿色。在页面设计时,所处不同地域的电视台、不同类型的电视栏目要考虑主要读者群的背景和构成来决定色彩的选取。

    四、 形式内容力求和谐、多媒功能应用需适当

    形式服务于内容,内容又为目的服务,形式与内容的统一是设计网页的基本原则之一。这就要求设计者将丰富的含义和多样的形式揉合在一个统一的结构里,而形式语言必须符合页面的内容、体现内容的丰富内涵。

    (一) 利用点、线、面的搭配构成最佳页面效果

    页面设计者应善于运用对比与调和、对称与平衡、节奏与韵律以及留白等手段。如通过空间、文字、图形之间的相互关系建立版面整体的均衡状态、产生和谐的美感。对称原则过多地体现在页面设计中,它的均衡有时会使页面显得呆板,但如果加入一些动感的的文字、图案,或采用夸张的手法来表现内容往往会达到比较好的效果。

    点、线、面是视觉语言中的基本元素,将点、线、面进行互相穿插、互相衬托、互相补充的搭配应用会构成最佳的页面效果。

    点是所有空间形态中最简洁的元素,也可以说是最活跃、最不安分的元素。设计中,一个点就可以体现设计者的无限心思,网页中的图标、单个图片、按钮等都可以说是点。在网页设计中的点,由于大小、形态、位置的不同而给人不同的心理感受。

    线是点移动的轨迹,线在编排设计中有强调、分割、引导的作用。线会因方向、形态的不同而产生不同的视觉感受,例如垂直的线给人整齐、挺立的感觉,弧线使人感到流畅、轻盈;曲线使人活跃、不安。在页面中内容较多时,就需进行版面分割,通过线的分割保证页面良好的视觉秩序。页面在直线的分割下会产生和谐统一的美感,通过不同比例的空间分割,有时会产生空间层次的韵律感。

    面的形态除了规则的几何形体外,还有其它一些不规则的形态,可以说表现形式是多种多样的。面状给人以整体美感,使空间层次丰富,使单一的空间多元化,在表达较含蓄。

    网页设计中点、线、面的运用并不是孤立的,很多时候都需要将它们结合起来,表达完美的设计意境。

    (二)多媒体元素大小应得当,多少须适度

    因特网最突出的资源优势在于它的特有的超文本结构可以使网页包含文字、图片、音声(音乐)、录像等多种形式的文件,使多媒体功能得以实现。因而要尽一切努力挖掘它的多媒体这一特性,吸引浏览者保持注意力。

    电视台Web站点有着充足的录像文件可以做到网页上,但是网页上的这类文件并不是越多越好。需要注意的问题是,由于网络带宽的限制,在使用多媒体的形式表现网页的内容时应考虑客户端的传输速度,或者说将多媒体的内容控制在用户可接收的下载时间内是十分必要的。过多的声音和录象文件会使访问者不知所措而易将重点忽略,而这种文件如果过大的话太长的下载时间会使网友丧失兴趣。

    (二) 图片和文字的比例要考虑多种因素

    在网页设计中普遍认为图片越少越好,文字越多越好,持这种观点的人是从加快信息的传输速度,节省访问者的时间、上网费的角度来考虑的,应当说这种考虑不是多余的。过多考虑经济问题、牺牲美观的图片来增加网页的浏览速度是得不偿失的。据调查,只有17%的人认为一个网站的成功是由于浏览该网站的速度快。同时,越来越多的上网者将拥有较先进的机器、频带较宽的线路,随着轰轰烈烈的政府上网工程的全面铺开、企业和机构纷纷上网,费用由企业或机构负责的上网者将逐渐增多,这些网友在获得信息的同时更希望看到精美的图片、欣赏大量富有个性的创意、从而得到美的享受,这是人类的天性使然。

    因此,由于和文字相比图片更直观、美观,更容易被访问者所接受,在网页设计时图片应占有相当的比例,尤其是那些电视台及从事平面设计、三维动画制作、广告制作等公司的网站,更应增加图片的数量,当然图片的质量也不容忽视。有些网站设计了图文、文本两种版本的网站,这虽然是个两全齐美的办法,但这也需要相当大的磁盘空间。对租用别人磁盘空间、使用虚拟服务器的用户来说,这种做法不能说是最好的办法。

    五、 更新技术及时检测、加强联系开放“办站”

    (一) 及时检测是网站建设的重要一环

    一般来讲,精心设计的网站是经得起推敲的,这很大程度上得益于认真细致的测试。测试实际上就是模拟用户访问网站的过程,这个工作可以发现问题并及时对其进行改进。

    由于一般网站设计都是一些专业人员设计的,他们对计算机和网络有较深的理解,但要考虑到访问网站的大部分人只是使用计算机和网络,应切实满足他们的需要。所以有许多成功的经验表明,让对计算机不是很熟悉的人来参加网站的测试工作效果非常好,这些人会提出许多专业人员没有顾及到的问题或一些好的建议。

    (二) 添加链接利人利已

    一个好的网站的基本要素是用户进入后,与本网站相关的信息都可以方便快捷地找到,其中要借助于相关的站点,所以做好导引是一项重要的工作。超文本这种结构使全球所有联上因特网的计算机成为超大规模的信息库,链接到其它网站轻而易举。

    在设计网页的导引组织时,应该给出多个相关网站的链接,使得用户感到想得到的信息就在鼠标马上就可以点击的地方。

    (三) 认真回复严守承诺

    在企业的Web站点上,要认真回复用户的电子邮件和传统的联系方式如信件、电话垂询和传真,做到有问必答。济南电视台经部的网站在建立后收到数百封来自世界各地的电子邮件数百封,每封信我们都做了回复。其中有一封是中国驻荷兰大使馆的工作人员来的,要求我们帮她找她的一位同学,我们在帮她找到后及时给她回了E-mail,她十分高兴,还写了一封信表示感谢。

    注意不要许诺你实现不了的东西,在你真正有能力处理回复之前,不要恳求用户输入信息或罗列一大堆自己不能及时答复的电话号码。做不到的事情,千万不要轻易承诺。如果在网上列出联络电话、就要确保自己能够迅速解决来电者的问题。

    如果要求访问者自愿提供其个人信息,应公布并认真履行一个个人隐私保护承诺,如不向第三方提供此信息等。

    (四) 设置参与性栏目拉近与受众的距离

    互联网将大幅度扩大受众的参与面。电子信箱是网友和网站管理员的最方便也是最常用的沟通方式,它以90.9%的得票率成为最受欢迎的网络服务。有见地的网站设计者应利用这一先进的通讯手段设置参与性栏目,从而拉近与受众的距离。

    在这方面人民日报网络版即人民日报的web站点的做法值得借鉴。以美国为首的北约袭击我使馆后,他们及时推出网上论坛,5月9日下午4时,网络版就推出《强烈抗议北约暴行BB论坛》栏目,得到了广大广大读者(网友)的热烈响应,截至5月20日11时《论坛》共发表4万多条(篇)意见(文章)。其中不乏一些有精辟见解、冷静分析、立意深刻的好文章。

    济南电视台经济部的web站点设立的观众参与性栏目《观众茶座》也在广大观众(网友)中得到很大反响。该“茶座”以“提供经济信息,评说节目短长”为口号,征求网友对节目的意见与建议,在短短的一个月内就收到来自包括美国、澳大利亚、荷兰等国的电子信件数百封,济南电视台经济部在节目制作中的不少灵感以及web站点建设的许多改进都来自这些网友的建议。

    六、 内容丰富、常变常新

    制作主页或其他页面时,为节约时间网站上的资较可以不完全采写、收集,而利用许多现成的文字、图片、照片等资料。例如宣传册子、文件、领导及编辑记者以前发表的文章等。很多情况下,只要用少许功夫、就可把这些材料转到网页上使用。但是必须保证这些资料的时效性,最好请领导就网站的开张写一篇“致辞”,并将其亲笔签名扫描并录入网页,这即是对网友的尊重,也提高了网站的品味和档次。

    济南电视台经济部web站点在建立之初将就“主任致辞”,办节目的宗旨、理念、各栏目的特色等以文字、图片等方式加载到网页上,让来访的网友对我们有深入、全面的了解。后来应网友的要求,又增加了体现主持个性的照片以及在节目采编、主持过程中的心得感悟等文章受到广大观众(网友)的欢迎,进一步拉近了与观众的距离。最近,又将济南电视台经济部自建部以来所有获奖的新闻(消息)、专题、评论等40余部节目的电视脚本和编辑、记者的理论研究、采访札记等30余篇文章上传到网页上供领导、电视同行和方式观众查阅。

    万维网上不断有新事物出现,如果你的主页从不改变,用户很快便会厌倦。在主页上预告即将推出的新节目,可吸引访问者再来浏览。不妨在页头以大字标题宣布新消息。可以定期改变主页上的图像,在不至于令网友“找不找北”的情况下更改主页的式样。

    为保持新鲜感,应时刻确保主页提供的是最新信息。将更新主页信息的工作纳入正常的工作日程中,亦即当电视台及电视节目有所变动时应更新相应的页面。页面间的链接应确保运作畅顺,以免网友在荧幕上收到“无法查阅所需档案”的信息而大感没趣。

    结束语

    据中国互联网络信息中心(CNNIC)1999年7月的统计,我国已有146万台计算机成为因特网大家庭的一员,网民的数量也空前膨胀到400余万,Web站点数到9906个。每一个网站设计者(管理员)的任务就是总结自己的并吸取别人的先进经验设计一个有特色、有品味、有深度并且时效性强的网站,使其在激烈的竞争中站稳脚跟、立于不败之地。由于因特网这一被称为第四媒体对电视构成的影响或称威胁渐渐显现出来,对电视台这一传统媒体的网站建设者来说这一任务尤其紧迫而艰巨。但愿本文能给您带来一些启迪。

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!