lunwen.freekaoyan.com
军事经济现代化建设的光辉指南
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-27 17:46:25  论文网收集整理  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • google显示中
    lunwen.freekaoyan.com
     

    军事经济现代化建设的光辉指南
      ——论毛泽东军事经济思想的理论贡献
    【 作 者】王松
    【作者简介】王松 副教授,军事经济学院基础部
    【内容提要】中国革命战争和国防建设的军事经济问题,是中国共产党人在革命和建设中遇到的崭新课题。毛择东围绕着发展军事经济力这一主题,创立了科学的中国军事经济理论。紧紧依靠人民群众,确立了军事经济的立足点和出发点;从中国的实际出发,开辟了具有中国特点的军事经济的发展道路;制定科学、民主的军事经济政策,体现了人民军队军事经济的新特征;倡导艰苦奋斗、勤俭建军,培育了军事经济的优良作风。毛泽东军事经济思想着眼于中国革命战争和国防建设的特殊性,科学分析了军事经济诸矛盾的相关性,准确地把握了军事经济发展的规律性,体现出军事辩证法的勃勃生机。毛泽东军事经济思想是对马克思主义军事学说理论创新的科学成果,是国防现代化建设的光辉指南。
    【关 键 词】毛泽东/军事经济思想/贡献
    【 正 文】
      中图分类号 A84  文献标识码 A
      毛泽东军事经济思想,是以毛泽东为代表的中国共产党人在革命战争和国防建设实践中,对中国军事经济和国防经济建设的战略性思考,是毛泽东思想在军事经济和国防经济建设领域的生动体现和展开。在长期的革命战争和国防建设的实践中,毛泽东将马克思主义基本理论同中国军事经济具体实践相结合,继承和发展了马克思主义的军事经济思想。同时,又吸收了中华民族军事经济思想的精华,体现了中华民族智慧、风格和作风。毛泽东首创了科学的中国军事经济理论,在战争与经济、战争与土地问题、战争与根据地经济建设、人民军队内部军事经济、国防与经济建设等方面,系统地论述了军事经济问题,深化了对军事经济规律的认识。毛泽东所揭示的军事经济指导规律和基本原则,毛泽东所培育的艰苦奋斗的优良作风,对我们积极推进中国特色的军事变革,加强军队现代化建设,具有重要的指导作用。

        1 紧紧依靠人民,确立了军事经济的立足点和出发点
      在中国革命战争中,依靠谁来发展和壮大人民军队的军事经济实力,是中国共产党人必须回答和解决的首要问题。毛泽东运用马克思主义基本观点,提出了全心全意为人民服务,依靠人民特别是广大农民群众进行革命战争的军事经济指导思想,使人民军队的军事经济获得了坚实的群众基础。
      中国古代军事思想家,对在旷日持久的战争中如何争取“民心”、利用“民力”提出过许多有益的见解。《孙子兵法》认为,民心的向背决定着战争的胜负,“令民与上同意”,“故可以与之死,可以与之生,而不畏危”。当然,古代军事家没有也不可能从唯物史观的高度充分肯定人民群众的历史作用,剥削阶级的狭隘私利也不可以使战争目的与人民群众的根本利益契合。况且,历代剥削阶级的征战又难以完全避免“妨民”、“害民”的结果,必然使人民产生离心倾向乃至厌战、反战心理。因而他们利用民力的作用是有限的,不可能得到人民的全力支持。
      孙中山提出了武力与国民相结合的思想,但未能实行。他经历武装起义的多次失败之后,在晚年开始认识到不能单纯依靠兵力去奋斗,要完成反帝反封建的伟大事业,必须有全国农民和工人的参加,才能取得胜利。因此,他强调进行国民革命要依靠国民的力量,倡导武力与国民相结合。武力与国民相结合的思想,反映出孙中山对战争本质的认识不断深化,体现了他依靠人民进行革命战争的思想。当然,孙中山这一思想有很大的局限性。他倡导武力与民众相结合,但在政治上受自身阶级的局限,最终难以真正地依靠工农群众来进行战争。
      列宁领导的革命战争,主要依靠对象是武装的工人和士兵,对农民的经济利益不重视。在苏俄反对帝国主义武装干涉和国内战争时期,布尔什维克党实行了“战时共产主义”政策,实行余粮收集法令,把农民除必要的口粮以外的粮食全部强制收归国有,极大地伤害了农民的感情,严重影响了布尔什维克党和军队同广大农民的关系。
      毛泽东作为伟大的革命家、政治家、军事家,始终代表广大人民群众的根本利益,总是从人民的根本利益出发来观察分析处理问题。他说:“我们的军队,是真正人民的军队。我们的每一个指战员,以至于每一个炊事员、饲养员,都是为人民服务的。”[1]他总是教导全党全军把人民的利益摆在第一位。强调军队不能侵犯老百姓的利益,老百姓的一根稻草、一个鸡蛋、一针一线都不准拿,使官兵们懂得来自人民,属于人民,为人民当兵,为人民打仗的道理。
      毛泽东提出了“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”[2]的重要论述,充分认识与肯定了人民群众在战争中的重要作用。革命战争代表着人民群众的根本利益,它本质上是人民群众自己的事业。因此,革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成。必须实行人民战争。动员了全国的老百姓就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。

       
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
1 2 3 4 5 6 下一页