我国自行设计建造的“兵器城”

2006-11-27 17:46:25  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  



      一

      走进“兵器城”,发现这是一座现代化的军营,一线拉开的试验厂房、测试工房,在绿树和土丘的掩映下,保持着几分神秘的色彩。矗立在中心广场的那尊整装待发的战术导弹雕塑,不仅代表了国家靶场的威严,而且也代表了“兵器城”人“天天上战场”的自豪感。

      人们不会忘记,在这片荒无人烟的芦苇荡和沼泽地,一代又一代创业者们经历了何等艰辛,才建起了这座现代化的常规兵器试验场。

      创业者们奉中央军委的命令,从四面八方奔赴这里,挖窑洞、睡地窖、点油灯,不等不靠,发扬“自力更生、艰苦奋斗”的精神,争时间、抢速度,很快便打响了兵器试验的第一炮。这炮声向世人宣告:我国已具备了设计综合性常规兵器试验基地的能力。

      经过28年的艰苦创业,如今———

      这里拥有亚洲一流的试验设施和先进的光测、电测、遥测、动测等测试设备,在国内兵器试验的许多领域有着明显的专业技术和设备优势。

      这里建起了我国第一座水介质弹丸破碎性威力试验设施,为检验弹片的杀伤威力提供了准确的科学数据。


      这里建起了亚洲最大的综合环境模拟试验室,可以对各种火炮、坦克、雷达、军用光学仪器及民用机电产品等进行许多新的试验项目。大型环境模拟试验室的建成,结束了我国环境试验走南闯北、四季奔波的历史

      这里建成了我国第一座大型多用途试验塔架,高121米,跨度250米,比欧洲最大的同类试验塔架还高15米、跨度长30米。

      28年来,华阴兵器试验中心建成了设施齐全、设备完善的技术阵地和试验阵地,形成了完整的常规兵器试验鉴定体系,从承担单一的地面火炮试验,发展成为能承担多种类型常规兵器以及部队海、空军战术导弹试验任务的综合性试验基地,圆满完成了2000余项常规兵器试验任务,取得了200多项科技成果。

      一代代“兵器城人”,将他们的心血和智慧都融入了祖国的常规兵器事业,创造了我国常规兵器试验发展史上一个又一个第一:

      我国第一、第二代反坦克导弹在这里试验成功;

      我国第一代子母弹在这里定型;我国第一个野战火箭射表试验法在这里编拟出;

      我国第一、第二代军用小型无人侦察机系统在这里通过试飞鉴定;……

      二

      踏进这片神秘的黄土地,如同进入了硝烟弥漫的战场:地上,地空导弹拔地而起;空中,冰雹火箭弹犹如天女散花。只需一个指令,霎那间硝烟和火光便笼罩了一切……

      28年来,几代科技工作者置身艰苦的环境,为共和国常规兵器事业的腾飞,做出了突出贡献。

      被中央军委授予专业技术少将军衔的我国常规兵器射表专家闫章更,在30多年的靶场试验工作中,在国内学术刊物上发表学术论文35篇,有15项科研成果获奖,编写出了100多万字的靶场试验理论专著。在我国火炮射表编拟领域,连续创下了6个第一:首次发现了迫击炮弹C值可取常数;编拟出我军第一个航空炮弹射表;首次研究提出单发命中概率优算法;首次解决了弹药分组试验的方差齐;在国内第一个将样条函数与稳健统计相结合,提出了稳健样条回规法;首次提出用弹丸自身阻力系数编拟射表的新方法。以他为首的课题所完成的《实弹自由飞纸靶试验技术》和《应用4D弹道模型的射表编拟方法研究》,均达到了当今国际先进水平。

      青年高级工程师尚娜,出差途中的一个偶然机会,听到一位外国专家谈论某弹道分析问题,回到靶场后,便把自己设计某弹道分析原理的构想向中心领导作了汇报,他先后到国内十几家研究机构调研,用不到两年的时间,攻克了这一难题,研制出了我国自己的某弹道分析系统。在近年来的国际交往中,证实了我国自己设计的这套系统与国外在同一水平上。

      被誉为靶场“穆桂英”的女试验指挥官张景玲,初出茅芦,就身手不凡。1987年,试验中心对近炸引信进行试验鉴定。这是一项具有国际先进水平的涉外试验,要求高,难度大。张景玲主动请战,在战友的帮助下,精心进行试验设计。试验时,张景玲不慌不忙地指挥,第二天就以准确无误的数据交出了报告:“某国提供的零部件不合格。”在铁的事实面前,外方无条件赔偿我方经济损失10多万美元。

      “兵器城”正是靠这样一批优秀的科技人才,托起了我国常规兵器事业腾飞的翅膀。

      三

      在改革开放中,中国华阴兵器试验中心积极投身于经济建设的主战场,努力为国民经济发展做出新的贡献。

      面对市场经济大潮的冲击,兵器中心屏弃靶场单纯“把关”的观念,在严格对被试品进行把关的同时,积极组织科研攻关,在综合分析试验结果的基础上,先后就改进型号、增加功能、择优选型和减少重复研制等问题,主动向军兵种和军工厂提出多项合理化建议,有30多项产品采纳了试验中心的建议后,性能得到了明显改善。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!