浅谈国防关键技术的选择

2006-11-27 17:46:19  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • google显示中...
     



    一、国防关键技术选择是当今世界各国国防科技发展战略的重要组成部分,正确的选择对推动国防科学技术乃至整个社会的科学技术发展都具有重要的战略意义

    冷战结束后,世界各国为适应国际形势的变化,相应调整了国家安全战略和军事战略,并在一定程度上减少了国防科研的投入。当今各国国防科技发展战略都选择某些关系国防科技和武器装备发展全局的关键技术领域优先发展,集中力量,全力突破,继而带动国防科技乃至国家整体科技水平的提高,产生“牵一发而动全身”的效果。

    1.正确的国防关键技术选择有助于获得和增强军事技术优势,并以此作为和平时期最有效的威慑手段

    对于发达国家来说,正确的国防关键技术选择可以增强其原有的军事技术优势,带动军事技术整体水平的跃升。日本一贯把技术优势视为其国家安全的基石,并预见到一些与国防相关的技术领域(如微电子技术领域)是未来军事技术发展的重点,遂集中力量,刻苦攻关,从而达到世界先进水平,并利用其成果带动与其相关的其它技术的发展,提高其技术整体威慑力。

    对于发展中国家而言,正确的国防关键技术选择有助于使国家科技发展从被动转为主动,从落后变为先进,获得军事技术上的优势,形成强大的技术威慑,使敌国不敢轻易对其诉诸武力。


    2.正确的国防关键技术选择有助于提高武器装备效费比,在一定程度上可缓解军费下降与武器装备费用上扬的矛盾

    正确的国防关键技术选择可以减少武器装备的研制、生产、管理和维修的全寿命费用,在一定程度上缓解了这一矛盾。以往国防关键技术选择往往忽视经济因素,片面追求技术的尖端性,造成武器装备研制中技术难度过大,导致不断追加投入,长时间难以有实质性突破,这也是武器装备费用上涨的一个原因。而当前国防关键技术选择更多地从经济可承受性出发,采用效费比高的军民两用技术;重点发展先期技术演示用以减少技术选择的风险;尤其发展一些可降低武器装备的设计制造和全寿命管理费用的技术,如降低制造成本、缩短生产时间的先进制造工艺,另外,利用人工智能、小型传感器和材料项目,开发出视情维护装置,这种装置可监视武器使用期间的磨损、应力及疲劳,并提出维护需求,从而提高武器的安全性和精确地安排维护,减少武器装备的维修管理费用。

    3.正确的国防关键技术选择有助于带动民用科技的发展,从而使国家整体科学技术水平迈上新台阶

    正确的国防关键技术选择具有双重作用,不仅可以牵引武器装备的发展,提高军事实力,而且可以带动民用技术的发展,提高国家整体科技水平。尤其在科技迅猛发展的今天,技术的“军用”与“民用”相互渗透,国防科技的成果既可用于军,亦可用于民。国防关键技术因其固有的领先性,使其处于整个科学技术领域的先导地位,它的发展刺激和带动国家科技整体水平的飞跃。40年代,美国耗资20多亿美元的“曼哈顿工程”,技术外溢民用,促进了核裂变和放射性同位素技术的发展,奠定了美国50年代工业增长的技术基础;60年代,美国又利用“阿波罗登月”计划促进了电子技术、材料技术和能源技术的勃兴,形成现代新技术产业群体;80年代,里根提出“星球大战”计划,其多数技术转为民用,导致一批新技术群体的崛起。

    二、科学技术的迅猛发展及其在军事领域引发的深刻变革,使国防关键技术选择的相关因素更为复杂和不确定,从而加大了国防关键技术选择的难度

    在国防关键技术选择上,各国普遍采取在科学预测世界军事高技术发展方向的前提下,根据新的国家安全形势下的军事需求和本国具体情况,遵循国防关键技术选择的共同原则,确定优先发展的国防关键技术。但是,随着科学技术的飞速发展并广泛应用于军事领域,国防关键技术选择的相关因素增多,不确定性加大。

    1.国防关键技术选择依靠军事需求的牵引,而未来军事需求存在着极大的不确定性

    军事上的需求是国防关键技术选择首先考虑的因素,其判断的正确与否是国防关键技术选择成败的关键。一般来说,对未来军事需求的正确判断,是建立在对未来战争特点、作战理论、作战对象等相关因素准确预测的基础上,这种预测是依据历史和现实提供的材料与有关事实,按照高技术战争自身发展变化的规律提出来的,具有一定的科学基础和主客观依据。然而,它毕竟是一种未经证实的判断,包含着相当多的不确定性和不准确性,尤其在当今,一场新军事革命正在悄然兴起,军事领域发生着根本性的变化,传统观念正发生变革,未来战场不确定、作战对象不确定、作战理论正处于探索阶段,因此,军事需求必然表现出极大的易变性,从而加大了选准国防关键技术的难度。

    2.国防关键技术选择以科学技术未来发展为导向和依据,而预测当前科学技术的发展十分复杂

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 下一页