欢迎访问Freekaoyan论文站
论美国新霸权主义
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-27 17:44:48  郭艳军  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     
    内容摘要:霸权是一国为征服他国、称霸世界所奉行的一种政策。研究霸权主义、认识霸权主义,特别是研究认识美国的新霸权主义对于中华民族的伟大复兴有重要的战略意义。本文将着重研究美国新霸权主义的定义、产生根源、本质特征、运作机理、命运趋势等理论与实践问题。最终为我国处理对美关系提供一些参考建议。本文共分为五部分:第一部分是引言,简单概述历史上的霸权主义。第二部分回顾了中外学者关于传统霸权主义概念的论述,在此基础上重点阐述美国新霸权主的含义,并以此为全文的逻辑起点来对美国新霸权主义展开论证。第三部分是美国新霸权主义产生的根源和具体表现,美国新经济、新政治和新军事是美国新霸权主义产生的经济根源、政治根源和军事根源。同时,它们也是美国新霸权主义的动力和具体表现,此外,美国新霸权主义还有另外一个重要内容,即美国新霸权主义是美国、日本和西欧等少数发达国家政治上的联合。第四部分阐述美国新霸权主义的本质特征和命运趋势。第五部分论述中国应该如何正确处理中国与美国新霸权主义的关系。
    关键词:霸权 霸权主义 传统霸权主义 美国新霸权主义
    一、引 言
    自从人类社会出现以来,霸权一直伴随着文明的脚步。古代罗马人以英勇善战征服了欧洲大陆,使地中海成为帝国的内海;哈布茨堡王朝通过联姻和武力称霸欧陆;英帝国借着资本主义革命与产业革命的东风将日不落帝国的旗帜插遍了整个世界;如今的山姆大叔又雄心勃勃称霸全球,似乎人类的历史就是一部部霸权史。研究与认识美国新霸权主义已经成为中国复兴道路上必须面对的课题,本文将尝试研究这一课题。

    二、美国新霸权主义的含义  
    据《简明牛津英语辞典》,霸权(HEGEMONY)这个词源于古希腊语,“意指领导或优势地位,特别是指在联盟中一个国家对其他国家所行使的领导或统治。”西方学术界对霸权概念的界定各有侧重,有的从军事角度出发,认为霸权是在军事扩张中产生的绝对优势,也有的认为经济实力才是形成霸权性控制的根源,还有的侧重于从政治层面去阐释霸权的概念。这些界定反映了历史上曾经出现过的各种霸权形态。
    我国对于霸权概念的界定为“在国际关系上以实力操纵或控制别国的行为”○1
    而对于霸权主义的解释,则侧重于政策层面上加以界定:“霸权主义是指在世界上或在某个地区称王称霸的政策。泛指大国、强国不尊重他国主权和独立对他国强行干涉、控制和统治。”○2有的似乎更直观全面:“所谓霸权主义,就是一人国家凭借自己的经济、政治、军事实力、以强权政治和集团政治为手段,把本国统治集团的意志、统治方式和价值观念强加于别国,践踏别国主权和独立,干涉别国内政,侵略别国领土,甚至直接派兵颠覆别国合法政权,妄图达到将其纳入本国势力范围的目的。霸权主义有超级大国的霸权主义和地区性霸权主义之分。”○3
    综上所述,学术界一般认定,所谓霸权就是在一定时期、一定领域、一定范围内拥有并行使的“权力”,○4而霸权国就是掌握这个权力的国家。霸权主义的概念要比霸权的概念丰富得多,它包括权力的构成与形成,运用权力的目的与方式及结果,权力作用的内在机制与逻辑等等。
    之所以说美国的霸权主义是新的,主要是针对欧洲列强的传统霸权主义而言。在历史的不同时期先后出现的葡萄牙、荷兰、西班牙、英国等世界强国,都曾经执行过诸如海上霸权、殖民霸权、军事霸权等不同形式的霸权主义。美国与它们不同之处表现为:“美国作为20世纪末唯一超级大国和世界上实力最强的国家,不仅其霸权范围已经扩展到整个世界,而且其执行霸权的理论和形成,以及推行霸权的目的,都和先前的霸权主义有一定的区别。在理论上,美国的新霸权主义鼓吹其维护国际社会秩序的责任,强调其霸权主义所具有的道德基础与合法依据。在形式上,美国新霸权主义重视运用外交谈判、经济制裁和军事干预等多种方式,其军事干预的目的不是通过武力征服来占领土地,而是通过军事手段来惩罚那些违反国际秩序和人权的国家,并按照美国的价值观念来建立新的国际秩序。其最终目的是要通过经济体制的推行、政治制度的推广、生活方式的影响和思想意识的传播,来实现美国自身在政治和经济上最大限度的安全和利益,领导整个世界的发展。”○5美国新霸权主义是在80年代中后期资本主义最新发展的基础上形成的 ,资本主义的经济形态决定了它的本质,并提供了动力。美国谋求以高新技术优势为基础和雄厚的经济实力及强大的军事实力作为建立霸权和平的工具,追求一种间接控制和影响,但不放弃传统炮舰政策,重视建立对国际机制的垄断,并将“软性同化式力量”和“硬性指令式力量”视为同等重要,但更重视前者。因此,可以这样去表述美国新霸权主义的定义,“美国新霸权主义是经济全球化条件下国际垄断资本主义的特殊发展形态,反映了资本主义生产关系的总和。美国新霸权主义是冷战后美国推行以利用经济全球化浪潮推动资本主义经济制度全球化为特征的新经济殖民主义、以通过输出西方民主价值观和干涉别国内政途径建立全球机制化霸权体系为特征的新干涉主义、以预防战略为指导思想和以强化军事同盟及发展军事革命为途径建立新的“霸权和平”为特征的新炮舰政策的综合体。美国新霸权主义既是理论体系,也是战略方针,是美国在经济全球化条件下认识世界的世界观、改造世界的方法论和指导实践的行动纲领。”○6美国新霸权主义的时间是20世纪90年代。○7界定美国霸权的时间有助于我们对其进行定性和定量分析。

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页