胡锦涛今天接班中常委增至9人

2006-11-27 17:43:55  周锐鹏  www.66wen.com  
  • google显示中...
     
      中国共产党第十六次全国代表大会昨天闭幕,完成党内最高领导层“新老交替”大换血;以江泽民为核心的“第三代领导集体”退出政治舞台中心,将最高权杖平顺地移交给以胡锦涛为首的第四代。
      大会选出的新一届中央委员显示,原政治局(含候补)23人之中,将换掉13人。其中,最有权力的7名常委,包括江泽民、李鹏、朱镕基等6名年龄在68岁或以上者,都不选入新一届中央委员会,只留下59岁的胡锦涛一人。
      这表示胡锦涛必定会在今天召开的新届中央委员会第一次全体会议(十六届一中全会)当选新任总书记,接替江泽民,并极可能在明年政府换届时接任国家主席。
      除了6名引退的常委,在另外14名原任政治局委员之中,也有多达7位年龄在66岁或以上的委员不进入新届中央委员会,告别最高决策机构。
      退出权力核心的政治局常委有:江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、尉健行、李岚清;委员则有:丁关根、田纪云、李铁映、迟浩田、张万年、姜春云、钱其琛。
      张万年和迟浩田两老将以及另外4名年逾70的中央军委委员不列中委,意味着军方领导层也将大换血。将进入政治局和中央军委的军人,呼声最高的是三位都名列新一届中委:60岁的常务副总参谋长郭伯雄、59岁的总政治部常务副主任徐才厚、67岁的总装备部部长曹刚川。

      今天要开的一中全会除了选总书记,也将选出新的政治局、书记处、中央军委新班子。
      目前还不清楚担任中共中央军委主席的江泽民是否会一并卸下这个实权职务。不过,许多人预料他将留任军委主席到明年春政府换届。
    胡锦涛料明年接任国家主席和军委主席职
      一般预料,目前担任国家副主席和中央军委副主席的胡锦涛将在明年接任国家主席和军委主席职。
      大会选举产生的十六届中央委员会有委员198人、候补委员158人。另外,还选出中央纪律检查委员会委员121人。
      新一届中央委员会(含委员和候补委员)换了180个新面孔,比例超过一半。委员的平均年龄也从55.9岁减少到55.4岁,主体是省部级和大军区级领导骨干,显示地方首长在中央将有更大的声音。
      熟悉中共历史的人士说,十六届中央委员会出现的新面孔之多创造了中共改革开放以来20多年来的记录,特别是这次高层领导的大换班,还牵动明年国务院从总理到各部委超过一半的换新率。
      选举结束后,大会在江泽民主持下通过决议,一致同意把“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为“党的指导思想”,写入党章。
      大会通过修改党章,规定中共不仅是原来所说的“中国工人阶级的先锋队”,同时也是“中国人民和中华民族的先锋队”。它还规定,除了中国工人、农民、军人、知识分子之外,“其他社会阶层的先进分子”也可以申请加入共产党。
      留在新一届中委的原政治局委员或候补委员,除了胡锦涛之外,还有温家宝、吴邦国、吴官正、李长春、贾庆林、罗干、黄菊、曾庆红、吴仪。
      到昨天为止,北京消息依然显示,他们之中绝大多数会晋升为常委。其中,吴官正同时被选入新一届中央纪律检查委员会,预示了他将出任中纪委书记,进入常委。
      大会也通过关于中央纪律检查委员会有关党内反腐败和惩治贪官的工作报告。
      江泽民发表讲话说,中央领导集体顺利实现了“新老交替”。他形容这次大会“具有重大的历史意义”。
    中共十六届中央委员会第一次全体会议公报(全文)
      中新网11月15日电 中国共产党第十六届中央委员会第一次全体会议公报
      (2002年11月15日中国共产党第十六届中央委员会第一次全体会议通过)
      中国共产党第十六届中央委员会第一次全体会议,于2002年11月15日在北京举行。
      出席会议的有中央委员198人,候补中央委员158人。中央纪律检查委员会委员列席会议。
      胡锦涛同志主持会议并作了重要讲话。
      全会选举了中央政治局委员、候补委员,中央政治局常务委员会委员,中央委员会总书记;根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员;决定了中央军事委员会组成人员;批准了中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。名单如下:
      一、中央政治局委员、候补委员
      中央政治局委员(按姓氏笔画为序)
      王乐泉、王兆国、回良玉(回族)、刘淇、刘云山、李长春、吴仪(女)、吴邦国、吴官正、张立昌、张德江、陈良宇、罗干、周永康、胡锦涛、俞正声、贺国强、贾庆林、郭伯雄、黄菊、曹刚川、曾庆红、曾培炎、温家宝
      中央政治局候补委员

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 5 下一页