营造中国周边安全环境的对策

2006-11-27 17:01:45  66WEN收集整理  www.66wen.com  
  • 内容加载中...
     5-10-8
    面对这样一个复杂的安全环境,我们应该怎么做,怎么为我国实现小康社会营造一个稳定的周边安全环境,在此我提一点个人的看法,供大家参考。
      (一)稳定两翼
      亚太地区是我国国际战略展开的前沿和核心地区,又是我对外经济关系的主要市场和资金来源。美国、日本、俄罗斯、印度等主要大国力量,东盟、韩国、澳大利亚等地区力量都集中在这里。从地理位置上讲,中国在这一地区位于俄国、印度、日本之间,是地区地缘政治和均势政治的重心所在。就双边同盟关系来看,这一地区内有俄印、美日、美韩、美菲、美澳等双边同盟,中国则独立于所有同盟关系之外。从大国的多边关系看,中、美、日和中、俄、印两组大三角关系中,中国都是弱势的一方。从安全环境看,朝鲜半岛的危机、中印边界的争端和阿富汗战争引起的地缘政治变化牵制着中国的东西两翼,日益严峻的台湾海峡局势、长期存在的南海诸岛争端又迫使中国不得不将很大一部分精力投入东南。亚太地区是我战略展开的基础和出发地,但遍布现实和潜在冲突热点的周边环境,对中国的安全利益和战略利益构成重大挑战。如何应对这一局面,是中国21世纪地缘安全战略首先需要解决的问题。
      在东翼,首先要稳住朝鲜半岛局势。我们必须看到,中国在朝鲜半岛有重大战略利益。朝鲜长期牵制了美国,构成对我的战略屏障,对我来说不是战略包袱,而是战略资源。我应保持这一屏障,帮助朝鲜建立安全保障和安全信心。在朝鲜半岛核危机中如果我们袖手旁观,不但将失去朝鲜,也将失去韩国。所以帮助朝鲜走出冷战,维护朝鲜半岛的稳定、无核,用和平的方法而不是用武力相威胁的方法解决朝鲜半岛核危机,不但是我们的义务,也是我们的利益。

      其次要稳住中日关系。冷战结束后,美国为图谋独霸全球,重点是控制欧亚大陆。在欧洲通过北约完成东扩,在亚洲则是通过《新日美防卫合作指针》完成南下。一个东扩,一个南下,基本目标是完成对中俄两国战略发展空间的围堵,将这两个最大的潜在对手困于大陆。亚太地区对美国这一战略配合最积极的是日本。在遏制中国的崛起这一点上,美国与日本能够达成完全的一致。除此之外,两国关系也非铁板一块。美日之间长期存在巨大的贸易摩擦,屡屡造成两国关系的紧张;美日两国在中国都有各自不同的经贸利益;在防备日本军国主义复活这一点上,中美两国从20世纪70年代初关系解冻以来一直存在某种默契;在抵制美国对亚洲乃至世界事务的指手划脚方面,中日之间也可以找到若干共同点。
      中国对日本的基本政策是合作加防范,从获取全局的战略主动来看,要力争以合作为主,力争使日本在若干重大国际问题上与美国保持距离,逐步脱离美国的战车。2005年1月4日,中国驻日大使王毅在与记者交谈时认为,从宏观角度观察,中日两国面临三大历史性机遇:共同发展与繁荣,共同构筑东北亚持久和平,共同推进东亚共同体和亚洲一体化进程(三大挑战:历史问题、台湾问题、战略取向问题)。这三个方面也是中日大有合作潜力的地方。中日两国间首先应是积极开展经济交往(2004年,中日贸易额达到1679亿美元,中国超过美国,成为日本最大的贸易伙伴国。日本连续11年是中国最大贸易伙伴。进入新世纪,中国一直是日本出口增长最快的大市场。),以经济互补关系扩大合作关系,然后努力开展政治安全领域工作,促使中日关系向更加稳固的方向发展。日本对国际市场份额的争夺主要以美国为对手进行,这种争夺在一定程度上有利于限制美国在经济领域的霸权,是推动改造不合理国际经济秩序的动力之一。在扩大中日经济交往的同时,我们同时也坚决反对日本扩充军备,坚决反对美日扩大防卫范围,特别是将中国台湾包括进"周边事态"的做法。发展对日关系的关键,就是如邓小平同志所讲:尽量阻止日本的力量为美国所用。加强与日本和平力量的合作,推进日本继续走和平发展道路,是中国对日本的希望所在。通过有条件地支持日本在世界多极化潮流中的合理愿望,可以促使日本在中美关系之间增加中立性,在某些问题上甚至可以达到拉日限美的目的,从而改善我在中美日大三角关系中的战略地位。
      在西翼,主要是要发展中印关系。印度对于中国安全战略的重要意义,关键在于它是美国通过北约东扩和日美"防卫新指针"南下围堵中俄的地缘缺口。如何弥补这个缺口,美国一直没有找到良策。“9·11”事件以及随之而来的阿富汗战争,使美国找到了一个弥补缺口的重要机缘。美国已经在大幅度调整其南亚政策,力图使这个原来的缺口变成一个牵制以致阻止中俄政治影响力向西亚、中东一带伸展的障碍。中国与印度之间存在的边界争端,恶化了各自的安全环境,构成两国在地区范围内发展关系的严重阻碍。但从全球范围看,两国却有很多共同点。中印两国都是发展中的大国,都反对霸权主义对世界各国事务横加干涉,都是多极化格局的支持者和促成者。拥有漫长海岸线的印度,对海洋资源和能源、尤其是石油的需求量将会越来越大,它的活动范围会越来越向印度洋纵深区域扩张,它的利益重心位于印度洋。印度洋地区距离美国本土遥远,美国在这里没有欧洲那样的盟友,没有像夏威夷或关岛那样的军事基地,是美国全球战略部署最薄弱的环节,从这里最容易打乱美国的欧亚围堵大棋局。从这个角度看,发展与印度的关系应是我争取地缘战略主动地位的重要组成部分。中印两国分歧于地区利益,两国却可以合作于促成多极化格局的全球利益。这应该是中国与印度发展关系的真正大前提。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

推荐文章