警惕“电视艾滋病”

2006-11-28 00:50:44  正夫  www.66wen.com  
  • google显示中...
         有一次,我看到我的小孩看电视的滑稽节目时一直在笑,我问:"真那么好笑吗?"他们回答说:"因为是滑稽节目嘛!"这当儿,存在着一种很微妙的"共犯意识",观众和电视彼此都知道:反正那是电视节目嘛!

        以前日本四国那儿有个老太婆,正在看电视的摔跤节目时,因画面太过残酷而倒地不起、一命归西;如果事情发生在现在,听到的人可能会说"别开玩笑了!"习惯就是这么可怕。看了几十年、或从出生就开始看电视的人,身体就像得了"电视艾滋病"一样,对任何节目都不可能热衷。

        比喻成"艾滋病"虽然是开玩笑,但是现在的电视和观众,某方面的确就像是同性恋者一样,因为彼此都是同性恋者,反而能够坦然相处,不会增加彼此的负担。

        有一次,我看到我的小孩看电视的滑稽节目时一直在笑,我问:"真那么好笑吗?"他们回答说:"因为是滑稽节目嘛!"原来大家事先知道这是滑稽节目,既然它要演得有趣、滑稽,当然你就要反应得很有趣、很滑稽的样子;同样地,如果它说这很悲伤,你就要掉眼泪才行。大多言情连续剧便是这样。


        这当儿,存在着一种很微妙的"共犯意识",观众和电视彼此都知道:反正那是电视节目嘛!

        如果再更认真的往前跨进一步,这种"谅解"就成了"不信任";不过,观众却一点也不想破坏或改变长久养成的轻松姿势。曾几何时,甚至形成了"认真"就是"愚蠢"的风潮。

        电视的变质,说起来其实来自于其本身结构上所涵盖的问题,因而自己决定了自己的命运。 

        电视既然建立在商业之上,不得不争取看电视的"人数",看的人数越多,同样广告费用的效率也越高,提供广告的厂商便接踵而至,电视台也就跟着兴隆。

        结果如何呢?就如同我们都知道的,现在的节目形成所谓"通俗节目"泛滥的现象。

        如果说"通俗节目"难听,不妨说成"大众能接受的节目"。电视节目为了争取最大多数的观众,"精练"不如"通俗"、"深刻的感性"不如"粗浅的情绪"、"好"不如"有趣"、"生涩"不如"轻松"。因为坐在电视前面的毕竟是"大众",电视台认为"大众"就具备这种性质--或者说,具备这种性质的才叫"大众"。

        但是,如果将电视变质的原因只归咎于播放者的结构,那就有欠公平了;首先在理论上,假如没有一大群观众,电视台就不能成立。

        事实上,有不少有心人高喊出"电视将人口白痴化"、"驱逐低俗恶劣的电视节目"、"电视公害"的口号。众人心中多少都有同感,尤其是感性欲求觉醒的人和拒绝将自己置身在"大众"之中的人,当然会想要"离开电视";倾向"通俗化"的趋势,因此多少受到了遏止,是一点也不足为怪的。

        在闲暇时间增多,而休闲活动追赶不及的现况下,即使是消极的,我们也不得不承认电视台确有其功能。

        值得我们引以为忧的,是电视本身感性水平的低下,不管它是如何以"大众"作为目标,不管彼此之间具备何种共犯意识,都显得太过低下了。()(完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!