要兴奋,也要运筹帷幄

2006-11-28 00:50:44  张瑾华  www.66wen.com  
  •  
        一种追求:有大事发生的地方,就有我在
      香港凤凰卫视著名记者吴小莉有一句充满豪情与职业感的话:“有大事发生的地方,就有吴小莉在。”我觉得这句话说出了一个职业新闻人存在的意义。作为一名新闻记者,他存在的意义就在于哪里有大事发生,他就能及时准确生动地将事实反映给广大受众。作为一名记者,“有大事发生的地方,就有我在”,这样的要求对自己来说或许是过高的,但却是一种高境界的追求。如果向着这个目标努力并达到了一定的高度,那就会使一名优秀的新闻记者感到幸福和自豪。
        我想谈谈自己这些年来报道国内一些重大事件的采访体会。
        我最早参加国内重大事件的报道是在钱江晚报新闻部期间,有幸采访了全国人大、政协两会。那时刚到新闻部不久,第一次面临这样重大事件的采访,真是兴奋和激情有余,采访经验和能力都很不足。那一次虽然在钱江晚报上发了近二十篇报道和言论,但准备的仓促和采访的稚嫩,都留下了颇多的遗憾。在以后的记者生涯中,我采访了张家口地震、昆明世界博览会、99上海财富论坛、中国最西端新疆斯姆哈纳迎新世纪落日盛典、上海APEC会议等全国性的、有众多新闻媒体参与的重大事件。在这样的全国关注的大事采访中,从小处看,我是一名地方晚报微不足道的文字记者,从大处看,我代表的是一张报纸的竞争力,反映的也是一张报纸的水平和实力。

        意大利著名足球运动员罗伯特·巴乔总是在越临近世界杯的时候,个人状态达到巅峰。我认为这是一种精神的动力在起作用。这样的面临越重大越有难度的采访报道时越兴奋的状态,对每一个一线采访的记者都是重要的。说起来这很感性,每个记者的个人状况都不一样,但我从自己的采访经历中总结出一点:兴奋起来,当你把精神和智慧高度集中到一件事上时,就意味着能产出高效率、高质量的新闻稿。
        当然,作为一名高素质的新闻记者,要采访重大事件仅有兴奋是不够的,除了感性之外,理性的头脑和清晰的思维更为重要。
        下面,我就以去年10月的上海APEC会议采访报道为例,谈谈在重大事件采访中运筹帷幄的重要性。
      小结上海APEC会议报道
      上海APEC会议,是2001年与中国申奥成功、国足出线、中国加入世贸组织等重大事件共同引起中外媒体关注的大事件。作为一张城市主流报纸,对这样的重大事件进行深度报道,理所当然是钱江晚报的重头戏。
        晚报派出了阵容强大的采访组,由一位副总编辑带领提前进驻上海。在会议前和会议期间,钱江晚报每天腾出三个版的版面,虽然其中的两个版面———新闻背景和APEC人物由后方做,但作为前方的记者,每天一整版的报道量加上头版的报道,对我们的压力依然是非常大的。
        A定下思路很重要,切忌抓瞎。
        在开始采访前我就进行了比较多的思考。采访上海APEC会议和99财富论坛有相似的地方,地点都在上海,规模都很大。99财富论坛时,浦东机场刚造好,外国财富500强们的私人飞机每天都要降落好几架。但APEC会议的参会者们不仅是经济界的强人,更有国家领导人,规格之高前所未有。而且APEC会议正值9.11事件过后不久,布什、普京等领导人都要来,安全问题也上升到前所未有的高度。作为地方媒体的记者,又没有入场采访证,我
        知道这一次要像采访99财富论坛时那样靠侥幸、靠小聪明“打游击”混入会议现场恐怕是很难了。
        但在广大读者面前,我们没有任何理由降低报道的要求,读者需要在第一时间看到钱江晚报对这次会议的深入报道。我们APEC采访小组人人劲头很足,都想打个漂亮仗。我觉得要做好报道,重要的是扬长避短,另辟捷径。我们要把APEC报道做得有深度,有主题性和新闻现场性,同时又要做得有形式感,如果能基本做到这三条,我想报道应该算成功了。
        经过大家反复商量、谈报道思路,我们终于不再“抓瞎”,心里有了底,接下来每天的采访是胸有成竹的。我们根据会议的进程和会前、会中、会后各阶段的重要内容,确定了每天一个版主题报道的思路。考虑到一些会议本身的新闻将由新华社统一发稿这一因素,我们每天采访的一个主题版基本由三个板块构成:一是现场采访的较硬的新闻,或新闻人物报道;二是风格比较随意的“上海走笔”;三是一组构思新颖的花絮。三个板块的内容不能互相游离,而是要紧扣一个主题。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!