欢迎访问Freekaoyan论文站
新闻的力量来自哪里?
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-28 00:50:44  李希光  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 欢迎访问Freekaoyan论文站
     
      一、力量源泉一:人,有血有肉的人
      
      新闻的力量和冲击力在于其个人化。只有个人化的新闻,才能够在报道的一开始就紧紧抓住受众注意力,激起受众的极大兴趣。所谓新闻的个人化,就是通过人们的个人故事、体验为切入点和线索来报道一个重大的新闻事件,或解释新出台的法规政策等。优秀的记者在报道重大新闻时,总是从某个个人的视角出发,以小见大、贴近读者,从而顺其自然地引出对重大新闻的报道。在报道中,无论这种新闻是长篇特稿、通讯、专栏、会议新闻,还是领导人会见的消息,都至少需要一张有血有肉的人的面孔。
      
      可是,长期以来,中国的新闻媒体在报道重大新闻的时候,常常忽视这一点。而且,越是重大的新闻,越是没有个人化的故事。请看下面这条通讯:
      
      世纪初年,“十五”开局;高歌奋进,步伐雄健。
      
      经历了大事喜事的洗礼,也经受了热点难点的考验,回首来之不易的开门红,备感“两手抓、两手都要硬”的深闳精辟。共赴又一次春的聚会,代表、委员们高度评价2001年的精神文明建设:理论创新与实践创新亮点频出,实事求是同与时俱进交相辉映。
      

      为新世纪汇聚精神力量
      
      2001年的中国,步入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化事业的新阶段。建立与社会主义市场经济相适应的思想道德体系的呼声,空前热切。
      
      重重考验,近在眼前——向内看,改革日益深入,各种深层次矛盾逐渐凸显,必然引发思想观念、价值取向的多样性;向外看,开放不断扩大,给国民素质提出新要求,也向文化阵地发起新挑战……
      
      (《两会特稿:生机盎然又一春——2001年精神文明建设回眸》,见《人民日报》2002年3月7日第一版)
      
      再看《人民日报》的另一篇文章:
      
      高度重视宣传思想工作,是我们党的一大传统,一大优势。
      
      辞别辛巳旧岁,迎来壬午之春。回首过去的一年,宣传思想工作可圈可点。展望新的一年,宣传思想工作怎样继往开来?为此,记者采访了有关人大代表和政协委员。
      
      回眸:主旋律响亮,主动仗漂亮,主基调明亮
      
      “大事喜事临门,热点难点纷纭。”人大代表、政协委员们这样描述刚刚走过的新世纪第一年。的确,这一年神州大地大事喜事连连:庆祝建党80周年、“七一”重要讲话、申奥成功、加入世贸、APEC会议……桩桩振奋精神;国际形势错综复杂,党和政府沉着应对。
      
      在纷繁复杂的形势面前,我们宣传思想战线的广大干部群众是怎样凝聚民心、鼓舞干劲的呢?代表、委员们普遍认为,去年的宣传思想战线,逢喜事而不躁,处大变而不惊,主题突出,基调鲜明,导向正确,把握平稳……
      
      (《两会特稿:扶风气之正聚民心之齐——全国人大代表、政协委员对宣传思想工作回眸与展望》见《人民日报》2002年3月8日第一版)
      
      在课堂上,我让学生们阅读这两篇通讯,他们都认为,这两篇通讯尽管运用了很多充满感情色彩的形容词,但是读起来不仅感觉不到丝毫的冲击力,而且如果不是老师硬性布置,他们简直无法读下去。
      
      “上面这篇通讯的症结究竟在哪里?”同学们问。
      
      “没有人,更没有一个有血有肉的人的面孔。”我回答。
      
      早在10年前,邓小平对这种文风曾生气地指出,“现在有一个问题,就是形式主义多。电视一打开,尽是会议。会议多,文章太长,讲话也太长,而且内容重复,新的语言并不很多。”⑴江泽民也多次批评这种文风,“强调讲政治,并不意味着简单地重复一些政治口号,搞一些空洞的东西。要讲究宣传艺术,增强吸引力、感召力和说服力,把报纸办得生动活泼,喜闻乐见”⑵他还指出,“有一部分新闻作品,不讲究辞章文采,文字干干巴巴的,翻来覆去老是那么几句套话,也有的哗众取宠,乱造概念,词句离奇,使人看不懂,这种不良文风应加以纠正。”⑶
      
      美国的政治演说家通常采用个人化的风格去打动他的听众。比如,布什总统2002年初在清华演讲时,从学生们的衣着回答“中国的变化”。美国众议院议长金里奇1997年春天来中国首次访问,他在北京外交学院演讲时,采用的也是这种个人化的手法,从人身上的细微之处看中国的重大变化的。他演讲开头就说,“到中国来不可能不对三件大事留下印象。第一件事是你们现在比25年前明显地更自由了。看看这个房间里人们穿的衣服。这一点很重要。开始挑选自己衣服的民族,比都穿同样衣服的民族更自由。这个民族开始选择夜晚去什么地方了,事实是你们有卡拉OK,有迪斯科舞厅,有麦当劳快餐厅。事实上这些事物的存在,与我们记忆中的过渡时期的中国是不同的……”⑷这样的个人化的故事开头,一定会把读者紧紧地抓住,促使他们一口气读完。

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
1 2 3 4 5 6 下一页