浅谈新闻语言的“真诚”

2006-11-28 00:50:44  沈爱国 朱思亦  www.66wen.com  
  • 内容加载中...
     


      内容提要:从新闻传播的整个流程看,新闻语言主要受到新闻事实和受众的制约。(这主要从传播者“思维”因素的主观角度出发,暂不考虑机械物质条件等客观因素)因而提出新闻语言的一个总体要求——“真诚”。“真诚”是“真”和“诚”两个独立概念。从新闻语言与新闻事实的关系分析“真”,重点是从新闻语言和受众的关系问题分析“诚”。提出了新闻语言为何要“诚” 、“诚”中介入的主观因素是否违背了新闻的客观性原则、如何让新闻语言“诚”起来、新闻语言的“诚”会不会削弱竞争等等的问题。文章主要想提出和解释新闻语言一个总体衡量标准——“真”和“诚”,“真”就是要求“真实性”,而“诚”主要是发自内心的真情质朴的情感和道德要求,并希望新闻语言的“真诚”起来。

     

      主题词:新闻语言、“真”、“诚”

     

     

    什么是新闻语言

    落笔写下“新闻语言”几个字的时候,觉得应该没有必要多做解释了,太司空见惯,大家都知道,就是运用于新闻传播的语言。但是,事实上新闻语言并不是一开始就有自己独立的形态和被人们所公认的格式。艾丰先生在讲到新闻语言时,提出了“新闻语言能否成为一个独立的概念?”的问题。[1] 是给了肯定回答,即:新闻语言是一种独立的语言。

    我国现代的报纸是从古代报纸、近代报纸演变发展而来的,从“露布”、“邸报”、“京报”和“洋人报纸”、“国人自办报纸”中走过来的。作为报纸核心的新闻,其语言也经历了一个文言、半文半白到白话文的发展过程。与早期对新闻语言研究上众说纷纭、莫衷一是的情况相比,现在学术界较为一致的看法是:新闻语言是表述事实的手段,传播新闻信息的载体。例如张默先生的解释:新闻语言作为一种独立的书面语体,它服务于事实的报道,具有质朴、实用的语言形态,明快而富有表现力的语言风格,讲求信息的运载量,使之适宜于社会的广泛传播。 [2] 又如蓝鸿文、马向伍教授提出:通过新闻媒介,向人们报道新近发生的事实,传播具有新闻价值的信息时所用的语言,即为新闻语言。[3] 再如艾丰先生说:新闻语言就是从新闻的角度对全社会进行“选择”和反映时所用的工具。[4]

     

    新闻语言主要受到新闻事实和受众的制约

    可以看到,大家对新闻语言进行定义的时候用了“载体”、“工具”这样的词汇。我们知道语言是思维工具。[5] 列宁说:“语言是人类最重要的交际工具。”马克思在《德意志意识形态》中有一句名言:“语言是思想的直接实现。”中国也习惯说“言为心声”。然而作为新闻语言它所承载的传播者的“思维”并不是可以凭空想象的,它必然受着制约。这种制约主要来自两方面:一是新闻事实,二是受众。

    为什么说新闻语言的制约主要来自新闻事实和受众呢?这需要从新闻传播的整个过程来分析。新闻传播的过程用图解方式就是:事实——>传播者——>传播内容——>传播媒介——>接收者的过程。[6]

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页