欢迎访问Freekaoyan论文站
新闻的“上下左右”
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-28 00:49:48  李坚  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     
        在我们的报纸上,原生态新闻总是有限的,从原生态新闻衍生而出的新闻相对比较多。俗话说:“拔出萝卜带出泥”,一条原生态新闻往往可以带出许多衍生性新闻。

        原生态新闻好比煤与石油。一张报纸如果只是刊发原生态新闻而不注意对衍生性新闻的开发利用,就好比直接燃烧煤与石油,这是一种潜在的巨大浪费。

        在信息时代,新闻竞争不单看重信息数量与传播的速度,更看重的是对重要新闻的处理。重要新闻的处理如要做到“准确、权威、丰富、深入”,就应十分重视对衍生性新闻的开发利用。这好比一块玉,你可以将它刻成国宝级的艺术品,也可以刻成地摊上卖的小摆设。

        在新闻信息的开发与处理方面,有着很大的空间,可以充分发挥编辑与记者的聪明才智。

        有人说,新闻像是一条游动的鱼,也有人说,新闻像一条流淌的河。总之,新闻是一个流动的过程。

        以马克思主义的认识论看来,任何新闻的发生都不会是孤立的现象,一些我们一时还难以解释的新闻,迟早也总会找到它们的参照物。


        每一条新闻都有其“上下左右”。

        上:回答新闻发生的依据(为什么)。下:回答新闻发生的方向(将会怎么样)。

        弄清新闻的上与下,主要是解决新闻发生的来龙去脉问题。

        此外,新闻还有其左与右,那是回答新闻的横向比较问题。有比较文学,有比较考古学,那么新闻能不能作一点比较呢?

        对新闻作横向比较的必要性在于:弄清新闻事件的整体面目与真相,从中找出规律性的东西,有利于我们发现本质性的东西。其次,横向比较有利于发现其他重要新闻,触发新闻报道的连锁效应,使原生态新闻产生意想不到的影响。

        新闻的“上下左右”有着丰富的新闻衍生物与新闻线索。要有开发和利用这些衍生物与线索的理念,要善于开发和利用这些衍生物与线索。

        一条重要新闻或一条好新闻的“上下左右”总会找到一块富矿区,那里蕴藏着丰富的衍生物和新闻线索。

        好新闻的文章应当做好做足。这是前人的一条宝贵的经验,其中大有学问。真正能做到这一点就可以节省新闻资源,挤走虚假新闻与内涵贫乏的新闻,使版面好看耐看。

        以上所述说明,新闻发生有其内在的规律。好的新闻多少能够触及事物本质,能够反映出事物发生发展的内在律动。

        “新闻鱼”有其上浮与下潜期。要密切注意下潜期的新闻和刚刚冒头的新闻。相类似的新闻发生两次就应当引起警觉,问一个为什么,就要设法从新闻的“上下左右”去寻求答案。

        为此,我们应当重视对新闻本体的研究。要以历史唯物主义与辩证唯物主义为武器,切实加强新闻研究,要研究新闻自身的发生、发展、消逝的规律,新闻研究应当靠前,应当日常化。新闻报道的自始至终应当贯穿研究、探索的精神。

    (完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站