从《南方周末》看新闻策划的特点

2006-11-28 00:49:48  黄永锋  www.66wen.com  
  • google显示中...
     
        从新闻策划的角度来审视南方周末,它无疑是一个成功的范例。

        南方周末能在全国范围内受到广大读者的欢迎,这与他们新闻策划的成功有着密切关系,作为一个南方周末的长期读者,从新闻策划的角度来考虑,我认为主要有以下几个特点:

        一、宏观把握,微观着手。对客观事实的整体把握和具有高屋建瓴的认识,以开阔的思维去观察和思考,并从实际做起是南方周末处理焦点事件、党政精神一类新闻题材的特点,它的新闻策划能突破思维定势,跳出事外去做冷静翔实的分析和报道,往往给人耳目一新的感觉。如2003年10月2日,以头版推出振兴东北特别报道,派出三路记者分赴辽、吉、黑,观察和记录下东北大地的期待与阵痛、负重与变革。从报纸的效益来讲,是注意力经济的客观体现,从其作用和影响来讲,则在大力倡导国家东北复兴政策的同时,引导更多的人了解、关注东北的生存和发展。

        二、挖掘新闻背后的新闻。新闻策划若只满足于表面的现象,即使范围很广,仍难以给人留下深刻印象,既满足不了读者了解事情真相的需要,更不用说针砭时弊,倡导新风了。因此新闻策划要善于用联系和发展的观点看问题,不让表面后的重要信息漏掉,只有指导思想明确,有计划、有目的地深入挖掘,将百姓关心的报道层层做深,才能给读者留下一个全面、深刻的印象。在中国361号潜艇失事后,很多媒体的报道多是豆腐块似的短讯,当然有些是因媒体性质和版面所限,而南方周末却进行了整体策划、深入挖掘,以“涛声悼忠魂”为主题,用《潜361:最后的出航》对潜艇事故整体报道,用《418艇:中国首次潜艇沉没悲歌》对新中国历史上首次潜艇遇难事件进行回顾,同时还请曾在潜艇上服过役的士兵和相关军事专家就潜艇员日常生存和逃生技术进行讲述,全面勾勒出中国潜艇的失事过程和潜艇员的生存状态,给读者留下一个清晰的印象。


        三、新闻策划内核的人文情怀。从本质上讲,人文情怀只是一种意识,不是操作方法,但是站在外围看南方周末的新闻策划,却透着很浓的人文情怀,好的新闻策划应当有忧患意识和人文情怀在里面。

        新闻策划的人文情怀,更多的是关注当下社会普通人的生存境遇和发展要求,新闻采访学上有一个公式:平常人+不平常事=新闻。南方周末的国内外大事的新闻策划之外,很多关于普通人事件的新闻策划都演绎了这一公式,将新闻策划的视点下移到普通民众身上,挖掘平凡人不平凡的经历,反映普通人的声音,在南方周末的报道中,尤为常见。

        四、横向比较,将报道做广。有比较,才能有鉴别,有比较,才能出真知,留意一下南方周末的许多新闻主题策划,能看到许多地方采用了这一方法,这一方法使所报道事实的发展演变,或事实做法上的错与对在读者眼中一目了然。如在南方周末创刊1000期的时候,以“春天,十九个瞬间”为总题,选取从1984年至2003年《南方周末》上登载过的文章,以具体事例勾勒出中国改革开放初到现在所走过的脚步,让读者在比较中认识改革开放在中国民众生活中引起的变化,可以说是一个广泛而独特的新闻策划。

        五、新闻报道策划的个性化。南方周末的新闻策划一直力图打破陈规,走出新路,如每年岁末推出的“年度人物”评选活动,将那些对中国的进步和人民生活产生重大影响的人纳入大众的视野,使人们进一步看到普通民众在促进社会发展中的作用,所有这些也许正是南方周末销量居全国同类报纸前列的原因。
    (完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!