欢迎访问Freekaoyan论文站
组合报道略谈
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-28 00:49:48  刘镇彬  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • google显示中...
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     

    一、什么是组合报道?

     

    “组合”一词在《现代汉语词典》里的解释是“组织起来成为整体”。可见,组合报道应该是一个集合概念,是一个系统。这个系统的组合元素就是整合报道、连续报道和系列报道。

    整合报道是从报道形式、报道手段的角度进行组合的报道;

    连续报道是从时间纵向的角度进行组合的报道;

    系列报道是从空间横向的角度进行组合的报道。

    总而言之,组合报道就是由多篇主题相近或相同,相对独立的单篇报道组成的报道群。

     

    二、组合报道的意义

     

        对于简单的新闻事件,一般来说单篇报道就足够完成任务。但对于有些新闻事件,头绪繁多、关系复杂甚至充满矛盾,特别是沿着时间发展的新闻事件,往往不是单篇报道所能容纳的。要在一篇报道中把这些内容都表现出来,必须要作出取舍,但由于我们在强调微观真实的同时也要注意宏观真实,这种取舍就很可能导致了宏观真实的失衡。在这种背景下,组合报道应运而生。组合报道在对付复杂新闻事件的时候,很容易就可以把新闻事件分解了,每篇子报道都可以就不同的角度进行报道,这种方式也符合新闻一事一报的要求。这样,组合报道的各个部分就可以做到“八仙过海,各显神通”,这些不同视角、不同资料背景甚至不同观点的报道就可以客观全面地表现出新闻事件的真实面貌和意义,受众无论是从时间的纵向上或者是空间的横向上,都可以对新闻事件有一个立体的深刻的把握。


    在对一些价值重大的新闻事件上,组合报道由于子报道内容互相补充,表现力丰富,对新闻价值的发掘更到位,这也就决定了它的存在意义。

     

    三、如何进行组合报道?

     

    1,  海纳百川,招各路贤良。报道总要由人来写,因此,有合适的人才是进行组合报道最基本的一步。由于组合报道是从不同角度对新闻事件进行观察报道的,报道形式、风格又各各不同,因此应该有不同擅长的记者,或消息、或特写、或评论,或影像、或采访,只有这样的一支“联合军团”才可以打出立体战,写出立体的报道。

     

    2,  灵活运用各种报道形式,增强报道表现力,提高报道的信息量,建立信息的超级市场,让受众有更多选择,从而网罗更多的受众。这在报纸组合报道上就表现为多种新闻文体(消息、通讯、特写、评论等等)之间以及文字与图片之间的不同组合。在电视新闻上的组合体现就更加的丰富了,屏幕文字、电视画面、特技画面、图表照片、同期声、主持人解说、音乐音响,都可以进行组合,这种视觉和听觉上的组合比报纸广播单纯的视觉或听觉上的组合更能给受众留下立体的形象。

     

    3,  形成规模优势,增强报道视觉冲击力。 “格式塔”心理学认为,“整体大于各部分之和”,组合报道要特别注意各部分之间的有机结合,形成版面或时段的强势。这种强势在报纸版面编辑上体现为将多篇子报道组合在一起,常常出现整版甚至版与版打通的文章组合,用醒目的标题(大黑体的或者通栏的标题,《南方都市报》就经常运用这种编辑手法)加以标示,在版面上占有较大和较显著的空间。这种强势在电视新闻的编排上就体现为连续一段时间内相同或相近主题的新闻事件的报道播放,这样就把不同时空的新闻事实组合起来,也体现为同一时间不同空间的组合报道,如电视的特技画面特别是多画屏特技。组合报道这种对时空独特结合的优势以及这种结合带来的丰富的信息量,很容易引起受众注意,也给受众的阅读或者视听带来方便。根据传播学中传播效果的“强大效果论”和议程安排理论,我们可以得知在一定的时间或空间里重复传播的讯息会比单一的讯息更有效果。这里的“重复”是指立场或主题上的一致,而非内容的雷同。

     

    4,  做好策划。组合报道所报道的重大事件,有些是可以事先预知的,所以什么时候报道什么怎么报道等等都需要事先做好策划,这样才能使报道活动按部就班。对于那些突发性的重大新闻,虽然无法事先策划,但也应该在新闻事件发生后最短时间的建立策划班子,把后继报道做好。

     

    5,  建立广泛的信息网络。这对组合报道中的系列报道有着十分重要的现实意义。这对于报道那些涉及范围广的重大新闻事件,是非常有用的。像80年代的《命运备忘录》,是中青报六名记者奔波十几个省后才写成的,再像报道50年国庆、申奥成功或者是沙尘暴之类的,广泛的信息网络可以及时地把各地的情况反映出来,汇集起来。现在很多报社电视台都在很多地方设立记者站,这也是建立信息网络的一种方式。

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
1 2 3 下一页