对“神舟五号”报道的思考(上)

2006-11-28 00:49:48  郑智斌  倪洪江  www.66wen.com  
  •  
    “神舟五号”成功发射后,国内各类媒介均对这一重大新闻事件进行了广泛的报道。应该说,这一事件是融科技与时政于一体的重大新闻。本文以《人民日报》和《羊城晚报》两家报纸为例,采用内容分析方法对两报就我国首次载人航天飞行报道的特征和态势进行了探讨。在分析对象的时间上,以“神舟五号”发射之日为界,前溯至10月5日、后止于10月20日共15天。其中,《人民日报》从10日始发报道,其地方版的相关报道也未列入统计范围。

     

          一、直观内容分析

    1、全程发稿量

    在神舟五号发射前(导入期),报道数量相对较少是国内各个报纸的共同特点。发射后两三天内,发稿数量迅速达到峰值,成为各报同期主要议题和报道焦点(高峰期)。其中,《人民日报》10至15日为导入期,随后是16、17号两天高峰期;而《羊城晚报》最早从5日开始发稿,至14日为导入期。由于它发挥了晚报的下午报优势,高峰期维持了15-17日三天。从18日到20日,两报的报道量均迅速回落,进入一般的后续报道阶段。见表1:


                        表1



     

    发 稿 量

    头版头条次数及专版数量



    人民日报

    羊城晚报

    人民日报

    羊城晚报



    导入期

    14

    12

    均无

    一次头版头条



    高峰期

    64

    29个专版、6篇散稿

    一次头版头条,套红,8个专版

    29个专版



    后续期

    15

    16

    均无

    一次头版头条

    从上表看,两报总体发稿量均呈标准的抛物线形态。在高峰期两报报道规模明显扩大,远非前后期所能比。其中,《人民日报》16、17日在头版均有套红形式,16日整个头版、第2、5版均为相关专版报道,17号更推出了“中国首次载人航天飞行特刊”共七个专版。《羊城晚报》在导入期虽然发稿密度稍低,但高峰期动作之大,连续三天推出多达29个专版,并配有大量图片,标题抢眼,给读者带来醒目的视觉冲击和情感渲染。

     

     2、信息源构成

        在信息来源方面,出于报道纪律要求,两报在导入期基本上以采用新华社通稿为主。飞船成功发射以后,各媒体规定动作明显减少,自主动作明显增多。由于这两家报纸都早已派出特派记者前往酒泉,对相关信息已有了较为充分的了解,故在高峰期两报前后方充分联动,淋漓尽致地发挥了纸质媒体长于新闻策划的优势,不仅推出了相关一线报道及新闻背景的特刊,独家报道明显增加。在后续期,《羊城晚报》屡屡以本报综合消息、新华社驻外记者供专稿、转发他报消息等新闻来源,集纳全国各地媒体对与神舟五号相关的精彩报道,较好地维持了读者的注意力。

     

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 下一页