对“神舟五号”报道的思考(下)

2006-11-28 00:49:48  郑智斌  倪洪江  www.66wen.com  
  •  
     

              三、标题:重大敏感事件报道的风格“软”化转向

        通常,普及科学新知,宣传科技人物,传播科学意识,倡导科学精神是媒介对重大科技新闻报道的主旨。但科技新闻内容的过“硬”往往会加大受众的新闻认知难度,进而影响后续的文本理解和接受。不过,在新闻操作的具体层面上,此次两报报道均呈现出明显的向通俗化、生活化甚至娱乐化方向发展。笔者以两报在三个报道时段的新闻标题为分析对象,描述如下:

     1、硬知识软化。在新闻的引题、主题和副题上,两报都着力使用通俗易懂的文字,生动活泼的比喻、设问等修辞手法,将硬性新闻事实和科技新知做了轻松的甚至生活化的软性处理。如:

    A、人类登天考验多(主)

    上天有三个前提  落地闯三个关口(副)   (《人民日报》10.14)

    B、航天员是如何选出来的                  (《人民日报》10.16)


    C、“神舟”五号发射基地揭开面纱 令人意外(引)

    飞船白天发射白天返回?(主)           (《羊城晚报》10.9)

    D、太空人的吃喝拉撒                      (《羊城晚报》10.17)

     

    2、事件人物化、人物个性化。与以往重大事件报道不同,单个人物成为本次报道的重点之一。借人带事,以事推人,成了两报做鲜做活新闻的着力点。在标题上,做得动感十足,以充满人性化的活力词语、新闻人物典型的直接引语等,凸现了复杂事件的环境色彩、动态发展和主要人物的个性。同时,也突破了纸质媒介版面静态的局限,有效地吸引了读者眼球。如:

    A、太空中的道贺                  (《人民日报》10.17)

    B、中国首位航天员杨利伟飞天前后言语精彩(副)

    景色很美  我很有力(主)                 (《羊城晚报》10.16)

    C、巡天骄子凯旋前夕,北京航天指挥控制中心最忙碌(副)

    30岁总调度冷静下指令(主)               (《羊城晚报》10.16)

    3、地方媒体的更大空间。《羊城晚报》作为晚报和本地媒体,报道相对更灵活,软性风格更突出。

    (1)新闻本地化。即从时间、地域、心理上拉近本地读者同航天事件的距离,增强新闻的接近性和亲切感。如:

    A、神舟五号模型 亮相高交会 (10.11)

    B、广州可肉眼看“神舟”   (10.14)

    C、中国航天总教头出自广州  (10.18)

    (2)人物报道细节化。主要是突出了新闻事件中的人和细节,人性化意味较浓。如:

    A、与首飞擦肩而过的翟聂“双雄”与杨利伟袍泽情深

    临飞两句话铁汉动容(主)   (10.20)

    B、正在广州访问 看到发射成功(副)

    华人州长提议:干杯!(主)   (10.16)

    (3)事件趣味化。主要是适量的边角料、花絮报道。在发射前用以活跃并推动受众对事件的关注,在发射后则充分发掘事件的新闻价值,有一定的娱乐性。如:

    A、好心人兴奋赶路追看“飞天”(主)

    太巧了!在同一列车同一厢座记者巧遇这对特邀见证历史一刻的普通夫妇(副)(10.11)

    B、用汉语拼音拼出“航天英雄杨利伟”(引)

    安南再贺“神舟”五号(主)    (10.17)

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!