天气预报节目:小节目、大舞台

2006-11-28 00:49:48  董媛婷  www.66wen.com  
  •  
     

                    一、小节目引起大风波

    2003年6月湖南娱乐频道推出了一个全新的天气预报节目《星气象》,推出不久就因为节目的镜头、音效及主持人台词比较暧昧等原因引起广泛的争议。一向以“够前卫、够新潮”自得的湖南娱乐频道,此次推出的天气播报节目以另类、性感的形象引发了一场是否可以“躺着报天气”的大讨论。其实,看过这个节目的人不难发现,《星气象》中所谓的“报天气”不过是个切入点,它完全不是传统意义上的天气预报,准确点说,它更像是一档时尚资讯节目。节目的内容更多地都以美容、健康、生活常识等为主,重点在时尚而不是预报天气。先不说是否可以用“性感”或者“情色” 作为这类节目的噱头,单说《星气象》在中国电视界敢于大胆尝试用天气预报作为载体,提供大量的服务资讯内容,并提出全新的节目定位便可称得上是卓有先见的。

    天气预报节目可以说是电视节目类型中形式较为单一、枯燥的,但据调查,2002年天气预报节目却名列全国电视节目收视率排行榜榜首。天气预报这个原本在电视屏幕上只占5分钟时间的小节目刚出现一点风吹草动就引起了一场不大不小的风波。


     

                二、天气预报的新气象   

     

    这场风波并没有因为《星气象》的停播而销声匿迹反而引起人们更多的关注和更为理智的思考。2003年5月1日,中央电视台24小时新闻频道开播后不久,观众在这个突出时效性和信息量的新频道上发现了一个与以往都不同的天气预报节目——《天气·资讯》。比起以往的天气预报节目,这档节目有了很大的变化。首先,它的播出真正实现了滚动、递进、更新式的报道每天共播出十九档,均为靠近整点的时段,为受众提供全天候的天气资讯服务;其次,这档节目的内容变得更为丰富,它不再只是一个简单的预报节目,而是定位于“资讯”之上,是一档以天气预报为主体,包含其他各类生活信息的全新的资讯类节目。它的内容不但包括天气预报、出行参考、气象天文知识介绍,还有从生活资讯角度出发对新闻事件的追踪,以及健康、旅游、住房、汽车、饮食、家居等各类即时信息及实用知识。再次,从风格上讲,这档节目更注重贴近性、服务性和娱乐性。年轻的主持人也不再如以往一身正装用专家的术语来预报天气,而是代替以通俗和有趣的语言,用聊天式的,轻松的播报方式。

    无独有偶,一向以“题材鲜明,形式多样”著称的凤凰卫视,除了在每日整点资讯节目后播出23档天气预报节目外,最近又在每晚的21点45分推出由陈玉佳主持的《凤凰气象站》。陈玉佳是凤凰卫视最年轻的主持人之一,她用活泼生动的语言谈天说地,节目中穿插脍炙人口的流行歌曲来点题,不但成功令《凤凰气象站》的收视急升,同时也用这档节目作为标志着自己的个性和符号形成的基石。其实,在港台地区,这种资讯类天气预报节目受欢迎程度现在甚至超越了一些电视长剧,气象女郎、气象先生也逐渐成为惹人喜爱的电视明星。
        在西方的许多电视台,天气预报的播报也越来越频繁,平均每10到15分钟出现一次,而且播报的方式相当灵活多样。大多都是主持人在室外播报,而天气预报节目的主持人地位在整个电视台中也是相当重要的。

    可以看到,在这种资讯类天气预报节目中,天气的内容占整体的比例明显减少。天气预报员的角色更像主持人,不但可以在节目中任意发挥,还可以涉及到很多政治以及新闻时事的针砭,或者提供更多的咨询和娱乐性内容。在表现形式上,资讯类天气预报节目也不再拘泥于固定的模式,不但可以在室外播报,还可以通过谈话节目的方式在演播室里,邀请专家、主持人与普通观众一起进行交流,方式灵活多样。

     

                       三、小节目、大背景

     

        由天气预报变为天气资讯,虽然只要两字之差却是别样的洞天。为什么一个原本只要5分钟便可以完成预报任务的节目,要安排次十几次的播出,时长累计达100多分钟,不但要出外景,还要有精心制作的演播室与之相呼应呢?对寸时寸金的电视台而言,对成本意识越来越强的电视台而言,这一个小节目值得如此的付出吗?孰不知,这个原本不起眼的小节目之所以出现如此的新气象自然有着它的大背景。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!