电视节目的互动意识和互动尝试/上

2006-11-28 00:49:48  吕岩梅 韩丽楠  www.66wen.com  
  • 内容显示中
     
    就在我们经意和不经意间,被称作“第四媒体”的互联网已汹涌澎湃地涌入我们的生活,当人们在尽情地领略和感受互联网的精彩和网络媒体的神奇功能时,电视的炫目光环似乎在剥落。电视真的会在网络时代被淘汰了吗?回答当然是否定的。网络给电视带来的冲击和挑战,只会促进其加速自身的完善和变革,这其中包括对新媒体的学习、借鉴和与它的相互融合。
    “互动”概念的引入和实践便是电视迈出的重要一步。
    一.互动,是电视的必然选择。
    1.网络时代“逼”你互动.
    据editor&publisher杂志最新研究发现:大约三分之一的阅读网上电子新闻的人对传统媒体失去了兴趣,其中,电视收视人数下降了35%,而广播下降了25%,报纸下降了18%②。面临网络大潮,电视受到的冲击最大。也许,受众对传统媒介的疏离不能完全“怪罪”于网络,但网络对人们的巨大吸引却是不争的事实,下面的这组信息就足以说明这一点:
    一是中国的因特网用户数量几乎每半年翻一番。1997年10月62万,2000年6月底即达1690万;而据最新统计,到2002年6月底,中国网民已经暴涨到4500万。

    二是中国互联网络信息中心第五次统计报告显示:65%的用户在网上想获得新闻方面的信息③;
    三是在美国,1999年1月,尼尔森与美国在线联合进行了第三次因特网家庭电视收视习惯的研究,调查了5000个家庭的全国性个人样本群。报告显示,因特网家庭比不联机的家庭平均少看13%的电视,也就是每天少看差不多一个小时的电视④。
    这些数字意味着,此消彼长,网络正在带走一部分电视受众。
    网络之所以如此吸引大家,除了人们喜新厌旧、探索新生事物的天性,更重要的还是网络给受众带来的从未有过的发挥和诉求空间。网络,跨越时空,双向交互。在网上,大家都可以在某个区域对某个新闻事件发表自己的看法,还可以通过电子信箱定制自己感兴趣的新闻。而作为传统媒体的电视,则是单向传播。
    有人认为,以因特网为代表的第四媒体把传播者和受众之间的互动提升为媒体运行高下的一个重要指标。
    从这个意义上说,电视节目能否在保持和发扬自身原有优势的基础上,实现最大程度上与观众的互动,将决定它能否在这个多媒体时代里立足和能否获得崭新的竞争力与发展力。通过寻找和网络的切合点,吸取网络作为新兴媒体的优势特点,发展完善自己,才是电视节目的应对良策。
    2. 技术进步支持了“互动”。
    电视这个以电子为载体的媒体从其诞生的那一刻起,就与突飞猛进的现代传播技术和手段比翼齐飞。时至今日,在电视人身临网络的汪洋大海求索电视的新突破时,应运而生的各种各样的传输手段为他们的创意和梦想提供了有力的技术支撑。
    世界杯期间,央视推出了一种叫做“交互电视”或“互动电视”的新鲜玩艺儿特别引人注目。这种电视在每场赛事都提供四个角度的选择,观众可以通过手中的遥控器,任意切换到自己想看的角度。这样,人们就好象把导播台搬到了家中,自己则成了现场导演。而实现上面的精彩互动,只需在一台普通电视机上加上一个机顶盒和一个遥控器或无线的键盘。而且,利用以上设备的切换和接入,观众还可以通过电视机浏览因特网,参加社区和全球“闲聊”,接收电子邮件。对此,曾有专家这样评价:“因特网没有内在的因素非要求用电脑才能上网” ⑤。
    当然,目前真正使用互动电视的人并不是很多,但它却带给我们全新的尝试,不仅观众感到新鲜,对电视业来说,也是一次极大的迈进。有人说,互动电视将电视带入了数字和互动的时代。
    在人们惊诧和陶醉在交互电视的神奇之中时,许多电视节目早已在尝试利用视讯电话、有线电话、卫星连线、互联网络等技术手段实现远距离以至跨国境的双向参与、相互交流。央视《时空连线》、新版的《经济半小时》等栏目和香港回归、大江截留等大型报道都是成功的范例,这些节目将演播室和国内外的新闻现场、有关嘉宾有机连线,实现了跨越时空的多点切换和多维互动。
    从一定意义上说,技术进步到今天,电视向观众单向传播的时代已经过去。
    3. 电视观众:“我要互动”。
    时代的变迁,技术的发展,越来越多的受众需要对我们这个急剧变动的世界发言。传统电视媒体,是我播你看,观众被动接受。但随着信息化时代的日益临近,信息在整个社会和个人生活中扮演着越来越重要的角色;不同的信息对不同的决策主体具有不同的利益关联和影响,因而,对于新近发生的各类重大新闻,受众不仅仅要求在第一时间内获取有关的信息报道,满足自己的强烈的“新闻欲”,更希望媒体能够成为自己发表意见、展示主张的窗口和平台,实现其同样强烈的“表达欲”。
    “我要说”成为当今受众的新特点。
    所以,因“媒体”制宜,建立这样一个发言和交流的窗口,是传统媒体面对第四媒体大量争夺受众的压力奋起反击的有力对策。而引入“互动”理念和手段则是电视的过人一招。从央视到各地方台,各类《对话》、《开心辞典》节目及其复制品的火爆和崔永元、小丫们的迅速走红就是力证。
    十三年前,比尔盖茨还曾经这样说过:“电视是被动的娱乐,而人们需要的是互动性的娱乐。”他大概不会料到,在网络的巨浪压过来的时候,电视业是如此快速地调整了自己,在电视的独特领域里开始尝试互动。
    (完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!