lunwen.freekaoyan.com
当前报纸版面设计中的几个误区
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-28 00:49:48  焦国章 闫爽  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • lunwen.freekaoyan.com
     
      上个世纪90年代勃兴的“版面革新”浪潮几乎席卷了中国报业市场的每个角落。面对激烈的市场竞争,从党报到都市报,从大众化报纸到专业性报纸,纷纷意识到:想在争夺受众中取胜,不仅要报道出好新闻以满足其求新、求奇、求知的需求,还必须依靠报纸的“第一眼效应”,即版面的吸引力。
        版面是读者透视报纸的第一扇窗户,凭借对新闻内容的布局安排,传达出报纸对新闻事件的立场和态度,因此可以说,版面是一份报纸个性和风格的最直观表现。这场方兴未艾的版面革新浪潮中,越来越多的报纸在色彩、图片、标题、版式等各种版面因素上进行了大胆的探索和创新,于是,我们看到了浓墨重彩、浓眉大眼的《北京青年报》,看到了清新淡雅、精巧细致的《新民晚报》,看到了成功“瘦身”、纤细挺拔的《南方日报》,看到了全部以橙色印刷的《21世纪经济报道》。在这些报纸的引领下,众多报纸为争夺读者视线开始在版面设计上“花大力气,做大文章”,“五颜六色”、“图文并茂”、“厚题薄文”、“视觉冲击”等流行的版面特色成为报纸间竞相效仿和追求的目标,可谓“春兰秋菊,异彩纷呈”。
      内容与形式是相互依存的,恰当的版面形式可以更有效地传播新闻内容,使报纸具有吸引、感染读者的独特魅力。但是在内容与形式的关系中,内容始终是占据主导地位并起决定作用的,一张报纸最终能否得到长期的稳定的市场认同,根本还是在于它提供的内容能否最大程度地满足读者对信息的需求。报纸的版面设计始终要为其宣传内容服务,两者相辅相成才能相映生辉。

        新时期的报纸版面应该以丰富的元素和内涵传达信息、引导受众、反映时代精神,使具有艺术美的版面形式和高质量的报道内容达到完美的统一。但是在日趋激烈的竞争中,一些报纸过分夸大和强调“形式美”,在缺乏理性思维和正确审美指导的情况下,走入了版面设计的误区,具体表现为以下四个方面:
      一、新闻性的缺失。随着时代的进步和生活节奏的加快,我国报纸由传统的“读文时代”进入“读图时代”,这既是对读者已经变化了的阅读习惯的主动适应,同时也是发挥图片的视觉优势实现版面革新的要求。各类图片在报纸版面上的地位不断提高:新闻照片凝固真实的瞬间,以视觉艺术的魅力吸引读者;部分专业性强的科技、经济报道应用图表、图解使复杂又难懂的问题简单化,易于被读者接受;更有报纸将漫画引入版面,以艺术形式评价新闻内容,其形象性、直观性远胜于传统的文字评论。比起长篇累牍、洋洋洒洒的文字,图片凭借鲜明夺目的色彩和极具张力的表现手法更容易形成视觉冲击,在“三步五秒”内吸引观众的“眼球”。
      但是,“厚图”不是泛用、滥用图片,“薄文”也决非以牺牲新闻的信息含金量为代价,一些报纸在过分追求图片效应的同时走入了新闻性缺失的误区。
      首先表现为图片篇幅过大,数量过多,占用了新闻报道的空间。图片的数量和篇幅大小都应由报道需要决定,以“最能表现相关新闻事实,最大限度发挥传播效果”为依据。2002年12月18日《北京晚报》的“超薄阅读”全版以近2/3的面积刊登了一张名为《窥探》的照片,画面上一位伊拉克母亲抱着她的孩子躲在自家墙后观望,灰色的土墙,伊拉克妇女黑色的长袍,怀中婴儿无辜的眼神,都传达出了战争前伊拉克老百姓的恐慌心态,巨幅照片产生了同样巨大的震撼效果。但是许多报纸片面追求“眼球效应”,将文字报道“挤”出了版面,毫无选择地将图片“做大,做多”,非但传达不出新闻性,反而浪费了版面空间。某报2003年2月21日的一个版面在除去广告后剩余2/3的面积内使用了3幅大图片,并都配以大号加粗黑体标题,导致整版只刊登了4条新闻,削弱了报纸的新闻性,不能不说是一种浪费。
        新闻性缺失的另一个表现是图片的新闻价值低,内容与相关报道不切合。“厚图薄文”的目的是以图片表现力强之长弥补大量文字枯燥、繁冗之短,因此选择的图片应该兼具真实性、新闻性、艺术性与表现力,达到“一图胜千言”的效果。但是有的报纸为了版面内容“丰富多彩”,刻意压缩文字报道,代之以缺乏新闻价值的图片,放大并占据了重要位置,严重削弱了报纸传播信息的功能。某报为《五百家长排队买课本》加配的5寸见方的大照片内既没有显示出“书店”这一场所,也没有显示出“家长排队”的情景,看上去似乎只是一条人员川流不息的街道,完全表现不出近500名家长在新华书店前排队为孩子买课本的场面,更无法传达出“基础教育越来越受到重视”这一深层含义。
      二、导向性的缺失。在版面的编排过程中,标题字号的大小、字符颜色的浓淡、图片的色调及内容等“版面语言”也在某种程度上传达着编辑部的思想,版面通过充分调动这些元素来“发言”,往往可以传达文字不便传达和不易传达的信息,有着更为直观和直接的导向作用。鉴于版面的这种导向作用,众多报纸开始注重通过对标题、字号、色彩、图片的特殊处理来营造版面强势,把读者的注意力引导到当前的热点问题上。

       
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com