冷观电视节目制作潮

2006-11-28 00:45:22  闫忠军  www.66wen.com  
  •  近年来,内地各类电视节目制作机构增长迅速。除电视台直接或间接组建的制作机构外,目前具有民营性质的专业电视节目制作公司至少有上千家,所制作的节目在全国范围发行的也有上百家。特别是在北京、上海、广州等地,不断有人进入“最后一个暴利行业”淘金,节目制作几乎成为一种浪潮。
    这种局面特别类似于2000年的中国互联网业,“寒冬”即将来临,人们却在迎接“春天”。电视制作机构尤其是民营机构无论如何不能重蹈互联网业的覆辙。对于目前内地的电视节目制作市场,应当引起业内外人士的特别关注。
    一、冰山一角
    2002年上半年,第十届北京国际电视周和第九届上海电视节(与第六届上海国际电影节双节合一)相继举办。
    据有关资料显示,2002年5月8日到12日举行的第十届北京国际电视周共有来自海内外的参展节目近1.3万部集,节目交易时长为1.1万小时,节目交易合同总额达到1.65亿元。国内节目向海外的销售量近280小时,意向成交额达到200万美元。北京媒体的评价是“数量多、精品多、交易额多”(北京晚报2002年5月13日报道)、“电视栏目成为亮点,市场销售形势大好。”(北京青年报2002年5月13日报道)。

    然而,也许人们并没注意到,2001年第九届北京国际电视周共有来自海内外的参展节目近2.3万部,节目时长为3.6万小时,节目交易合同和意向总额达4.61亿元。国内节目向海外的销售量近1000小时,占总销售节目时长的20%,意向成交额达到人4亿元(据北京国际电视周组委会对媒体公布的数字)。这组数字意味着什么呢?那就是2002年北京国际电视周较之2001年,参展节目减少了1万部,节目交易总时长减少了2.5万小时,节目交易合同和意向总额减少了2.36亿元。国内节目向海外销售量及意向成交额也相差悬殊。应该说,上海电视节紧随其后举办分流了北京电视周的市场规模(尤其是境外电视机构参展商大部分只参加了上海电视节)是重要因素,但不可否认,这从一个侧面反映出内地节目市场进入了一个相对滞胀的重大调整期。北京某著名的民营电视机构负责人颇有感慨地指出,相对于往届,本届国际电视周无论从规模还是从展台来看,都有明显缩小。民营电视机构参展的节目大量减少,而且缺乏创新、缺少热点,有几家大的公司更是处在停办边缘,景况异常萧条。
    上海电视节同样不容乐观。根据组委会统计,本届上海电视节和国际电影节,影视节目交易市场成交额合计超过人民币5亿元,各类影片、电视剧、纪录片、专题片、电视栏目的交易量共计393部、2196集。而2001年10月在成都举办的第六届四川电视节,据不完全统计,内地影视机构之间达成销售各类电视节目8300多部,向海外输出各类电视节目达3260多部(集)(据四川省广播电影电视局负责人当时发布的信息),远远超过2002年上海电视节和电影节两者的总交易量。也就是说,2002年上海电视节和2001年四川电视节相比,节目交易量出现了大幅度下滑。
    2001年的四川电视节向境外电视机构输出的节目成交额为362万美元,内地电视机构之间的节目成交额为2.37亿人民币,总成交量明显低于本届上海电视节和国际电影节5 亿元总交易量。但是,本届上海电视节和国际电影节公布的数字和四川电视节成交量之间存在两个不可比的因素:(1)在2002年5亿元人民币的交易量中,国际电影节的交易量占相当比例(此比例未见任何统计资料),四川电视节主要是电视节目交易量。(2)四川电视节公布的数字为向境外电视机构输出的节目和内地电视机构之间的节目成交额。而本届上海电视节和电影节5亿元人民币的交易量是指本届国际影视交易市场的整体规模,其中当然包括购买境外电视机构电影、电视节目的交易额。因此,交易额的差别并不能掩盖电视节目交易量的巨大差距。上海和展浩公司董事长徐露就曾提到:“去年广东有55家民营影视制作公司参展上海影视交易市场,今年这个数字已经剧减到17家。”
    本届北京国际电视周、上海电视节(和国际电影节)的形势已经明确显示出,内地电视节目制作市场发生了重大调整。特别是对于民营电视业来说,新的节目制作公司涌现的速度减缓,缺乏竞争力的节目公司在逐步消亡或转型。有人指出,如果说2001年民营电视业已由强走弱,那么2002年更是陷入了某种困境。这种基本的估计和北京、上海举办的电视节所暴露出来的市场窘境是相吻合的。在这种形势和背景之下,电视节目制作机构特别是民营公司,必须冷静把握发展方向,以免触到“冰山”。
    二、两难境地
    作为广播电视系统以外的电视节目制作机构,目前迫切需要冷静下来,认清自身的生存环境和生存状态。
    1、资金:
    相对于其他行业而言,电视节目制作的投入较高。前期摄录像设备、后期制作设备、办公及制作场地等基本费用,大约需要上百万元。因此,资金来源就成为关键环节。目前内地大部分节目公司的资金来源渠道主要有:(1)自筹资金。以自然人身份入股,资金规范较小,节目制作力量薄弱。(2)国内外企业投资。在资本与媒体不断结合的大背景下,节目公司往往吸纳企业的部分资金从事电视节目的制作和发行。(3)银行借贷。(4)申请专项资金。通过节目获奖等渠道,向国外有关的基金会申请资金。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!