lunwen.freekaoyan.com
网络对大学生成长的影响及对策
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-28 00:36:22  刘春梅  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • lunwen.freekaoyan.com
     作为现代科技革命的杰出代表,网络以神话般的触角伸向社会生产的各个领域,吸引了各行各业众多的网民加盟。目前全球约有1亿多互联网用户,而且以每六个月翻一番的速度增长。到2001将有3亿人在互联网上遨游,更有人大胆预言,5年后将有10亿人参加这一网上世界。我国互联网的发展同样异常迅猛。1998年12月31日,我国共有互联网用户210万,而到了1999年6月底,用户数已达400万,基本和世界发展速度同步。据调查统计,我国经常上网的多数为年轻人,21—35岁的比例高达78.5%,而这些人主要集中在高校和企业。
    网络与传统媒介相比,具有实时性、跨地域性、个性化、交互性等特点,这是崇尚知识、个性鲜明、追求时尚、反叛传统的大学生们理想的“空间”;同时,大学生在网络的世界中又具有得天独厚的优势:学校提供的便利条件(现在多数高校或将网络接通宿舍,或设立网络室)、良好知识结构和外语基础,这一切都使得大学生与网络的不解之缘会更长久、更牢固。
    网络本身是个中性的东西,由于它在大学生学习生活中的空间越来越大,对他们的成长环境、思维方式、行为方式的影响也越来越大。
    一、网络对大学生成长的正面影响

    1.网络带来了教育方式的改变。大学是传授知识的殿堂,从广义来说,学习也就是知识的传播、信息的传递。求新、求快、求奇的大学生追求知识的特点,网络本身的特性可以极大地满足大学生的需求。互联网的发展极大地加快了文化传播的速度,信息的实效性进一步突出,知识更新的周期大大缩短,传播的时空限制已基本消失,信息交流意义上的“地球村”正在形成之中。网络正成为大学生获取知识和信息的主要方式。
    随着电脑普及程度的提高和互联网技术的拓展,新的教育方式也正在逐步形成,传统的课堂教学、家庭教育因为具有强制性和局限性,使学生捕捉知识的主动性大打折扣,还容易产生逆反心理,而网络教育因具有高度的开放性和平等性,会使更多的学生愿意通过网络来接受知识和观念。现在以远程教育网络为依托的开放教育系统正在形成之中,作为制度性教育的重要渠道,高校的部分社会职能会由网络来承担,目前,网络学院的学生已经在多所大学开始学习。可以预见将来通过网络完成学业、掌握生活技能的会大有人在。
    2.网络带来了交往方式的改变。网络最突出的特点是它的交互性,它不仅是一个信息的载体,作为媒体,它实现了人与人之间的交流。各种各样的读者论坛、聊天室,“虚拟社区”使读者间可以直接交流思想,发表自己的意见和见解,使个人有了更多的机会表达自己的观点和看法,“结交”各式各样的朋友。
    目前在校的大学生绝大多数是独生子女,他们渴望与人交流,有自己的交友空间,但由于他们在家庭中处于中心位置,走出家门在交友中常常会遇到许多苦恼。在大学生心理障碍中,人际交往的恐惧和烦恼几乎超过学习方面。再者现代校园生活丰富多彩,学生爱好各异,加之学分制的实行,传统的班组概念越来越弱,每个人都具有相对独立的生活和空间,对待朋友既希望他能招之即来,同时有时也需要挥之即去,“君子之交淡如水”已是越来越多大学生追求的境界。网络上的隐蔽性、不担负责任正可以满足大学生的交友需求。用一个代号,一个化名,可以在网上广交朋友,与朋友交谈既可以推心置腹,又可以恣意调侃,需的世界抒发情感,交流思想,派遣空落。
    3.网络带来了生活方式的改变。近年来,国内多项调查显示,获取信息、聊天、下载软件、玩游戏和购买是上网的六大主要内容。网络交友、网络文学、网络旅游、电子商务等概念层出不穷,以共同的网络倾向为基础的网上俱乐部、网友联谊会、网上社区孕育而生。在将来,网络将成为生活的必须,大学生无疑会成为网络中最自由的畅游者。
    4.网络带来了成才方式的改变。随着信息技术和网络经济的发展,网络将为大学生的创业和成才提供更多的机遇。迄今为止,还没有一个产业像计算机网络这样激发起年轻人极大的创业热情。近几年,网络的发展推动了一大批在校大学生的自主创业行动,他们掌握先进的信息技术和网络发展规律,首次创业的年龄普遍在20岁左右,甚至更低。更重要的是,创业的成功和经历,使他们改变了对成长的传统看法和判断依据,注重的不仅是文凭和学历,更重要的是头脑和技术。
    网络像一匹黑马,闯入了大学生的生活,并将伴随他们一路前行。就像任何事物都有两面性一样,网络也是如此,它带来无限信息和便利的同时,也给大学生带来不可避免的负面影响。
    二、网络对大学生成长的负面影响
    1.西方思想渗透和文化侵蚀。网络是一个没有国界和地域的全新媒体,具有全球性和开放性特点。但是,网络语言环境、信息流量和价值判断等方面,对大学生的影响是不可低估的。根据有关统计,互联网在语言使用上,英语的内容约占90%,法语的内容占5%,其他国家的内容占5%;在信息的流量上,美国等西方发达国家占95%以上,我国则不足1%。此外,在信息技术和软件投资上,美国等西方发达国家平均每年投入高达6000亿美元。这就意味着西方发达国家基本垄断了互联网上的大多数信息资源,继而形成了以少数发达国家的语言、思想和文化为核心的全球传播体系。这一体系所提供的信息也主要服务于少数发达国家的政治、经济利益,这势必对我国思想文化阵地和意识形态领域形成新的冲击,不利于大学生接受和树立优秀的传统文化观念、正确的民族意识和爱国主义思想。

       
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
1 2 3 4 下一页