也谈电视节目策划

2006-11-28 00:36:13  崔俊丽 高福安  www.66wen.com  
  • google显示中
     [内容摘要]策划是产生精品电视节目的首要环节;电视策划在中国的实践及其意义。
    [关键词]节目策划; 策划原则; 策划方法
    近年来,随着改革开放的不断深入,各电视台对“精品”
    的呼声可谓逐浪排高。这不仅因为讲究精品是中国电视发展的目标,更是各栏目安身立命的根本保证。所以开创精品栏目、节目成为电视同仁的一致追求就不足为怪了。可是,精品节目从何而来呢?
    首要工作就是进行节目策划,有了好的策划,才能制作出更多的为广大观众所喜闻乐见的精品节目。
    一、电视节目策划概念
    1.策划是什么
    “策划”一词古已有之,只是说法各异。它与现在的计划、计谋、对策、计策意思较为接近。简言之即出谋划策。当年诸葛亮在隆中为刘备全面剖析战争局势的韬略实际上就是一个巧夺天下的大策划。古之成大事者身边都有一位谋士。这位谋士当然就是一位策划大师了,专门为其出谋划策,从而达其目的。如周文王与姜太公,刘邦与张良等。策划学里有句行话叫做:不做总统就做策划师。可见策划地位的显赫与荣耀。
    《哈佛企业管理》一书对策划有了更具体的表述:策划是一种程序。在本质上是一种运用脑力的理性活动。策划的步骤是以假定的目标为起点,然后订出策略、政策以及内部作业详细计划,以求目标之达成,最后还包括成效的评估及回顾,而返回到起点,开始了策划的第二次循环……。

    从上可见策划是以“目标”为起点,以“信息”为基础、根据素材,围绕“创意”这个核心,展开的思维活动与实践活动,有一套详细、系统、科学的工作程序。其策划思想一直贯穿整个活动,且有一个最大的特点——创意。电视节目策划要想日见日新,惟有将它铭刻心中才能抓住观众视线。
    2.认识电视节目策划
    电视节目策划必须围绕观众来做文章。二战时期美国有种“魔弹论”,意思是把观众当靶心,信息所到之处是传一个倒一个,所向披靡。然而在当今电视银屏大放异彩的年代,不可能让观众都中你的“魔弹”,但应尽可能地扩大收视群体。这就需要对节目进行精心策划。
    好策划必有一个好创意,而好创意来自对大量信息的捕捉、采纳、串联,打破常规重新组合。电视节目的策划就是在广泛搜集、了解观众收视节目情况的基础上,梳理揣摩出观众当前或将来的社会收视心理需求,有的放矢地通过有关专家学者、同行,集体创造出的对电视节目整体战略的运筹与规划。它必须是一个切实可行的节目制作方案、是为观众设计的能达到一定目的和效果的、有创意的节目构想。
    时下随着电视体制的改革,电视节目策划成了热门:选题定夺、新栏目上岗、旧栏目改版,各栏目制片人都得聘请一些“高参”召开栏目、节目策划会,与这些社会上的有关专家、知名学者以及媒介同仁共同策划出好的电视节目。电视策划已经成为电视节目、栏目甚至频道、电视台工作的重要环节。
    二、电视节目策划的重要性
    凡事预则立。经过精心调查研究策划出来的节目,观众更喜欢看。
    中央台的《东方时空》就是在策划者们通过对百姓需求进行科学分析,并对电视发展趋势进行准确把握后推出的在全国较具典型的精品栏目。在《东方时空》创办过程中,栏目负责人就很重视召开策划会,请圈内外人士座谈指导、献计献策。 首先他们对观众的需求进行全面分析研究,发现观众迫切需要加强社会监督,然后再深入研究发现:过去电视节目塑造的人物多数属英雄和大人物,缺乏对小人物的关注,在确立百姓本位方面还有空白。于是讲述老百姓自己的故事——《生活空间》诞生了,以揭露社会重大要案的新闻栏目——《焦点时刻》面世了。这都是策划者们精心策划的结果。
    再如自由电视策划人张锦力策划的《北京特快》栏目,也是在对观众需求仔细分析,对同类型新闻节目比较分析,对自身实力严格分析后,最终找准了市场竞争的切入点,既设消息版块、又设专题报道而成为人们喜闻乐见的节目。
    另外还有一个不得不提的栏目——《实话实说》。当时该栏目的创办者时间从1993年负责《东方之子》时就开始酝酿:如何策划一个能让咱们老百姓说话的空间。直到1996年3月,“怀胎三载”的《实话实说》这个贵子终于呱呱坠地开始说话了。这期间不乏他对该栏目的思考:时代进步了,社会信息传播发展了,老百姓想说话且敢于说话的欲望越来越强烈了。(当时受到美国脱口秀节目的启发),能否用现代电视纪实手法,给老百姓营造一个社会谈话空间,让他们自己说说自己的喜怒哀乐呢?事实证明《实话实说》是成功的,它不仅开创了我国电视谈话节目的先河,更重要的是它建立了一套良好的使节目源源不断、期期观众爱看的运行机制。首先它实行的是制片人制,其次他们有一套长期固定的“策划班子”负责每期的节目策划。观众每星期看到的节目就来自策划者的最先创造。各省市台在跟风模仿时不如同时也“克隆”一下节目制作方法,那样才会真正受益。
    此外,节目策划将带来双赢局面,自从十年前“点子大王”何阳卖点子卖了40万在社会炸开锅之后,世人擦亮了眼睛:卖点子也能挣钱。自从电视台实行栏目化以来,节目策划人也开始挣钱了。不过他们除了得到他们应得的酬劳外,重要的是给栏目也创了收,给电视台创造了经济效益。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 5 下一页