lunwen.freekaoyan.com
现代大学:积极引领先进文化发展
lunwen.freekaoyan.com

2006-10-30 16:11:10    博士教育网  
lunwen.freekaoyan.com
  • 内容加载中...
    lunwen.freekaoyan.com
    一、先进文化的传承中心

      这是现代大学的基本功能。它有两项主要要求,一是要求现代大学根据自身的价值观对人类社会长期积累的文化进行严格的选择、认可、加工和整合,充分发挥其对人类文化的积淀作用;二是要求现代大学通过教育教学活动,以其培养的人才作为载体把人类社会长期积累的文化传承下去,而且必须将科学的知识、先进的思想观念传播开来。一方面将国内外健康的、科学的、高尚的文化信息传播给大学生以及人民群众;另一方面向世界传播中华优秀文化以及现代大学的文化研究成果,成为民族优秀文化与世界先进文明成果交流借鉴的桥梁,对世界文明进程产生推动作用。

      现代大学传承文化的根本任务是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。所以现代大学必须始终以育人为本。把培养学生、造就人才作为全部工作的中心,作为衡量办学成效的首要标准。学校科研工作、管理工作、后勤工作、产学研结合工作等,都应当服务于教学、服务于学生。越是名教授、越应当上教学第一线,带学生、教书育人。在人才培养中,应当全面推进素质教育,着眼于学生的全面发展,着眼于学生的创业成才,帮助学生迎接未来的挑战。

      二、先进文化的创新中心

      创新文化是现代大学的崇高使命,现代大学对本民族文化资源的开发,对外来文化的引进并不是简单的继承与模仿,而是必须结合新的实践和时代的要求,结合人民群众精神文化生活的需要,积极进行文化创新。在科学研究中,在文化交流中,不仅要创造新技术、新知识,而是要创造新思想、新观念。当今世界,“高等学校不完全是一个培养人才的地方,它已经成为仅次于政府的社会主要服务者和社会变革的主要工具,成为新思想的源泉、倡导者、推动者和交流中心。一些国家很多重要的政策和思想都出自于名牌大学”(王大中“面向21世纪的高等教育改革”)。传承文化和创新文化都离不开对人类文化的研究,因此,研究文化才是现代大学全部活动的基础,也是现代大学传承文化、交流文化的基础。基于这种认识,现代大学理所当然地应成为中国先进文化的创新中心。

      当前,大学功利主义的办学思想过重,人文精神的文化底蕴太弱,我们必须以“三个代表”重要思想为指针,深化教育改革、转变教育观念、坚持教育创新,把面向21世纪的新的教育观、质量观、人才观贯穿到现行的教育制度、教育计划教育过程的一切环节中,贯入到学校领导、教师和学生的头脑中,大力培养和激励学生的创新精神和实践动手能力,为学生天赋和潜能的开发创造一种宽松的环境。在全面发展的基础上鼓励优秀,在合格达标的前提下支持冒尖,在规范要求的同时发展个性,既要为大批合格人才的培养提供良好的环境,也要为少数奇才、偏才和在某一方面有特殊天分的学生脱颖而出留有空间。同时,要大力活跃校园文化,开辟第二课堂,开展社会实践,使学生在社会生活的广阔天地里了解社会、增强群众观点,受教育、长见识、增才干、做贡献。

      现代大学在长期办学的过程中,积淀和创造的深厚文化底蕴主要包括精神文化、物质文化和制度文化三个基本方面。现代大学的精神文化是现代大学文化的灵魂,集中体现在大学精神之中。大学精神的核心是大学的办学观念和办学风格。现代大学的物质文化是现代大学文化的物质形态,它既是大学精神文化的物质基础,也是大学综合实力的重要标志,包括一批高水平、结构合理的课程和学科(专业)、一支具有人格魅力、学术造诣深和善于治学育人的教授队伍,一个现代化的图书馆、实验室(实践基地)和校园网以及良好、宽松的学校校园环境。其中,一支具有人格魅力、学术造诣深和善于治学育人的教授队伍是大学的灵魂,是现代大学文化的人格象征。大学精神文化和大学物质文化必须要有相应的大学制度文化予以保证。

      三、多元文化的交流中心

      这是现代大学的特殊功能。大学产生以来,大学一直在文化交流活动中发挥着重要作用。成为文化的传播、交流和融合的中心。

      在经济全球化、政治多极化、文化多元化的背景下,我们应坚持文化的开放性,拓展全球视野,以开放的心态和宽广的世界眼光融人世界文化发展的潮流之中,并在文化的引进吸收中正确对待文化冲撞与文化融合的关系。在当今世界多样并存的文化格局中,各国文化发展既互相较量和冲突,又互相沟通和融汇,在交汇贯通中吸收外国文化精华,由此推动人类文明的不断发展。中国文化主动参与和积极进行国际文化交流,不仅要在文化交流中借鉴国外先进文化,而且要在文化交流中维护自己的文化安全,保持自身的民族特性和文化价值。无论世界文化交流如何扩大,我们的文化都只能是中华民族的文化。汲取世界各民族文化之长不是简单地“拿来”,而是吸取其精华,创新发展自己,增强中华民族文化的吸引力和感召力。要坚决反对文化霸权主义和文化殖民主义,自觉抵制西方敌对势力对我国“西化”“分化”的阴谋。

      传承文化、创新文化和开放文化都离不开对人类文化的研究。因此,研究文化是现代大学全部活动的基础,也是现代大学传承文化、创新文化和开放文化的基础。在当代,由于现代大学正在由工业经济社会的边缘逐步走向知识经济社会的中心。通过传承文化、创新文化、开放文化和研究文化,最终在引导社会前进中发挥积极作用。

      在当代,世界范围内出现的大学精神的衰微现象正在引起人们的广泛关注。其突出表现是把大学仅仅当作是当前经济和社会发展需要服务的“服务站”,存在着过度专业化和严重功利主义倾向,因而在一定程度上失去了大学应有的独立品格和价值追求。时代强烈呼唤人们对现代大学在新形势下应当承担的社会责任进行再认识,要求现代大学的文化觉醒,既要走出“象牙塔”,又要超越“象牙塔”,全面地承担时代赋予现代大学的教育责任、学术责任,既要服务社会又要引导社会前进的责任以及国际责任。正因为如此,联合国教科文组织,高瞻远瞩地提出了要建立“前瞻性大学”的新理念,把“人的发展”作为教育的最高目标。现代大学要成为先进文化的中心,需要文化觉醒和观念更新。现代大学的文化觉醒就是从深层次上认识保持大学应有的独立品格和价值追求,坚持学术至上和追求真理的自由,具有着眼于未来的精神,真正承担起并确实做好培养人才,科学研究,服务社会和引导社会前进的职能工作。

    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com