基督宗教和伊斯蘭教的宗教戰爭史大揭發

2006-11-28 17:34:50  照妖鏡  www.66wen.com  
  •  歷史上以基督宗教和伊斯蘭教的宗教戰爭最多,亦最殘酷。其中尤以基督宗教 (Christianity)為甚。

    歷史上最有名的宗教戰爭是十字軍東征。它即是基督宗教和伊斯蘭教之間的宗教戰爭,為爭奪地中海周圍,尤其是地中海東岸即西亞西岸以及耶路撒冷的控制權的戰爭。

    先談基督宗教的宗教戰爭。

    伊斯蘭的穆斯林曾經在西亞(中東)建立橫跨亞、非二洲的阿拉伯大帝國。隨後,穆斯林及一部分信奉伊斯蘭教的蒙古人的後裔曾經屢次入侵印度,建立了伊斯蘭教在印度次大陸的勢力。此是後話。

    在阿拉伯帝國的時代,穆斯林的勢力曾經入侵歐洲,在巴爾幹半島的希臘及伊比利亞半島的西班牙及葡萄牙等地建立伊斯蘭勢力。後來,在巴爾幹半島,伊斯蘭教終於不敵東正教的頑抗及勢力,只剩下極少部分的伊斯蘭地區在巴爾幹半島。

    而在西班牙及葡萄牙,却是在天主教勢力重捲下,大舉屠殺穆斯林,向伊斯蘭教收復失地,才造成基督宗教在西班牙及葡萄牙的復活。

    在十四及十五世紀的航海革命後,掀開了歐洲列强的霸權爭奪戰,及向海外開拓殖民地。在這五百年歐洲、美國及西方的崛起當中,亦包含著殘酷的宗教戰爭。


    在北美,大部分美洲土著舊稱印第安人)被歐洲人以戰爭、種族屠殺及瘟疫等手段滅種、滅族,並伴隨著宗教戰爭,強迫當地的大部分人信奉基督宗教。在中美洲、南美洲和加勒比海地區三區中(或統稱拉丁美洲和加勒比海),以西班牙人為首的歐洲人亦伴隨著殘酷的宗教戰爭及種族大屠殺。但拉丁美洲的種族大屠殺不如北美洲的徹底。至今,北美洲以新教徒為多,南美洲以天主教徒為多,並且在拉丁美洲是以西班牙語為主要語言,北美洲以英語及法語(主要在魁北克)為主要語言。

    在澳洲及紐西蘭亦有類似的情形。但澳紐的宗教信仰比較多元化,亦比較北美為淡薄。

    在菲律賓,原來是信奉伊斯蘭教的穆斯林的天下。在信奉天主教的西班牙殖民地主義者統治後,即大舉向穆斯林屠殺,强迫當地人民改信天主教。但在南部遇到穆斯林的頑强抵抗。因此才造成今日天主教在菲律賓北部及中部得勢,反而在南部就有要求獨立建立伊斯蘭國的呼聲。

    更值得一提的是,美國的清教徒的傳統是由英國的清教徒移植至北美的,成為美國立國的一部分。他們的特徵之一是偽善。他們要殺人,不是自己殺人,而是僱用大批殺手殺人。因為基督宗教有不許殺人之誡。不要小看這些清教徒。有時他們清教徒自己殺起人來,比任何人更加心狠手辣。

    據說,美國的獨立宣言原本有不少其他非英語族裔的支援,如法國人、德國人、西班牙人等。但他們都被說英語的盎格魯--撤克遜民族殺掉不少。因此,才造成今日的英語霸權和英語的強勢,以及英美霸權(及英美霸權文化--此文化充滿陰謾嘈g)的一脈相承。

    還有,一個值得一提的是,美國的開國先賢其中有不少是基督宗教的神秘主義教派的信徒。他們和神秘而秘密的小規模的教會有極秘密的聯繫,甚至他們就是會員。這不是說神秘主義不好,或他們開國先賢不好。而是說他們有過神秘主義的背景。

    神秘主義經驗為宗教普遍具有的特質之一。而在東方如佛教、道教、印度教等尤為强烈。而在佛教密宗中,神秘主義的色彩更為强烈。

    回頭我們談談伊斯蘭教。

    在伊斯蘭教的創立後,便以伊斯蘭教統一了阿拉伯半島的各游牧民族,幷創立了阿拉伯帝國。隨著阿拉伯帝國的向外擴張,伊斯蘭教也在西亞(中東)經過數百年的發展而奠定了基礎。

    但是在中亞及新疆,伊斯蘭教成為當地民族普遍的宗教却充滿了血腥。以新疆為例,新疆原本曾經是佛教國家,區中小國林立。這是唐代以前的情形。後來,唐代勢力退出中亞,以新疆為基地,幷且以假語言的突厥語為母語的回鵲國勢力開始大張。不過,這還不是伊斯蘭化的時期。

    新疆的伊斯蘭化是在西元十世紀以後,用了五、六百年的時間形成的。期間,新疆曾經出現各種不同的宗教,也包括佛教。伊斯蘭教的穆斯林是在信奉伊斯蘭教的統治者的支援下,不斷進行宗教戰爭,强迫維吾爾族族內各人民及別族信奉下的結果。也是在統治者的支援下擴張的。換句話說,伊斯蘭教能夠成為維吾爾族及其他新疆民族的宗教是伴隨著殘酷的宗教戰爭的。

    同樣,在西元十世紀至十二世紀及十二世紀以後,穆斯林及一部分信奉伊斯蘭教的蒙古人後裔多次入侵印度。他們首先毀滅佛教,接著又和印度教相衝突。這也是多次宗教戰爭的結果。這樣,才造成伊斯蘭教在今日巴基斯坦及孟加拉等地的主流宗教的勢力。伊斯蘭教除了和印度教相鬥爭外,亦與基督宗教相鬥爭。

    在馬來西亞和印度尼西亞,伊斯蘭教的教義和內容並非純粹的,而是有很強的syncretism。因為原來馬來和印度尼西亞的文化是深深地受到來自印度的印度教--佛教的文化的影響。但後來它們都伊斯蘭化了。至於它們有沒有宗教戰爭?我也不知道。即使有宗教戰爭,相信也不太激烈。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!