lunwen.freekaoyan.com
白江口之战和古朝鲜背景资料
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-28 17:34:50  佚名  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • google显示中
    lunwen.freekaoyan.com
     
      根据史书记载,中、日两国之间的第一场大战是公元663年(唐龙朔三年,日本天智称制二年,新罗文武王三年)八月在朝鲜半岛西南部的白江口爆发的。此战以唐军大胜,日军遭受沉重打击、撤退回国为结局。这里简单介绍一下这场战争的历史背景。
      要了解白江口之战的起因还得从朝鲜的三国时代说起。那时的朝鲜半岛分为高句丽、百济、新罗三国。高句丽,以平壤为都,其国境西至辽河、东至图们江。百济,以汉城为都,领土大致有今韩国的京畿道和全罗北道地区。新罗,首都金城(今韩国庆州),领有半岛东南部。其中尤以高句丽最为强大。俺看了看朝鲜的古地图,这家伙比现在的北朝鲜还大,其疆域包括了辽河以东的大片土地,包括了现在的沈阳和大连!除了这三个国家,在半岛的南部,洛东江流域,介于百济和新罗之间残存着几个部族,统称“六伽耶”。
     半岛上三国的形势是高句丽国力强盛、自成一体,既不完全倒向中土,又是阻止日本北上吞并朝鲜半岛的主力,且欲统一半岛,在中日之间坐大。公元475年,高句丽攻破汉城,杀百济盖卤王。而百济在日本的援助下,立盖卤王之弟文周为王,重建国家,以熊津为新都。后依仗日本为其撑腰,又与新罗结盟共同对抗高句丽。不久之后,高句丽内乱,百济、新罗共同出兵攻击高句丽。但新罗阵前背盟,偷袭百济,夺取百济六郡,至此两国同盟破裂。百济两面受敌,不得不与高句丽同盟掉转枪口一同对付新罗,又恐力量不足,央求日本出兵共讨新罗。于是乎,大家就开始了一团乱战…………。

      下面来说说日本对朝鲜半岛的蚕食以及三国对日态度。
      三国时期在半岛南部,百济和新罗之间有几个氏族成立的“联合自治区”,因是六部同盟,顾称“六伽耶”。六伽耶由于特殊的地理位置,一直与日本保持着非常密切的政治、军事、经济关系。而此时的新罗也盯上了这一带富饶的土地,不断发动战争,力图吞并六伽耶。在这种局面下,六伽耶频频向日本求救,要求日本出兵,帮助其击退新罗。
      根据日本的传说(又是传说,看来他们是没有正史呀),崇神天皇时代,新罗进攻六伽耶,六伽耶向日本求救,自此以后,日本人前往六伽耶的就越来越多。可六伽耶人忘了“请神容易,送神难”这一句话,日本有了在此长期驻扎下去的理由(保护你嘛…………)。到了垂仁天皇时代,日本朝廷便正式赐六伽耶国号“任那”,并设立“日本任那府”,派遣日兵前往守护。至此,日本在朝鲜半岛的前沿基地便浮出了水面。事实上,六伽耶已经成为日本的属地,到后来更是任命任那府镇守将军为国司,与日本国内诸侯平行,任那则正式变成了日本的一个行省。
      日本有了任那这个粮仓兼基地后,便开始扩大侵略。与此同时,新罗为牵制日本,也策动九州的熊袭人反抗日本朝廷。至仲哀天皇时期,日本对熊袭人不间断的反叛已是不胜其苦,便产生了征服新罗、杜绝熊袭反叛的想法。仲哀天皇死后,其妻神功皇后当政,一面加大力度镇压熊袭人,一面会同百济开始向新罗进攻。传说战争初期,日军进行的十分顺利,新罗几乎被彻底击败。但随着战争的升级,新罗的抵抗现出威力,将日军拖入了旷日持久的拉锯战。就在日本·百济联军和新罗打的热火朝天时,高丽民族史上不世出的英雄——广开土王(通称好大王)应新罗之邀出兵南下,与日军展开了八年的较量!(这位好大王可是非常彪悍!)
      在高句丽、新罗的共同努力下,日本北上的计划受挫,可是任那还在日本人手中,战争的主动权也还在日本人手中。但后来好长一端时间,任那人民(主体仍是六伽耶人)不断地反抗日本的殖民统治,造成任那府国司长时间无人担任(是非之地,谁还敢去?),新罗则瞅准时机,一口吃掉了这块肥肉,将日本势力彻底地赶出了朝鲜半岛。
      朝鲜三国对日本的态度迥然不同。新罗,对日仇深似海(从上面就可以看出来),属于那种有我没你的状态,并且是对日作战最坚决的国家。高句丽,虽然与日本并不直接接壤,但因日本对朝鲜半岛的侵略必将祸及自身,且与日本打了八年战争,两国之间留有巨大的血债,因此虽与日本远隔千里,但对日人的仇恨丝毫不亚与新罗。剩下的就是几乎是日本属国的百济了,日本与百济的交往由来以久,在归化人时期,就有大量的百济人到日本定居(总人数比高句丽、新罗去日的归化人要多出数倍),因此这些百济人的后代在日本对百济态度上发挥了不小的作用。自百济被高句丽击败,汉城丢失后,其新王文周就是在日本人的扶植下登位的,文周的孙子丰多也是在得到日本的支持后才登上百济王的宝座,后来丰多又被日人所废,另立武宁(嘿嘿~~,好象是丰多想摆脱日本的控制,但被日人发现,所以就…………)。由此看来,连国王的废立都要由日本人说了算,可见百济已经被日本控制到了什麽地步。在任那失守后,百济与日本的陆上联系被切断,各种经济、军事援助也失去了输送的通道,且面临着高句丽、新罗的威胁。百济两面受敌,又失去日本的援助,有一种被孤立的感觉,便经常请求日本发兵收复任那,恢复两国的联系。例如舒明天皇三年(631年)百济国王扶余璋便将太子丰璋作为人质,送往日本,请求日本再次出兵收复任那。

       
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com