再论宜城易氏源流和易水

2006-11-28 17:35:49  论文网收集整理  www.66wen.com  
  •  前几年,我在“易氏源流考辨”(台湾[古今艺文]季刊1998年25卷1期)文中己讨论过,史籍和易氏家谱关于易氏起源,多是牵附为春秋战国时,齐国大夫雍巫易牙,或姜太公之后人,或战国时魏国易恺,因受封食采久居于易水,其后人系以易为姓.只要稍加思索,就会发现这些说法是荒谬的.试翻开历史地图看,齐国在今山东省,魏国在山西南部和河南北部,而易水在今河北易县境,在秦统一以前属燕国,据《史记.燕昭公世家》,只有燕易王(公元前332-321年)和燕王哙(前320-312年)时,,燕国受齐侵拢。公元前313年,齐大胜,占领过一些燕地,至昭王廿八年(前284),燕打败齐国,收复失地.仅短短30多年,易水可能曾为齐国占领,动荡未稳.齐人及其后裔不可能在易水食采或久居.而在此前300多年的齐桓公当政(前685-643年)时,燕国更不可能让齐国的易牙,在其易水食采了。推测是因齐大夫雍巫,善知味,以“易牙”( 改易牙齿)赞其烹调技艺,类似今人称加餐为“打牙祭”,后竟成为其字号易牙,引起后人将燕属易姓,牵附成齐易牙后裔的荒谬说法。而魏国和燕国之间,隔着韩国和赵国,魏人更不可能在燕属易水食采久居的。很显然是受一些姓氏受封说的影响,而牵强附会的。但是它们都承认久居于易水的某氏族,始以易为姓。因此我提出,易氏的起源,是春秋以前,久居易水的某氏族(很可能是有易氏或有狄氏)始以易为姓,是自然演变,不一定因受封食采,故无确切的始祖,这才合乎常理和逻辑。现就新发现的史料再补充讨论。

        我们知道,许多史籍甚至正史的资料来源,有一些是采自家谱,汉代以前的皇族家谱—属籍,诸王世谱,和功臣家谱,以及随后官修官管的家谱,后来发展到士庶也私修家谱,编撰者固然不乏学识渊博之士,由进士翰林为官的退休者,如欧阳修苏洵等,而越到后来,修家谱扩展到平民各姓氏后,执笔者则多是秀才举人,在学识和历史知识上的参差,图书资料的不足,因而牵附成各种荒谬的说法,是不难理解的。再者自魏朝实行九品中正制以后,"立中正不考人才行业,空辨姓氏高下"(《魏书》崔亮传),吏部选官,也主要根据家谱。由于家谱成为选举官员的依据,于是士族赖以保持和维护其地位,庶族则群起伪造或攀附望族,以提高地位。东汉以来形成的士族或世族官僚集团,至魏由九品制,从法律上按门第分配官位,相互排挤,以上欺下.“一品无寒门,下品无势族"(《晋书》刘毅传),"士庶之际,实自天隔"(《宋书》王弘传).士庶的等级不同,享受的政治经济特权也不同,士族不服徭役,于是便出现入士族家当私户,或伪称士族.且婚姻也依门第,各层次的士庶族,自成婚姻集团,重门当户对,《通志.氏族略》称六朝时"家之婚姻,必由于谱系.",在这种政治历史条件影响下,有意无意攀附名人世族,乃势所必然。
        固然皇帝赐姓封地,因地为姓氏,历史上事例不少,但也有牵附的,我在考辨文中谈过,易氏家谱将魏元帝曹奂景元四年(263)前后的将军兼雍州剌史易恺,牵附成战国魏人,受封于易水而为姓的始祖,甚至更追远魏之先祖毕万为始,可算有代表性。百家姓中有卢,高,丁,年等姓,都说是姜太公之后裔,受封于某地,因而得姓,我未研究这些姓源,是否合乎事实,只质疑姜太公后裔,为何不随国君兼能人的祖先姜太公,姓姜或姓吕为荣,而要以封地另立小姓。在一种姓源说形成后,封建保守思想下的士子秀才,人云亦云,不加深究,以讹传讹地延传下来,甚至直到现在,出版的不少姓氏辞典之类书中,各姓氏起源等资料,多只是照录旧书,未加考究其矛盾和客观可能性,也有偶尔疏忽误传的,例如[辞海]这样经多少专家学者审校,多次出版的书,也难免疏忽;在其“雍”字辞条中,分明是雍巫字易牙,却又在“易”字,姓氏辞条中,写着齐有易牙,把名字当成易姓,经我提出意见后,最近新版缩印本才删去齐有易牙,改为唐有易重,所谓错话假话重复多次,也能使人信而不疑,可见传统说法影响之深。由此推想,则清朝以前,学问不高的举人秀才以下的撰谱者,盲目照辑旧谱,姓源于受封,以讹传讹,更越传越? 肫妫筒蛔阄媪恕?BR>     史籍和易氏家谱关于易氏起源说,也像其它一些姓氏,总是往受封上扯。较早在唐朝林宝著[元和姓纂]中,只说是齐大夫易牙之后,可能觉得以名字作为姓说不过去,后来的书增改为雍巫受封于易水称易牙,竟不顾常理,一个齐国大夫易牙,怎么可能在燕属易水受封。最近,发现江西萍乡东部易氏家谱,在一篇谱序中提到,易氏在“殷商时为易氏部落”,这可说佐证了我前面提出的说法:易氏在春秋以前,由久居易水的某氏族,始以易为姓。但该谱却不舍受封说,仍牵附姜太公之太子名灶,灶之子南仲征犬戎有功,受周穆王封于易水,其后人以南仲为一世祖,连续记录世系迄今达127世以上。这里有受封者的具体人和受封原因,且不是由齐国姜太公,而是由周朝天子穆王授封,其可能性是有的。连续记录世系127世以上,跨时约3000余年,在殊多姓氏中,尚属罕见。而汉以后由太原徙金陵,后迁长沙,迁徙走向和各朝代有些人物史实,与其它易氏家谱或史籍,大致相近,据悉该谱在民国七年三修时,是根据明末嗣临公手抄本续修的,除了可能偶有抄误外,理应有据,值得研究。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 5 下一页