环境保护和公民责任

2006-11-29 18:23:49  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • google显示中...
     

    作者: 梁从诫 [绿石资料] 时间: 2002-05-09  
    本文为梁从诫教授在东南大学百年校庆之际所作的演讲 

        所谓环境问题,就是我们人类的经济活动、社会活动所消耗掉的资源,所排放的污染超过了地球的承载能力,因此就出现了所谓的环境问题。森林没有了,草地没有了,水被消耗掉了,水土流失了,土地沙化了,土地资源没有了,这是一个方面;另一个方面呢,就是水污染了,空气污染了,臭氧层出空洞了,二氧化碳太多造成了温室效应。资源的耗竭和环境的污染,以至于使人类没有办法照原样生活了。归根到底就是人类在这个地球上的活动所造成的资源的消耗和污染物的排放超过了地球的承载能力。 
        如果现在地球上就那么几个人,屁股上围了一块什么野兽皮,在森林里爬来爬去,在树枝上摘几个果子吃,咱们的地球上会有环境问题吗?就是因为我们人类这个物种啊,是一个很特殊的物种。发展到今天,有了工业,有了现代科学技术,等等,最后加上人类有一个非常大的特长,有很大的本领把我们种群的数量增加,搞成全球现在六十多亿人口,地球受不了啦!我们国家发展到今天,应该说是历史上环境问题最为严重的时刻。如果搞不好,将来的环境问题会比今天更严重!我总结了几个方面: 

        第一,我们国家的人口从来没有像今天这么多。在我们这片有限的土地上,这么多的人口,是我们一切环境问题的最终的根源。我们历来说中国人口众多,地大物博。中国人口真正超过一亿,是在清朝初叶,到1900年的时候,中国的人口是四万万五千万,四亿五千万。到1958年,那时候也只有六亿。从1960年到今天这40年来,中国的人口一下子从6亿窜到了13亿。这就是我们一切环境问题的最终根源,13亿人在这儿吃穿住用吃喝拉撒,这块土地承受不起了。我们人口还在增长,现在是13亿。据人口学家说,中国的这块土地最高的承载能力是16亿人口。如果中国的人口超过16亿,将成为叫做“不可逆转的灾难”。 
        第二,中国的国土说是九百六十万平方公里,但是人口在这块国土上分布是非常不平均的。而真正能够养活中国人的,在我们整个国土里面,也就是五分之二多一点。剩下这一大片,就是我们现在要去开发的西部。我去过这个青海的可可西里,平均海拔四五千米,我到了海拔四千八,到了那儿四个小时,据说我的脸儿都绿了。当地的同志当时就把我送下山去了,要不然,我很有可能就倒在那儿了。这个地方不能养人,所以它没有常住人口。为什么中国这么一大片的地方,基本没人住啊?不是人不愿意住,它如果山清水秀、土肥水美,谁不愿去住呢?问题是它不养人!所以中国人都集中在这一块。13亿人都在这个地方找吃找喝,用北方话说,叫做“土里刨食儿”。你有多少资源来供你消费?而且,你的一切污染物,所有的工业垃圾、污水、废气,都排在这个地方。我们这块地方能够承受多久? 
        第三,人口这么多,这么集中,人均资源就变得非常之少。有一种资源,叫做“生存资源”:土地和水,以及相应的森林和草原。古代人没有汽车,没有现代化工厂,什么都没有。古代人之所以能够发展到今天,能够活下来。他不能没有土地,他不能没有粮食吃,他不能没有水喝,他不能没有水去灌溉他的土地,他不能没有森林,没有草原。这叫做基本生存资源,这是人类生活最不可缺少的因素。拿13亿人口一除,我们每个人还剩多少?我们现在的人均耕地,每个人只剩下了一亩多一点,而联合国所定的人均耕地的最低标准是三亩。所以,我们的人均资源少,如果我们的人均耕地都不够的话,我们靠什么来养活?再加上我们中国缺水。我们在世界排名次,按人均淡水占有量排序的话,1999年世界银行的数据,中国排在第98位。中国北方地区的人均淡水占有量只有全国的六分之一。而中国全国的人均淡水占有量只有全世界的四分之一。所以,我们的人均资源,按照耕地来讲,按照水源来讲,都是低于世界水平的。 
        第四,但是在这种情况下,我们的经济发展速度非常快,特别是改革开放以来这20年,我们的经济发展以全世界都是少有的速度在发展。这当然是好事!我们每个人都是受益者。但是,经济发展越快就意味着资源支出越大,污染排放越多!GDP的每一个百分点的增长都意味着资源的消耗,意味着污染排放的增加。经济究竟发展到一个什么样的规模和速度是我们的资源和环境所能允许的?这一点好像现在学术界还没有一个统一的看法。但是,至少可以得出一个很明显的结论,就是并不是经济发展得越快越好,规模越大越好。这不是说我们不想让经济发展得更快一点,规模更大一点,而是说有一个客观的限度。我们的资源、环境只能允许一定规模的经济,你不可能无限度地去发展,这是受限制的,不是说你愿意不愿意的问题。这些年GDP的增长达到了8%,或者7%,个别年度高达12%多。这是不是成就?是成就。如果连这点也没有的话,我们国内的经济状况可能现在很糟。但是这个发展是靠资源和环境来支撑的。我们不能只看到发展而看不到付出。 

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 下一页