lunwen.freekaoyan.com
植树种草因地制宜——看三大城市绿化经
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-29 18:23:49  论文网收集整理  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • 内容显示中
    lunwen.freekaoyan.com
     

         寸土寸金的现代都市究竟是种草好,还是种树适宜?东京、香港和墨西哥城用它们的经验做出了回答:种树为主兼种草,因地制宜最重要。这三个城市都有人口多、土地少的特点,但是当地的居民却能享受到触目可及的自然美景,这归功于它们各有一套在都市中营造绿洲的妙法——
        
        东京  楼顶种树添生机  天人合一是追求
        由于土地面积狭小,东京的绿化充分向空中发展,这里的绿化更多意味着种树,而不是种草。公园里,大片树木遮天蔽日,在浓荫下散步,感到非常清爽,地上也有草,但多是杂乱无章的野草。
        路边的绿化也主要是树,大路两旁绿树成行,紧挨人行道是冬青、柏树、杜鹃花等修成的树墙,马路中间的隔离带很多也是树墙,修剪得十分整齐。居民住宅更是见缝插针,只要有一点点地方都种上树,还修剪成美观的形状,楼上阳台的花盆很多是树做的盆景,墙头也种上小树。好在日本雨水多,不管什么树,不管种在什么地方,几乎都能成活,而且枝繁叶茂。

        楼顶种树是东京城市绿化一道迷人的风景。走在东京街头,经常会意外地发现,一些高高的楼顶上不知什么时候冒出一些树木来,给没有生命的钢筋水泥建筑平添了几分生气。
        位于东京中央区的圣路加国际医院在6楼平台营造了一片占地达2000平方米的“空中森林”,患者或访客常常到此处休憩,呼吸一下新鲜空气,还能听听林中小鸟的叫声,对病人恢复健康的好处不言而喻。
        新宿区的第一日本印刷公司总部大楼楼顶也有这么一片树林,公司职员们平时午休都喜欢在树下聚会,吃点东西,或者小睡片刻。
        “空中森林”的建设不仅仅出于美化市容的考虑,更多的是为了保护都市环境、降低温室效应。去年春天,东京、千叶、神奈川、川崎、横滨等7个都县市负责人会聚一堂,专门研究楼顶绿化问题,制定绿化效果量化指标。一家企业为了满足市民对楼顶绿化的需要,在滋贺县举办了陶器展,展出的陶器不仅可以种树,而且可以用于在楼顶栽培蔬菜。
        本月15日,日本政府组织东京、神奈川等9个都县市高级官员开会,制定了《都市环境结构共同蓝图》,规定了今后10年国家、地方行政部门和市民为保护环境应尽的义务。
        城市绿化是建设生态城市的需要。日本在环保方面有两大措施,一是建设循环型社会,二是建设生态城市。建设循环型社会主要是建立起资源-产品-再生的良性循环,而建设生态城市则讲求“天人合一”,人与自然共生,人与自然和谐统一。
        根据日本城市绿地保护法,凡占地面积超过1000平方米的新建筑必须把非建筑部分的20%用于建绿地,而且楼顶必须至少有20%面积种植绿色植物,政府为此提供补贴。何德功
        


             墨西哥城  绿化城市成民风  保护植被有法律
        墨西哥城曾是世界上空气污染最严重的城市之一,但经过近20年的治理,如今的墨城已经成了空气清新的美丽都市,举目眺望,天空澄若秋水、湛蓝清澈。
        市中心的查普特佩克公园占地660多公顷,绿草如茵,松柏成林,风景秀美,显著净化了空气,赢得墨西哥城之“肺”的美称。
        登上墨城制高点之一的拉美塔远望,除了看到查普特佩克公园内郁郁葱葱的大片森林外,还能看到繁星碧玉般散落在居民庭院里的花草树木。各种植物已经成了家家户户不可或缺的装饰,许多到访者都对墨城的美丽赞叹不已,称它是花园城市。
        墨西哥有严格的关于保护植被的法律,田间地头和住宅庭院中的花草树木都受法律保护,未经政府许可,不得随意砍伐,有关部门每天都安排直升机巡逻。
        其实,保护绿色、种草植树已经成了墨西哥城市民的自觉行动。记得有一次去城郊钓鱼,行车途中不小心碰倒了一户人家门前的小树,主人马上走上前来把树扶直,再在树根上培上些土,爱树之情尽显无遗。另有一次,见到一个小女孩顺手拽下一片树叶,她的妈妈立刻打了孩子小手一下,并让她把叶子放回到树枝上。

       
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com