lunwen.freekaoyan.com
挖方岩石边坡绿化
lunwen.freekaoyan.com

2006-11-29 18:23:49  论文网收集整理  www.66wen.com  
lunwen.freekaoyan.com
  • lunwen.freekaoyan.com
      对挖方岩石边坡进行了分类,探讨了挖方岩石边坡绿化方法及不同边坡绿化方法的选择,并以植被混凝土绿化法为重点,介绍了高坝洲电厂岩石高边坡绿化工程实践。
    关键字:挖方岩石边坡;绿化;高坝洲电厂

      岩石边坡在公路、铁路、水利、矿山等工程中是十分常见的边坡。这种边坡一般陡峭,无植生条件,靠自然力量很难恢复原有生态平衡。裸露的岩石边坡(已经喷锚支护的岩石边坡将在以后的文章中专门讨论)会带来一系列问题,如食物链的破坏,局部小气候的恶化(夏天的热岛效应),公路、铁路沿线的岩石边坡还会因为边坡表面颜色灰暗、单调而造成视觉污染。采取工程措施,在保证边坡稳定的前提下,尽快让岩石边坡披上绿装,是减轻生态恶化,美化环境的需要,也是«水土保持法»所要求的。日本在岩石边坡绿化方面较早开展研究,也取得了较好的成果,但工程造价一般很高,不适合我国国情。本文在研究已有边坡绿化方法的同时,提出自己观点,并将这些思想应用于工程实践。

      1 挖方岩石边坡分类及常规绿化方法

      1.1 挖方岩石边坡分类


      工程中的岩石边坡一般为倾角大的陡峻边坡,无植生条件或植生条件差,按边坡的形成原因,可分为填方边坡和挖方边坡。填方岩石边坡的绿化在以后的文章中在讨论,本文只讨论挖方边坡。按与边坡防护绿化有关的性质对岩石边坡进行分类如下:  ⑴按结构面与边坡的倾向的关系,可分为稳定、欠稳定、危险三种类型。  ⑵按坡面地下水活动情况,可将边坡分为干燥、潮湿、滴水、涌泉四类。
      ⑶按边坡所处山坡位置可将其分为坡脚边坡、坡中边坡和坡顶边坡。  ⑷按破面裂隙发育情况,可将边坡分为完整边坡,较完整边坡,破裂边坡,破碎边坡。  ⑸按坡面岩石的耐水性,可将边坡分为水稳性边坡、水软性边坡、水溶性边坡。  ⑹按边坡的高度分为高边坡、低边坡,划分标准为10m。  ⑺按边坡的朝向分为向阳边坡(朝南),阴阳边坡(朝东或朝西),背阴边坡(朝北)。  ⑻按边坡坡度可划分为:小于30°为缓坡,30°-45°为斜坡,大于45°为陡坡。  上述划分是针对局部坡面而言的,工程实践中,一片边坡往往同时具有几种边坡类型。

      1.2 常规绿化方法

      挖方岩石边坡绿化要解决的难题是如何在陡峭的坡面上固定植生条件,即客土,为植物提供水、肥,且能经受风吹雨打。挖方岩石边坡绿化常规方法的分类:  ⑴按固定植生条件的方法不同,可分为客土植生带绿化法、纤维绿化法、框格客土绿化法。  ⑵按所用植物不同,可分为草本植物绿化、藤本植物绿化、草灌混合绿化、草卉混合绿化。  客土植生带绿化法是指人工制作一定宽度和厚度的带状物,其剖面结构一般为防护网+防水纤维层+(种子、肥料、土壤、改良剂、保水剂)+无纺布(从上而下)。施工时先清理边坡,再按一定间距铺设植生带,用铁丝等将其固定在边坡上,最后喷射一定厚度含肥料的泥土。覆盖无纺布或薄膜,植物种子长出覆盖坡面后除去。(对于软边坡可可挂网)。该工艺简单,成本低廉。但不具备护坡功能,坡面经受不起大雨或长时间降雨的冲刷,也不耐干旱,绿化效果差。  纤维绿化法是指用植物秸杆等粉碎后制成的纤维与肥料、种子等用有机胶胶结,喷射到边坡坡面的一种绿化方法。该法早期有一定的护坡功能,能经受暴雨袭击,缺点是不耐干旱,成本较高。  框格客土绿化法是指先在边坡上用预制框格或用石料、混凝土砌筑框格,再在框格内置土种植绿化植物。由于岩石边坡迎水面积小,浆砌框格是一般不设排水沟。为防止雨水冲刷土壤,可在其上覆盖稻草帘。该法成本低,工艺简单,绿化效果好,但对边坡的防护作用小,只适用于坡度小于30°的边坡。

      2 植被混凝土护坡绿化技术及配方

      2.1 植被混凝土护坡绿化技术简介

      植被混凝土是采用特定的混凝土配方和种子配方,对岩石边坡进行防护和绿化的新技术。它是集岩石工程力学、生物学、土壤学、肥料学、硅酸盐化学、园艺学和环境生态等学科于一体的综合环保技术。植被混凝土是根据边坡地理位置、边坡角度、岩石性质、绿化要求等来确定水泥、土、腐植质、保水剂、混凝土绿化添加剂(三峡大学专利技术)及混合植绿种子的组成比例。混合植绿种子是采用冷季型草种和暖季型草种根据生物生长特性混合优选而成的。植被混凝土边坡防护绿化技术具体做法是:先在岩体上铺上铁丝或塑料网,并用锚钉和锚杆固定。将植被混凝土原料经搅拌后由常规喷锚设备喷射到岩石坡面,形成近10cm厚度的植被混凝土。喷射完毕后,覆盖一层无纺布防晒保墒,水泥使植被混凝土形成具有一定强度的防护层。经过一段时间洒水养护,青草就会覆盖坡面,揭去无纺布,茂密的青草自然生长。植被混凝土护坡绿化技术可以一劳永逸地解决岩坡防护与绿化问题。故此,我们又称工程绿化技术所用材料选择及其功能如下:

       
    lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
lunwen.freekaoyan.com
1 2 3 4 下一页