欢迎访问Freekaoyan论文站
郑州黄河农业科技示范园区总体规划
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-29 18:11:04  论文网收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     


    (三)项目所在地周边开发情况 10
    二、条件分析 12
    (一)用地条件 12
    (二)用水条件 12
    (三)大气环境 13
    (四)区位条件 13
    第三章 总体布局规划 14
    一、园区项目性质与规划指导思想 14
    (一)园区项目性质 14
    (二)规划指导思想 14
    二、项目范围及规划目标 14
    (一)规划范围 14
    (二)规划目标 14
    三、总体布局 15
    (一)功能定位: 15
    (二)功能分区: 15
    第四章 观光区(1200亩)项目策划及景点规划 16
    一、主题: 16
    二、理念: 16
    三、项目策划和景点规划 16
    (一)迎宾景区: 16
    (二)现代农业科技展示区(主景区) 17
    (三)科普培训区 24
    (四)品种展示区 28
    (五)休闲区 35
    (六)游乐区 37
    (七)农产品展销区 41
    第五章 旅游专项规划 42
    一、环境容量和游客规模 42
    1、环境容量 42
    2、游客规模 42

    二、景点规划和游线设计 42
    (一)景点规划 42
    (二)游线设计 43
    三、旅游服务设施规划 43
    1、餐饮与住宿 43
    2、科普与娱乐 43
    3、购物 44
    4、医疗与保健 44
    5、导游标志 44
    第六章 基础设施规划 45
    一、道路交通规划 45
    二、给排水规划 45
    三、供电供热工程规划 45
    四、通讯广播电视工程规划 46
    五、建筑物及绿化要求 46
    六、按植物的季相变化营造春夏秋冬四季景观 46
    第七章 资金投入和项目实施进度 47
    一、资金投入 47
    二、项目实施进度 47
    第八章 项目建设中应注意的问题 50
    一、首先要有科技支撑 50
    二、挖掘黄河文化主题 50
    三、注意把握建设的品位 50
    四、保护好生态环境 50
    五、抓住各种机遇,开展主题活动 50
    参考主要文献资料: 51



    前言
    郑州黄河农业科技示范园区项目建设以发展21世纪我国农业高新技术为目标,以开发黄河滩地,改造传统农业结构,促进滩区生态农业和旅游业的发展为宗旨,充分利用项目区独特的地理、交通、资源环境等方面的优势,大力引进国内外相关的农业高新技术、新品种进行集约化、设施化生产,促进滩区经济发展和环境保护。通过2-3年的奋斗,力争在滩区建立一个集蔬菜、花卉、水果等农作物优质高产栽培、种苗引进繁育、高新技术示范、病虫害综合防治、节水灌溉、水肥耦合、配方施肥、农产品采后处理、品质检测、农业技术示范、培训、推广、科普教育、农业生态旅游为一体的大型现代化农业生产示范基地,必将成为我国加入WTO后郑州地区农产品尽快适应国际市场的需要、农业产业结构调整以及农业现代化建设等提供超前的技术模式和示范推广窗口。
    农业生态旅游是以农村自然生态环境、农业资源、田园景观、农业生产内容和乡土文化为基础,通过规划、设计与施工,加上系列配套服务,为人们提供生态观光、旅游、休养、增长知识,了解和体验乡村民居生活场所的的一种旅游活动形式。而农业科技园本身则具有的科学性、知识性、趣味性和可参与性、可操作性,只要略加配套包装,就可成为很好的生态旅游产品,而且投资省、见效快、风险低、可塑性强,既可观光,又可参与,既可品尝,又可带产品,具有其他生态旅游产品不可比拟的独特魅力。
    郑州黄河农业科技示范园区是河南省郑州黄河滩地生态建设工程的重要组成部分,是农业高新技术科研、生产、示范、推广与农业科普教育、生态观光旅游、休闲娱乐有机融合的结晶。将农业科技园与生态旅游相结合,二者之间相互促进、相得益彰,必将产生良好的经济效益、社会效益和环境效益。该园区的成功建设,必将成为整个郑州黄河滩区生态工程建设和综合利用经典之作和郑州生态旅游的一个眩目的亮点。

    第一章 项目开发背景及意义
    一、项目背景
    黄河流域,是我国农业发源地之一。位于黄河下游上首的10万余亩邙山区黄河滩地,自1999年新一届区委班子调整以来,以区委书记冯刘成为首的区委一班人立足于邙山实际,在认真调查研究的基础上,实施黄河滩地综合开发,拓展发展空间,再造一个新邙山。2001年6月稳妥收回10万余亩滩地的使用权,区政府统一规划、统一招商引资、统一开发建设。2002年2月,邙山区政府,邀请了中国工程院、北京林业大学、中国科学院、中国冶沙学会及省、市有关厅、局的专家和领导对黄河滩地进行实地考察、广泛论证、科学规划,编写了《河南郑州黄河滩地生态建设工程总体规划》,使黄河滩地的开发工作有了一套高起点、高标准的开发建设蓝图。邙山区黄河滩地以其独特的区位优势和得天独厚的生态资源,列入了河南省及郑州市生态建设规划。2003年5月,河南省城乡规划设计研究院又受邙山区政府的委托,编制了《郑州市邙山区黄河滩地生态建设及土地综合利用工程可行性研究报告》。目前,邙山区黄河滩地已进入有序的开发阶段。黄河滩地的生态资源已开始逐步转化为生态经济优势和旅游产业优势,其主要体现:

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 下一页