WTO对中国农业的影响作用分析

2006-11-29 18:10:38  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • 内容显示中
     



    一、WTO对中国农业的规定和要求

    WTO对中国农业的规定和要求,主要体现在1999年11月15日中美签署的《中美双边贸易协议》。该协议涉及农业方面的条款大致分为农业协议总则、农产品具体减让承诺和《中美农业合作协议》三个部分,分别在市场准入、国内支持和出口补贴、贸易权和分销、反倾销标准和特定产品保障条款、加强技术合作与科学交流等方面作了规定。其中涉及到市场准入方面的农产品具体减让承诺,以及非关税措施与WTO一致性要求,将对中国农业产生深刻的影响作用,

    (一)降低进口关税,提高进口配额,实现非关税措施关税化。中国同意削减农产品进口税率,逐步增加敏感商品进口配额。到2004年1月1日,农产品简单平均关税将从目前的22%降低到17.5%,对美国优惠产品税率将从目前的31%降至14%。具体承诺包括:

    1、谷物进口实行关税配额制和准国家专营制。中国承诺在配额内征收低关税(谷物为1%,谷物加工品不高于10%),配额外征收76%的关税。至2004年,谷物配额将显著增加,配额外进口关税降至65%。另外,中国在入世后将取消大麦的进口配额制,代之以9%的关税。


    2、油籽和大豆油。(1)中国承诺到2006年实现大豆油的贸易自由化。在过渡期内,对大豆油的进口实行关税配额制和准国家专营制。初始配额为171.8万公吨,配额内关税为9%,配额外关税为74%,为私有贸易实体预留份额为50%;到2005年,配额将逐步增至326.1万公吨,配额外关税降低到20%,为私有贸易实体预留份额增加到配额制取消前的90%。从2006年起,取消大豆油关税配额制和准国家专营制,进口只征收9%的关税。(2)对大豆的进口不建立配额制,关税限定在目前的3%。同时把大豆粉的关税限定在5%。(3)中国答应取消棉籽、向日葵籽、红花籽、花生仁、玉米油的配额制,代之以10%的关税。同时,对这些菜籽和大豆油进口征收的关税不高于其他植物油的关税。

    3、对棉花进口实行关税配额制和准国家专营制。棉花进口初始配额为74.3万公吨,配额内关税为1%,配额外关税为76%。到2004年,进口配额将逐步增加到89.4万公吨,配额外关税降至40%。提高配额的利用率,为国有贸易实体和非国有贸易实体分别提供33%和67%的额度。

    4、肉类进口实行单一的关税管理制度,同时削减肉类关税,关税减让到2004年完成。

    5、降低鱼类进口关税,税率将从目前的25.3%逐步调整到2005年1月1日的10.6%。

    6、对奶制品进口实行单一的关税管理制度。

    7、对专业农作物进口实行单一的关税管理制度,并逐步降低关税。

    8、中国将削减木材及木材制品的关税,到2004年1月1日,关税将从目前的10.6%降至3.8%。

    (二)撤销与WTO相背的非关税措施,使之与WTO相关条款保持一致性。中国承诺保持非关税措施(如动植物检疫措施、卫生标准、国内税等)与WTO相关条款的一致性,确保措施的透明性和可预见性。《中美双边贸易协议》中的《中美农业合作协议》就肉类、柑橘、小麦及其他谷物等方面的卫生检疫标准达成了一致,大大改变了原有的做法。

    二、中国农业的基本状况分析

    (一)劳动力资源丰富,但土地资源稀缺。

    我国农村人口大约为9亿。根据统计部门的统计,农村有劳动就业能力的人口估计达到6亿人左右,根据劳动力与土地的正常配比,农业只需要1亿左右的劳动力,另外5亿左右的劳动力需要转移到非农就业上去。

    虽然我国自然资源总量不小,但是从人均拥有量看,与世界上其他国家相比显得十分稀缺,劳动力大大过剩。我国自然资源十分稀缺,集中表现为土地资源稀缺。我国的土地经营规模十分不经济,每个农户土地面积的占有量不到一公顷。美国的耕地面积差不多是中国的2倍,而农场数量只有200万,不到中国的1%,农场平均规模超过100公顷。欧盟的农地面积与中国相同,但只有740万农场,平均每个农场的规模将近20公顷,同样大大高于中国农户土地面积的平均拥有量。

    (二)主要农产品的收购价格明显高于国际价格水平。

    以国际期货价格为比较标准,假如1998年国际期货价格为100 ,那么我国主要农产品的价格水平应该是:小麦143、大米101、玉米180、大豆179、棉花107、豆油156、花生油153、生猪 68、原糖183。很明显,在9种主要农产品方面,8种已丧失价格优势,只有生猪还有价格优势。

    (三)主要农产品出口竞争力普遍比较差。


       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 5 下一页