欢迎访问Freekaoyan论文站
城市综合经济实力的主成份分析
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-29 18:10:34  论文网收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • google显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     


      关键词:城市综合经济实力,主成份分析,第一主成份

    Use the Principal Component Analysis to Rank
    The City′s Synthetic Economics Power

    Ou Junhao,Ma Fengshi   Ji Mengxiang  
     (Tianjin University,300072)   (Statistics Bureau of Tianjin )

      Abstract
      In this paper,the authors raise that the first principal component can be the m easure of the city′s synthetic economic power.According to the data of nineteen largest cities of China in 1993 and in 1995,the orders of city′s synthetic ec onomic power are given.

      Key words:City′s synthetic economic power,Principal compone nt analysis,The First principal component.

      随着工业化进程的加快,城市的数量不断增加,个体规模不断扩大,城市在社会经济生活中 的主导功能愈加显著。当今世界已步入了全球性经济大协作、资源市场大竞争、经济循环一 体化时代,城市作为国家(区域)的经济、政治、科技和教育文化发展中心,它已成为经济循 环的主角,而决定每个城市在激烈市场搏击中的地位、作用、未来发展态势的主要因素是它 们各自拥有的综合经济实力。
      近年来,为贯彻落实党中央提出的可持续发展战略,一些学者对构建城市综合经济实力评价 指标体系进行了探索和研究。我们在学习参考这些结果的基础上,利用多元统计分析中的主 成份分析法,使用SAS统计计算软件包,对我国19个城市的1993和1995二年的一些指标进行 了分析,提出使用第一主成份来评价城市综合经济实力的方法。现将有关结果整理成此文, 供大家参考。

    一、成果发展前沿

      黎永林和林燕华在[1]及[2]中,提出要‘科学地反映中心城市的基本特征,仅用几个指 标是不够的,必须构建城市综合实力评估指标体系,力求准确地反映现代化中心城市的整体 功能’。他们建立的评价城市综合实力的指标体系由5个指标群,15个领域35个指标构成。 如在第一指标群‘经济发展’下包括三个领域:1)综合经济实力2)经济结构3)宏观经济调控 ,共包含六个指标:1)人均国内生产总值2)三次产业之比3)第三产业就业人数占全社会劳动 者比重4)第三产业中四个层次之比5)投资率6)物价上升幅度。在具体计算指标值时,首先列 出本城市的战略目标(数值),再求出目前已实现数值占战略目标的比值,最后再将所得这些 值加权求和而得到总得分(100分为满分)。在计算中所使用的各指标的权系数是事先给定的 。我们认为这种方法的优点是选定的指标涉及城市社会的诸多方面,考虑问题较全面、细致 ,是一种有效的评估城市综合实力的方法。但有其缺点:一是选用指标过多,计算太繁;二 是各城市间不能比较;三是得分值依赖远景规划目标,会出现“城市规划远景目标越高则目 前得分越少”这种现象,这显得不够合理。
      近日,在未署名文章[3]中称:“国内有关人士”用层次分析法,使用了八个指标对九个 城市进行了城市综合经济实力的比较,结果广州名列第一。此文利用1993年的数据[4], 使用的是八项人均指标(详见表1说明)。它所选用的综合评分Y是由八个指标加权平均而来的 (权系数用层次分析法事先确定,文中未予列出)。我们认为,这八项指标对于涵盖城市综合 实力确实具有代表性,选之进行计算简洁实用。但是,该文对各项指标都使用‘人均’指标 ,它对总体概括描述功能显然减弱了,因而不尽完全合理。如果对于深圳进行同样的计算, 由于深圳的各项人均数值,除了个别项外,其余各项数值均高于广州。按照此文方法,势必 得出‘深圳综合经济实力为全国之首’的结论,而这显然是不够合理的。

       
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
1 2 3 4 5 6 下一页