河流再生设计——浙江黄岩永宁公园生态设计

2006-11-29 18:18:18  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • google显示中...
      这是一个关于河流生态恢复与重建的案例。把一个以防洪为单一目的的硬化河道,用最经济的途径,恢复重建为充满生机的现代生态与文化游憩地。永宁公园方案提出6大景观战略, 核心思想是用现代生态设计理念来形成一个自然的、“野”趣的基底,然后在此基底上,设计体现人文的“图”;基底是大量的、粗野的,它因为自然过程而存在,并提供自然的服务,而“图”是最少量的、精致的,它因为人的体验和对自然服务的接受而存在。
    关键字:风景园林;公园设计;规划设计;生态设计;河道设计;永宁公园;永宁江

    Recover A River——Yongnin Jiang River Park in Zhejiang Huanyan City
    Kongjian Yu, Liu Yu Jie, Liu Dongyun

    Abstract: It is about a designed landscape that recovers a canalized, concrete lined river and become an ecologically healthy, visually pleasing and well used park. The ongoing, single minded flood controlling engineering through concrete bank was successfully stopped, and an ecological approach was taken. On the ecological, native vegetation matrix, distributed a minimum designed network of paths and boxes that serve the users and tell the stories of local culture and history.


    Key Words: Landscape Architecture; Park Design; Planning and Design; Ecological design, recovering design, river side park, Yongnin Jiang Park.


      1  概述
      永宁公园位于永宁江右岸,总用地面积约为21.3hm²。  永宁江孕育了黄岩的自然与人文特色,堪称山灵水秀,自古以来为道教胜地,鱼米丰饶,盛产黄岩蜜桔;现代则有“小狗经济”之源,模具之乡等美誉。然而,近几十年来,人们并没有善待这条母亲河。由于人为的干扰,特别是河道硬化和渠化,导致河流动力过程的改变和恶化,水质污染严重,河流形态改变,两岸植被和生物栖息地被破坏,休闲价值损毁。永宁江公园对黄岩的自然、社会和文化有很多的意义。如何延续其自然和人文过程,让生态服务功能与历史文化的信息继续随河水流淌,是设计的主要目标。
      2 设计战略
      为实现此目标,永宁江公园方案提出以下6大景观战略。
      2.1 保护和恢复河流的自然形态,停止河道渠化工程
      设计开展之初,永宁江河道正在进行裁弯取直和水泥护堤工程,高直生硬的防洪堤及水泥河道已吞啮了场地1/3的滨江岸线(图01,02)。实现设计目标的关键是能否立即停止正在进行的河道渠化工程。考察完场地后,设计组即向当局最高领导提出了停止工程的建议,并向有关人员进行了一次系统的生态防洪和生物护堤的介绍,列出河道渠化的害处。最终使当局认同了生态设计的理念,并通过行政途径停止了“水利工程”。  接着,进行了流域的洪水过程分析,得出洪水过程的景观安全格局,提出通过建立流域的湿地系统,来与洪水为友,把洪水作为资源而不是敌人(图03,04)。  在此前提下,用3种方式改造已经硬化的防洪堤:  江堤改造方式之一:保留原有水泥防洪堤基础,在保证河道过水量不变的前提下,退后防洪堤顶路面,将原来的垂直堤岸护坡改造成种植池,并在堤脚面一侧铺设亲水木板平台;  江堤改造方式之二:保留原有水泥防洪堤基础,在保证河道过水量不变的前提下,放缓堤岸护坡,退后防洪堤顶路面,将原来的垂直堤岸护坡堆土,改造成种植区,并在堤脚铺设卵石,形成亲水界面;  江堤改造方式之三:保留原有水泥防洪堤基础,在保证河道过水量不变的前提下,放缓堤岸护坡,退后防洪堤顶路面,全部恢复土堤,并进行种植;  三种软化江堤的改造方式由东向西逐渐推进,与人的使用强度和城市化强度的渐变趋势相一致。  剩余的西部江堤设计是在没有经过渠化的江堤上进行的,方式如下:  江堤改造方式之四:根据新的防洪过水量要求,保留江岸的沙洲和苇丛作为防风浪的障物,并保留和恢复滨水带的湿地;完全用土来作堤,并放缓堤岸护坡至1:3以下;部分地段扩大浅水滩地,形成滞流区或人工湿地、浅潭,为鱼类和多种水生生物提供栖息地、繁育环境和洪水期间的庇护所;进行河床处理,造成深槽和浅滩,在形成的鱼礁坡上种植乡土物种,形成人可以接近江水的界面。  江堤的设计改变了通常单一标高和横断面的做法,而是结合起伏多变的地形,形成亦堤亦丘的多标高和多种断面的设计,形成丰富的景观感受(图05~11)。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 5 6 下一页