关于工商管理毕业论文的选题和写作

2006-10-31 14:09:27    博士教育网  
  • 关于工商管理毕业论文的选题和写作
      一、毕业论文的选题
      选题是论文写作的首要环节。选题的好坏直接关系到论文的学术价值和使用价值,新颖
    性、先进性、开创性、适用性以及写作的难易程度等。下面重点谈谈选题的原则:
       1.要客观需要,颇有价值。选题要根据我国经济建设的需要,具有重大的理论和实用价值。例如“企业联盟问题研究”,就是这样。正如一汽集团李启祥副总经理说,我国汽车与国外的汽车竞争,无论是技术、质量、品牌、功能、成本和规模经济等都比不过人家,只能靠一体化,战略联盟,与“大众”合资进入世界大汽车集团,靠国外发展自己。因此,关于战略联盟的研究,既满足了我国经济建设的需要,又具有重大的理论和实用价值。
       2.要捕捉灵感,注重创新。论文的生命在于创新。创新的含义非常广泛,是指一种新的观点,创立新说,新的论据(新材料),新的补充,新的方法,新的角度。也有人说创新指研究的内容是新的,方法是新的,内容与方法都是新的。还有人认为创新指独特见解,提出前人未曾提出过的问题,纠正前人的错误观点,对前人成果进一步深化、细化、量化和简化等。由上可见,一篇论文总要有一点创新,否则就算不上真正的论文。
       创新靠灵感,灵感靠积累。只有在长期的艰苦砥砺中才能偶然产生一点思想的火花,而
    这稍纵即逝的思想火花就可能变成学术创新的起点。
       当然,创新也不能完全脱离前人的研究成果,不能离开管理学的主流思想,不能没有创
    新平台,而是建立一个独立的体系,否则不会成功。(创新思维方法后述)
       3.要联系实际,关注热点。管理学的理论和实践问题都很多,特别是当前中国经济剧变,世界经济一体化,各种新事物,新问题层出不穷,可以研究的对象,可以作为论文选题的问题,俯拾皆是。对于学习管理学的学生来说,无疑是一个空前的机遇。根据中国的实际国情,现阶段还是研究实际问题较易出成果和被社会接受。从研究经济管理现实问题,得出可以操作的政策性结论,这对中国经济的改革与发展会产生立竽见影的效果,意义是深远的。但是,千万不要赶“时髦”,凑“热闹”。因为“热点”问题是大家都关注的问题,不易创新。一定要根据自身的业务专长等来选择热点题目。
       联系实际,问题要抓准,抓准问题的题目,一看题目就会吸引人。
       4.要题目大小适宜,发掘的深。题目太大不好把握,往往流于空洞肤浅,人云亦云,最后成为平庸之作。一般来说题目大小要适宜,或小点好驾驭,容易写得丰满。但也不要小到象本单位的工作总结,或意见建议书。论文要求深刻和严谨。所谓深刻就是对某一问题进行深层次、多角度、全方位的探讨。所谓严谨就是观点鲜明,论证有力,层次清晰,语言规范。有的学员怕题目小了,难以展开分析,几句话就说完,甚至连要求的字数也不够。解决这个问题的办法,就是“小题大做”,即从各种不同角度,不同层面展开分析某一“小问题”,要多用些具体材料,图表、公式来证明表达自己的观点。这样,既可以使论文充实、丰满、具有说服力,又可以解决字数不足问题。题目大小适当,才能在短时间内经过努力,可以圆满完成写作任务。
       5.要逆向思维,搜寻盲点。热点问题是被普遍关注的问题,写的人多,创新难度加大。
    如果逆向思维,寻找那些人们忽视的问题和领域,或者换一个角度看问题,则可能更容易出
    成果。这就要求选题时,要有逆向思维的意识,不随大流,不人云亦云。在一些边界地区,
    交叉领地可能有更重要的问题需要研究。当然盲点问题也是一个相对的概念,是现实生活中
    已经发生,但还没引起人们普遍关注的问题。这不但要求我们具有逆向思维的意识,而且还
    要具有思维的敏锐性和超前性,可以明察秋毫,每天都有新事物、新问题出现,就看我们是
    否善于发现和捕捉。
       6.要适应自己的主客观条件。选题要适应自己的主观条件,包括自己的专业特长,对所选题目的兴趣,已占有的资料,原有的理论基础,现有的学术平台;以及适应客观上能够为自己提供的资料和时间保证等。最好是选择自己比较熟悉的题目。这样,才能做到材料充实,有感而发。也就是说应该选择主客观都有可能,来完成这一写作任务的题目。
       7.要在申请人所学专业范围之内。选题要在管理学范围之内。根据管理学科新的分类标准,工商管理类包括:工商管理(工商行政、企业管理、房地产、旅游等)、市场营销、人力资源管理、会计学、财务管理。我们书上P16-54,管理学、市场营销、人力资源管理三个方面的题目,做为备选范围。超出这一范围的作为不及格。
       8.要参考选题,自定与导师同意。(1)三个方面选题任选其一。书中P16-54,列出三个
    方面的备选题。三个方向选题界限有交叉、重复,例如企业核心能力问题,企业文化等。原
    因是三个教学部分别提供的选题,没有整理和归纳。学员可从这三个方向的题目中任选其一。
    (2)学员也可以在三个方向选题范围之内,自己确定,经导师同意。在选题范围内,具体题
    目可调整。
    二、论文写作
       (一)毕业论文写作的内容结构
       毕业论文写作的内容包括:P6内容摘要与关键词(中、外文)、目录、正文、注释、附
    录、参考文献、封面、封底。
       (二)毕业论文写作步骤
       毕业论文写作步骤:确定选题,收集材料,确定主要参考书目,写开题报告和写作提纲,
    初稿,二稿和定稿。定稿后答辩准备和答辩。下面强调收集材料,开题报告和写作提纲,初
    稿,二稿和定稿。
       1.收集材料。题目确定之后,要在题目所涉及的领域广泛收集材料。材料一般分为两类,即理论材料和事实材料。理论材料可以到图书馆、资料室、理论性刊物、互联网上按分类目录查找。事实材料,可从图书、报刊资料中,自己亲身接触到的,他人工作经验,工作中的统计资料、案例等查找。有条件的可以亲自调查研究。收集材料要多积精选。选择材料的标准,最大限度的选择资料,应为必要的;最小限度选择资料,应为充分的。收集材料时应注意,真实性(出处;二手资料要与原始材料核对),具体性(数据、比例、比率要确切,不能含混),新颖性(新颖的材料才有新结论)。对资料要“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的认真研究。有人把它概括为:“捕捉信息、鉴别、浓缩、存储信息”。
       总之,收集材料的过程也是分类整理和研究的过程,对材料的比较、思考和筛选,是论
    文立论和论证的前提和基础。
      2.开题报告。详见书P14-。
      3.拟定写作提纲。提纲的好处,帮助树立全局观点,疏通思路,安排材料及组成合理的
    笋印等。拟定提纲过程中,为了把准备使用的材料组成一个层次清楚,有严密逻辑关系的理
    论体系,不仅会有大量的材料需要取舍、增删、调整,而且还要考虑论文的布局、观点与材
       提纲的写法有两种:一是标题的写法,二是句子写法。无论哪种写法,都首先要拟定标
    题,论文的标题有两种类型,一是指示论点的标题,即把论点概括而形成的标题。另一是指
    示课题的标题,即揭示研究的是什么问题。
       ,4.写作初稿。这里主要强调内容提要和正文的写作。
       (1)内容提要。内容提要是学位论文的缩影,是一篇完整的短文。它主要包括:说明作
    者对论文写作课题的研究目的、方法、成果,特别是要说明本文的新见解和创造性成果。文
    字要简练,并译成相应的外文。注明3—5个具有代表意义和提纲契领的“关键词”。 ,
    (2)写作正文。正文是论文的主体部分,通常由绪论(引论)、本论、结论三部分组成。
    ①绪论。绪论主要应说明研究这一课题的理由、意义,提出问题,有时简单地写一点历
    史的回顾,本文的基本思路,以及对这一课题研究所使用的方法等。
    ②本论。本论是学位论文的主体核心部分,应包括理论分析、论点、论述、创新等。这里着重谈谈确立论点和对论点的论述;开拓创新性思考。确立论点和对论点的论述。论点是文章的灵魂和文章的价值之所在。论点在纠正前说的文章中;指前言错在何处,正确的观点是什么,根据是什么。再如主张什么,反对什么。论点要准确、明白、突出。论点是对资料的分析研究中产生的,不要先定论点,然后找材料印证。论点的形成实际上就是对资料进行整理、分析、概括的过程。作者要从资料中理出头绪宋,并从中发现问题。发现问题是解决问题的第一步。确立论点的能力主要是抽象的能力,就是在浩繁的资料中抽出带有规律性的东西。
    论述是指用论据阐明论点的过程。论点确立后,就是对论点进行论述了。论述要严密。在论述过程中一定要处理好论点与论据的关系。论点是由论据来说明的,论据又是由论点来统帅的。论点和论据是辩证的统一。在论述过程中,必须使论点和论据形成统一的有机整体使论据很好地为阐述论点服务。材料与观点要统一,把材料组织起来去说明自己的论点。论述层次要清楚,例如把问题分成三个论点,即三个层次进行论述。论述还要以可靠的例证,
    翔实的材料,优美的形式来表达自己的思想观点,论述的语言要生动、鲜明等。论述的能力
    主要是指逻辑思维、推理、判断的能力。
    开拓创新性思考。开拓创新性思考的目的,是为了使自己对所研究的对象早日有所发现,或早日突破前人已有的成果,达到新的发明创造。李景隆先生对开拓创造性思考问题,归纳了三个基本条件:丰富的贮存;加大信息间作用的概率;加大解决问题的势能。没有这三个条件创造思维不可能形成。这是指读的书越多,收集的资料越丰富,专业水平越高,形成创造性思考的可能性才·越大。而人在大脑中贮存的大量信息,又会互相作用,其结果就会形成新的思考。加大信息间作用概率,就会使创造性思考形成的可能性增大。
    开拓创造性思考,除了这三个基本条件外,一些研究者还认为它与作者应具有的品格有极大的关系。这就是丰富的想象、强烈的好奇心和对问题的浓厚的兴趣。
    创造性思维能给我们以新的志向、新的境界、新的思想、新的创造力量。有了创造性思维,才能从一般的见解中看到别人难以发现的闪光处,具备高人一筹的远见卓识,从而攀登别人无法达到的高度。
    国外管理学家提出10种可以启迪创新思维的方法,可供参考:a.求异法,b.发现法,c.尝试法,d.实际法(直接动手),e.求证法,f设计法,S.幻想法,h.反思法,i.导思法(逆向思维),l观察法。10种方法可单独也可结合运用。(见企业家新观念P454)
    ③结论。结论是整篇论文的总结。结论的写法可以对全文总结,提出有待进一步研究的
    问题、展望等。总结应该鲜明、精炼、完整和准确。
    撰写正文必须注意按照写作提纲用心起草。提纲体现论文的层次、段落、过渡和照应等细密连贯的合理性。写正文要防止出提纲的大格。观点要准确,行文要流畅。行文方式可采用一气呵成和“十步九回头”的写法。
    5.二稿和定稿。在初稿基础上,再反复不断地斟酌、修改,然后论文才能日臻完善。文章要斟酌,修改。改什么,即改观点、材料、结构和语言。结构看层次、段落过渡。结构安排是否完整、富于逻辑性,将直接影响观点表述。
    论文定稿打印,必须经导师同意并在指导表上签署意见和签名。打印格式一定要按照统一要求,见结构格式标准(书P6)。打印份数要保证留存一份,答辩委员会成员3—5人,每人一份。


    东北财经大学工商管理学院 蔡世馨
       2002年6月26日

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!