再热汽温控制系统构成和逻辑分析

2008-04-04 11:44:28  e-works  e-works  
  •     0 概述
       
        蒸汽再热器是锅炉的重要组成部分,它的作用是将在汽轮机高压缸作功后的蒸汽再次加热到新蒸汽温度,然后送入汽轮机中压缸继续作功,经过再热循环,一方面可以进一步提高循环热效率,另一方面可以使汽轮机末级叶片的蒸汽湿度控制在允许的范围内,其调节用温度测点和执行机构安装位置如图1所示。


    图1 锅炉再热系统P&ID

        再热汽循环可以降低汽轮机末端叶片的蒸汽湿度,降低消耗,提高电厂的热效率,高压缸做功以后的乏汽,回到锅炉后,主要提高蒸汽的干度,进入汽轮机做功,对汽轮机不会产生损坏,控制再热温度的目的也就在于此,提高机组的热效率,降低汽轮机低压部分蒸汽带水,菏泽电厂控制再热器温度的手段有两大部分,一部分为控制热风挡板的位置来控制再热汽温,另一部分为控制再热喷水量来控制再热汽温。
       
        1、系统构成
       
        再热汽温控制系统外围设备包括再热减温出口温度TE0601A、TE0601B温度元件,再热器压力信号PT0501变送器,再热器喷水流量信号为PDT2123差压变送器,再热器出口温度信号分别为TE0691A、TE0691B温度元件,A侧热风注入信号分别为PDT7107AA、PDT7107AB,B侧热风注入信号分别为PDT7107BA、PDT7107BB差压变送器,应确保量程合适、测量正确、CRT显示正常,再热减温执行器BN0601、热风注入挡板CD7107A、CD7107B,执行机构应确保动作方向正确,行程时间和行程误差合适,如图2所示。


    图2 再热汽温控制系统框图

        2、功能分析

        2.1 喷水减温控制

        喷水减温控制如图3。


    图3 喷水减温控制

        在喷水减温控制回路中,被调主参数为再热器出口温度二取大的信号,被调副参数为再热器减温喷水出口温度二取小的信号,细调参数为PDT2123差压信号经开方处理的再热器喷水流量信号。

        再热汽温喷水调节阀采用的是串级三冲量调节系统,再热汽温度为主信号,喷水出口温度为辅助信号,喷水流量为细调信号,内回路调节器根据减温水流量和减温器出口温度的变化来动作喷水调节阀,减少这些信号扰动对再热汽温主信号的影响;当再热汽温主信号偏离给定值时,外回路主调节器发出校正信号去动作喷水阀,适当地改变喷水量,维持再热汽温主信号基本等于给定值。

        2.2 热风注入控制

        在热风注入控制回路中,被调主参数为再热器出口温度二取大的信号,被调副参数为单侧热风注入差压信号经开方后,二取均值作为单侧热风注入流量信号,如图4所示。


    图4 热风注入控制

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 4 下一页