除氧器水位控制与信号选择逻辑完善

2008-04-04 11:44:19  e-works  e-works  
  • 内容显示中

        概述
       
        除氧器水位调节的被控对象为主、副除氧器调节门,其位置位于凝结水精处理装置和化学补充水之后,主要是调节进入除氧器的给水量来控制除氧器水位,如图1所示。


    图1 除氧器水位系统P&ID

        1、系统构成
       
        除氧器水位控制系统包括除氧器水位信号,分别为LT2315和LT2316差压变送器,除氧器流量信号,为FT2337差压变送器,主、副调阀分别为CV2307、CV2308,如图2所示。


    图2 除氧器水位控制系统构成

        FX-1特性曲线和FX-2特性曲线如图3。


    图3 FX-1特性曲线和FX-2特性曲线

        2、信号测量与压力补偿
       
        #3机除氧器水位显示很不直观,显示量程是-1350mm~+1350mm,而且除氧器水位没有进行密度补偿(补偿前后最大相差300mm),不能准确反映除氧器水位,不利于运行人员正确快速地观察判断除氧器水位,#4机组已经按照常规的显示方式修改完毕,符合显示要求,#3机除氧器水位按照#4机除氧器水位显示模式修改。


    图4 信号压力补偿

        临时作一切换块,继续使用原来的未加补偿的显示方式,待机组运行正常后,观察补偿后的除氧器水位显示变化情况,确认正常后,将补偿过的除氧器水位切为正常运行时的显示方式。

        在切换之前后,将联开和联关除氧器上水主付调阀的数值修改正确,后备盘的除氧器水位显示由于无法增加密度补偿功能,只能按照常规的显示方式,显示大概的水位值。
       
        3、控制回路
       
        除氧器水位的调节采用的是单冲量调节和串级三冲量调节相结合的方式,如图5所示。


    图5 除氧器水位控制系统

        除氧器水位测量值是由两个液位变送器输出信号取平均后得到的,给定值由运行人员手动给出,当给水流量<25%时,除氧器水位控制为单回路控制,由于此调节器为反作用,所以当除氧器升高或降低时,关小或开大主副除氧器调节门;当给水流量>25%时,除氧器水位控制为三冲量控制,由于主调节器和副调节器均为反作用,所以当除氧器升高或降低时,关小或开大主、副除氧器调节门,采用锅炉岛来的总给水流量作为前馈,使给水量变化时,除氧器调门提前动作。
       
        4、超弛信号
       
        当除氧器水位高DA/04成立时,发出PLW/06命令进行超弛控制关闭除氧器水位主副调节门;当除氧器水位调节门故障,或输入输出偏差过大,或除氧器流量变送器故障,或水位变送器故障,或汽动给水泵主蒸汽阀关闭,则发出MRE/06命令,将A/M站切到手动。


    图6 超弛信号逻辑

        5、信号显示分段函数
       
        除氧器水位经过密度补偿后,显示正常。由于CRT中除氧器水位受机组负荷变化幅度的影响,即机组负荷影响四抽压力,四抽压力改变除氧器压力,除氧器压力参与除氧器水位密度补偿,从而使除氧器水位波动较大,除氧器水位自动的稳定性相对未加压力补偿时的自动调节品质稍差一些,当除氧器压力变化范围大时,除氧器水位变化幅度也较大。

        为保证CRT中除氧器水位与除氧器水位液位开关低Ⅰ值基本对应,将CRT中除氧器水位在2350mm以下逐渐减小密度补偿作用,2350mm以上过度到正常的密度补偿显示方式,由于除氧器水位液位开关参与联锁保护,故在正常运行中,以除氧器水位液位开关为准,以CRT中除氧器水位作为参考。


    图7 水位显示分段函数修改

    表1 F(x)的对应关系

        注:1)除氧器上水时,CRT显示的水位不准确,请以就地翻板水位计指示为准,待汽侧冷凝罐满水后,CRT中除氧器水位显示正常。2)在修改过程中,解除除氧器水位自动,并参考后备盘的除氧器水位,同时联系解除除氧器上水调门的联锁逻辑。

        6、信号选择
       
        原除氧器水位信号选择逻辑是两个模拟量水位差压信号进行的选择判断,信号选择原理是:两个信号都是好点,取两个信号的平均值,任一信号坏,取另一好值。


    图8 信号选择

        根据除氧器改造异动申请单,将除氧器水位信号选择逻辑改成三个模拟量水位差压信号进行的选择判断的逻辑,信号选择原理是:三个信号都好且偏差不大,取三个信号的平均值,有一个信号坏点,取另外两个好信号的平均值,有一个信号偏差大,取另外两个偏差不大信号的平均值,有两个信号坏点,取另一好信号,如图8所示,控制组态如图9所示。


    图9 信号选择逻辑

        参考文献

        [1]谢华文.菏泽发电厂二期工程汽机岛SAMA图[Z].山东:山东电力工程咨询院,1999
        [2]HEZE Ⅱ POWER STATION TURBINE CONTROL LOGIC DIAGRAMS[Z].ENGLAND:MITSUI BABCOCK ENERGY LIMITED,2001
       
        作者简介:侯典来(1963-),男,山东梁山人,汉族,1985年毕业于山东工业大学,工学学士学位,高级工程师,中国仪器仪表学会、山东电机工程学会会员,从事火电厂基建安装调试和生产检修。E-mail:hdlacc@163.com , http://www.acc.1a.cn

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!