两性心理与智力差异成因的生物学观点

2006-11-28 19:25:20  论文网收集整理  www.66wen.com  
  • google显示中...
     



    有关研究表明,染色体数目的变化或结构的改变,会引起各种染色体病而影响智力发展。染色体畸变相对容易在男性身上发生,从而导致男性智力缺陷和智力低下的人数多于女性。而且,同是某种染色体畸变,对男女两性智力的影响也是不同的。例如,男性如果多一条X染色体,就不能生育,并使其智力明显低下。而女性若多一条X染色体,一般不会影响生育,对智力影响也不像男性那样严重。

    2.性激素说

    性腺激素(即荷尔蒙)会引起心理与智力的变化。美国生物学家莫内和埃尔哈特在1972年曾对一组4~16岁的女孩做过试验,即给她们注入雄性激素,结果显示这组女孩比另一组其他条件相似的女孩子表现出较多的“假小子”特征,从而证明激素影响个体的心理与行为。由于荷尔蒙的作用,男女两性的大脑功能在成熟化、特长化、优势化等方面表现出差异。一般说来,脑的左半球具有处理抽象的语言信息的功能,右半球则具有处理形象的非语言信息的功能优势。女性的大脑比男性的大脑成熟早一些,而且左半球又比右半球成熟得早,所以左半球优势化就早一些。因此,女性就较早地表现出比较强的语言信息处理能力。女性连结大脑左右半球的组织具有较强的神经传导机制,所以女性大脑活动具有双联的特征。男性大脑的右半球比左半球成熟得早,所以右半球特长化和优势化比左半球明显,并比女性强。因此,男性表现出对非语言信息处理有较强的能力。男性的大脑活动不像女性具有双联活动的特征,而表现出“一侧优势”,即右侧优势。所以,生物学家们认为,生物学的遗传因素对造成智力发展性别差异的作用是客观存在的。


    (完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!