与时俱进做好南水北调工程前期工作

2006-11-28 14:23:18  杜铁锁  www.66wen.com  
  •  
    摘要:阐述南水北调工程和天津干渠工程前期工作以及工程总体规划的特点。
    关键词:水资源,南水北调工程
    中图分类号:TV212 文献标识码:A文章编号:1672-1683(2003)01-0029-02
    在党中央、国务院的领导和关怀下,广大科技工作者经过了50年的实地勘测、科学实验、规划设计等大量工作,在分析比较50多种方案的基础上,形成了南水北调东线、中线和西线调水的基本方案。
    1 东线调水工程
    20世纪70年代和 80 年代中期以前,华北地区干旱主要集中在胶东、河北沧衡地区和天津沿海一带,基本上是东线控制范围。在那个年代,在那种缺水情况下,提出建设东线是合理的。其80年代国家经济实力还不很强大,建设水利工程的投入要与国民经济实力相适应。且乡镇企业刚刚起步,污水排放量较小,水污染程度较轻。同时国民生活水平较低,对水的认识亦没有达到今天的水平。
    东线工程从长江下游扬州附近的江都泵站提水,利用京杭大运河及与其平行的河道输水。经 13 级提水泵站连通洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖,于位山附近穿越黄河。而后,利用卫运河、南运河输水到天津。东线工程的特点是:从长江下游提水水源丰沛,沿线湖泊多调蓄能力大,利用已有运河输水工程投资小。

    2 中线调水工程
    进入20世纪 80 年代中期以后,华北地区的干旱向西发展,特别是历来水量相对丰沛的京广铁路沿线城市亦遇水荒,如北京、石家庄、保定、邯郸、郑州等。这些城市的水荒是东线工程所不能供及的。为了解决京津华北地区水资源紧缺状况,南水北调中线工程前期工作加快了进程。随着工作的不断深入,中线工程的优越性显现出来。
    中线工程从加坝扩容的丹江口水库陶岔渠首引水,沿唐白河流域西侧过长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口,之后经黄淮海平原西部边缘在郑州市以西孤柏嘴处穿越黄河,继续沿京广铁路西侧北上,可基本自流输水到北京、天津。输水总干渠全长 1 421 km,其中天津干渠 154 km。全线新开专用输水道,与沿线河渠全部立交,既保证输水水质,又便于运行管理,同时中线工程总干渠地势较高,能控制华北广大平原地区,涵盖了东线工程向津冀的供水区。90 年代随着人们对水质、水量认识的提高,提出建设南水北调中线解决京、津、华北地区的缺水问题是合理的。
    3 天津干渠工程
    天津干渠是南水北调中线总干渠工程的重要组成部分。1992— 1993 年水利部长江委员会、海河水利委员会、河北省和天津市共同参与了输水线路的总体布置。先后比选了六个输水线路,即民有渠方案、沙河干渠方案、易水干渠方案、新开淀南线方案、新开淀北线方案、和涞水—西河闸方案。 1) 民有渠方案:线路由岳城水库下游民有渠起,经东风渠、安塞渠、老沙河、清凉口,在三岔河新开一条渠道至泊头市北张庄子入南运河,利用南运河输水到九宣闸,线路长 480 km。 2)新开淀南线方案:总干渠分水口位于新乐市辛岸村东,由分水口向东在定州西紫黑村西北穿越孟良河,经安国县城南至博野县白塔村北穿越潴龙河,再经肃宁、河间至大城县南赵扶穿越子牙河、黑龙港河至梁官屯入南运河至九宣闸。线路长 197 km。 3)沙河干渠方案:总干渠分水口在与沙河灌区总干渠相交处,输水线路利用沙河总干渠经定州至安国,在安国城西再新开渠道经城南至白塔穿越潴龙河,以下渠道与新开淀南线相同。线路长 199 km。4)新开淀北线方案:总干渠分水口位于徐水县西黑山村,向东经徐水、容城、霸州、永清、廊坊至天津外环河。全线新开专用输水道,线路长 154 km。5)易水干渠方案:分水口在总干渠与易水灌区总干渠相交处,输水线路利用易水灌区总干、二干接老李村渠。再新开渠穿津保公路至龙江渠,利用龙江渠至堂二里。以下新开渠至天津。6)涞水—西河闸方案:总干渠分水口位于滦水县高村东,向东南穿越北拒马河,在松林店穿越京广铁路,折向东穿越白沟河。然后沿牦牛河西侧东南行至霸州,而后沿龙龙渠东行至天津西河闸,线路长 121.5 km。
    遵循以下原则综合比选确定天津干渠输水线路:避免输水与农业灌排水之间矛盾;避免输水水质被污染;避免与当地防洪的矛盾;尽量减少占压耕地;利于今后运行管理。并在征得沿线有关地、市、县意见后,选定新开专业输水道的新开淀北线方案作为天津干渠的输水线路方案。
    4 南水北调工程总体规划方案
    近年来,随着北方地区持续干旱,水资源严重短缺已经成为制约京津华北地区经济、社会和环境协调发展的重要因素,受全球气候变化的影响,这种严峻形势还有继续恶化的趋势。党的十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中提出“加紧南水北调工程的前期工作,尽早开工建设”。据此,国家计委、水利部在 2000 年 12 月部署了南水北调工程总体规划工作。经过近两年工作,总体规划的结论是:南水北调工程东线、中线和西线三条调水线路,各有其合理的供水范围和供水目标,并与四大江河形成一个有机整体,可相互补充。实现“四横三纵”的总体布局,可充分发挥多水源供水的综合优势,共同提高受水区的供水保证程度。要解决黄淮海流域和西北内陆部分地区的缺水问题,三条调水线路都需要建设。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 下一页