欢迎访问Freekaoyan论文站
再生水回用园林景观要走过几道坎
欢迎访问Freekaoyan论文站

2006-11-28 14:23:18  66WEN收集整理  www.66wen.com  
欢迎访问Freekaoyan论文站
  • 内容显示中
    欢迎访问Freekaoyan论文站
     
    将城市再生水作为城市园林景观水体的水源,不仅可以明显缓解城市的缺水问题,而且可以满足城市对于娱乐性水环境的需求,无疑是行之有效的污水再生利用途径,但再生水回用园林景观水体在推广过程中,依然存在诸多的问题。
    一个广阔的前景
    据有关人士介绍,我国再生水回用园林景观水体方面近年来取得了长足的进展,其中,成都府南河改造工程中兴建的“活水公园”,无论在污水处理的工艺设计还是园林景观设计,都达到了很高的水平。随着北京市首座人工湖于2002年落成,标志着我国利用中水进行大规模的园林景观水体建设水平达到一个新的高度;深圳与欧盟合作研究的洪湖公园“人工湿地”技术的成功与进一步推广,标志着中水景观向生态、节约、高效的设计模式发展。“随着再生水用于城市园林景观水体研究不断深入,在‘十五’期间,先后在一些城市建成了一系列的再生水用于园林景观水体的示范工程,包括天津、泰安、西安、合肥和石家庄等城市。”在最近举行的首届城市水景观建设与水环境治理国际研讨会上,国家城市给水排水工程技术研究中心的郑兴灿总工程师说。
    据了解,天津纪庄子再生水厂以纪庄子污水处理厂出水为水源生产再生水,用于补充生态居住区的景观水体、公建与住宅的冲厕、园林绿化等。目前,补充生态居住区的景观水体工程已经运行,从2002年11月到2003年7月,大约有20000立方米的再生水补充到人工湖中,为居民创造了良好的生活环境。

    作为全国40个严重缺水城市之一的石家庄市,2001年底提出将桥西污水厂的污水经深度处理后作为河道的景观用水的设想,多年来,桥西污水厂运行良好,出水水质稳定,起到了较好的控制水体污染、净化美化环境的作用。
    可以说,再生水回用于园林景观水体,可以提高城市污水综合回收利用的广度和效率,同时,通过提高环境艺术性,又可强化人们对水资源利用与保护的意识,改善局部的微观生态环境,带动城市区域经济良性和集约化发展。
    依然需要逾越的几个坎
    “由于我国越来越多的地区面临缺水问题,预期不久的将来,在不增加优质水源使用量的前提下,再生水会更为广泛地应用于园林景观水体。但是,再生水在广泛推广的过程中,需要避免一些已经出现和可能出现的问题。”对再生水用于园林景观的前景,郑兴灿总工程师的认识显得很理性。
    首先,尽管再生水用于景观水体的前景广阔,但有一个致命的问题,就是经济问题。郑兴灿分析,目前在一些城市,对公园和小区使用自来水实行一定的价格补贴,补贴金额随水价升高而增长,虽然使用再生水比自来水便宜,但没有补贴,影响了用水单位使用再生水的积极性;另一方面,一些城市存在不合理或违反规定的地下水开采,使得再生水失去市场竞争力。
    据了解,国外在开展再生水用于城市园林景观方面,对排入景观水体的氮磷指标一般进行严格限制,污水处理厂绝大多数采用了深度处理工艺,较好控制了水体富营养化现象。我国再生水用于园林景观环境刚刚起步,目前还缺乏系统全面的工程性实践。“不仅在潜在健康风险研究方面缺乏足够的支持,而且在水质安全保障方面也缺乏系统的研究和总结,在水力控制措施与再生水处理程度的匹配以及对大气、土壤和地下水的环境影响方面也研究不多。”郑兴灿说。
    针对以上存在的问题,郑兴灿认为,在今后的发展过程中,城市污水再生利用需要健全的法制保障和全面统一的管理,如改变不合理的补贴政策,适当拉大自来水、自备井与再生水之间的价格差,使得自来水与再生水的价格比趋于合理,再生水的使用将会有比较明显的经济效益;建立相应的技术规范和标准,重视和强调城市污水处理与再生利用技术、质量标准和策略的匹配,充分考虑安全和卫生标准问题,主要包括几个方面:再生水用于园林景观水体的水质安全保障技术;再生水用于园林景观水体的水质维持与改善技术;再生水对园林景观水体的环境影响研究;再生水作为补充水的园林景观水体的管理研究等。
    对于如何做好社区内园林景观建设与中水回用工程的结合,哈尔滨工业大学建筑学院薛滨夏教授认为,社区内中水景观的研究和推动,可以结合中水处理中的工艺流程和环境景观设计的最新趋势,建立一套创新、经济、实用、美观、宜人的居住小区中水回用园林景观规划体系,进行推广;通过提高中水回用工程中的经济与社会方面的双重效益,吸引开发商及物业管理公司参与城市住区的中水景观建设,建立多渠道、多层次的建设体系。
    (中国建设报 记者 牛建宏)(完)免费论文网http://lunwen.freekaoyan.com
    欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站
欢迎访问Freekaoyan论文站