海河平原灌溉农业与地下水环境的关系

2006-11-28 14:23:18  刘思清  www.66wen.com  
  • google显示中
     
    一、基本情况
    海河平原位于太行山与渤海湾之间,北依燕山,南界黄河,面积约12.84万km2。涉及京、津、冀、鲁、豫五省市,区内建有北京、天津、石家庄等地级以上城市18座,共有人口8611万,耕地10540万亩,其中有效灌溉面积8603万亩;年工业产值10835亿元,粮食产量约407亿kg。
    海河平原属温带大陆性季风型气候,四季分明。春季温和干燥,多风少雨,常常伴随春旱;夏季高温多雨,直接受太行山、燕山迎风坡暴雨影响,容易形成洪涝;秋季气温下降,秋高气爽,历时相对较短,是夏冬两季的过度季节;冬季寒冷风大,雪量很少,是引起春旱的主要原因之一。
    海河平原处于半湿润半干旱地区,年均降水量559mm,高于山区年均降水量。年内分配不均匀,汛期(6—9月)降水量约占全年的75--85%;年际变化大,丰水年降水量在580mm以上,1964年面均降水量达930mm;枯水年降水量在500mm以下,1965年为特殊枯水年,年面均降水量仅351mm,1964年是1965年的2.7倍。
    雨热同期,是海河平原非常优越的气候资源,对农作物生长十分有利;冬风春旱又是农业生产的一大障碍。

    二、农田水利建设的经验教训与农业发展历程
    从建国到20世纪60年代中期,正置海河流域丰水阶段。雨量大,水量丰沛,并没有给海河平原农业带来益处,相反,却引发了严重的洪涝灾害,给农业造成了极大的损失。当时,农业基础设施薄弱,既缺少灌溉渠道,也没有专门的排水沟井,抵御自然灾害的能力很差。
    相应时期,农业、水利建设的指导思想一度出现严重问题,比较有名的就是“三主”方针,即“以蓄为主,以小型为主,以群众自筹为主”,简称“蓄、小、群”,说这是“无产阶级路线”;与之对应的是“排、大、国”,是“资产阶级路线”。在此影响下,提出“人有多大胆,地有多大产”,不按客观规律办事,不深入研究问题,单凭想象,盲目指定治理措施。面对严重的洪涝灾害,冀鲁豫地区喊着“一块地对一块天”的口号,将分块围起来,“以蓄为主”,意思是将天上下的雨蓄住,不让其流到河里,这样就不会形成洪涝。结果,引起了地下水位上升,白花花的盐碱地面积急剧增加。广大人民一直靠吃救济粮度日。当年,中央书记处研究农业问题,最发愁的就是南粮北调,研究冀鲁豫怎样才能不吃南方粮食。李先念同志发出感慨:“一人一亩地的地方,养活一人三亩地的地方。”在冀鲁豫有句所谓名言,说是:“不怕旱不怕涝,就怕中央挂不上号。”所有这些,不仅沉痛地总结了特殊发展时期农田水利建设的经验和教训,也是对特殊时期农业发展状况的真实写照。
    到1965年,发生了建国以来最为干旱的年景,平原面平均降雨量仅351mm。工作方针也变“三主”方针为第三个五年计划期间的“三五”工作方针,即“大寨精神,小型为主,全面配套,加强管理,更好地为农业增产服务”,简称为“大、小、全、管、好”。之后,开始“文革”,水利战线有了充足的时间和精力大搞农田基本建设,掀起了第二次水利建设高潮。在根治海河的同时,开始打井。在华北,一年就打了30多万眼井。继1965年大旱后的1968年和1972年,又接连发生了同等程度的大旱,此时,机井便已派上用场,农业确实尝到机井灌溉的甜头。不仅解决了旱的问题,洪涝也得到一定程度的控制,地下水位也不在居高不下,盐碱地面积大大减少,中、低产田得到改造,粮食产量稳步上升。到20世纪70年代末,摘掉了自隋炀帝开挖运河以来南粮北调的面貌,农业生产取得了辉煌的成就。
    进入20世纪80年代,农村逐步实行了联产承包责任制,提高了农民的生产积极性;灌溉设施也得到了大的发展。特别是机井的增加,为农业灌溉提供了保障。海河流域(包括山区)1969年,有机井40万眼,1979年60万眼,1991年115万眼,之后,机井数量略有增加,1998年拥有机井120万眼。灌溉面积不仅大幅度增加,而且改变了以地表水为主体的水源结构。到1991年,实际灌溉面积已经达到9234万亩,其中浅层地下水灌溉面积占一半以上,达4900万亩,地表水灌溉面积仅3000万亩,另外就是深层地下水灌溉面积和井渠双灌面积。粮食产量也有了极大的提高,1958年,全流域粮食产量约160亿kg,1961年的自然灾害,粮食总产降到了112亿kg,1980年达265亿kg,1990年猛增到390亿kg,1998年达到535亿kg。至此,粮食已经不再是困扰海河流域发展的问题。
    三、浅层地下水位变迁
    经过几十年漫长的过程,海河平原浅层地下水位发生了不同程度的变化。各河系之间横向比较,大致可以划分为极度变化区和轻度变化区两种类型。极度变化区是指海河南系平原,轻度变化区包括海河北系平原、滦河及冀东沿海平原和徒骇马颊河平原。当然,极度变化区内也有部分区域水位变化轻微,轻度变化区内不排除存在局部漏斗。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

1 2 3 下一页