节约用水实现水资源循环利用

2006-11-28 14:20:29  王凯  www.66wen.com  
  •      
    道德观念、科学发展观等)的现象就说明了这一点。在这方面应重视借鉴和学习日本节能方面的先进理念与经验。同时,我们节水用水的技术与设备有待提高我国既是一个人口大国,更是一个缺水大国,用水大国。但节水、用水技术与设备并不先进,普及率底。一些先进的节水用水设备价格太贵,普通人家用不起,使推广困难。挖掘节水潜能大有文章,要加大学习、引进、消化、推广、应用先进的节水、节能技术、经验和设备的力度。这是一项长久之计,必须花大力气去做,要突出政策规范,市场引导,舆论促进。
    我们都已经知道水资源的现状和面临的问题都比较严峻(1、水资源短缺,2、水资源浪费严重,3、人们节水、保护环境的意识淡薄,4、天然降水等水资源利用率低、浪费大,5、水环境破坏严重,可用资源少,6、水土流失严重),通过前一段时间资料的查阅与整理,我个人认为对水资源的节约和保护可用采取以下对策措施:
    1、加强政策、法规导向,促进管理进步建立统一高效的水资源管理制度,制定完善适合本地区、本部门的水价政策和分级考评、分级成本核算体系与政策;要遵循“优化配置,合理利用,有效保护,安全供给”的水资源管理方针。把管理重点放在那些人口集中耗水量大的学校、政府机关、企事业单位,集体农场、耗水营利单位(如浴室、游泳场、洗车场等)、城市公益部门等;水价等能源政策应体现有利于


    对水资源的节约与保护,做到适时、适度、有效,和水资源分类管理,低质低价,优质优价的原则,对此,可借鉴学习供电部门定价管理的方法和电价政策。在实施中应根据具体的对象、具体的环境制定管理条例、与相关政策。例如:在学校中可以每个套房(寝室)为一个考核单元安装水表,并实行按人定额,超额加价;对于干旱缺水特殊时期可采用特殊的价格杠杆或考核定额来调节水资源供求矛盾;对于节水户可在节水的收益中给予物质奖励和精神鼓励;同时不论各个单元用水多少都应给予张榜公布,以资监督、鼓励和鞭策;在管理上应建立学校、部门、班级、寝室四级经济核算员与核算制度,定期统计与考核,这既有利于范、提升校方的管理水平,也有利于增强学生经济管理能力和节能观念,可胃益处多多;同理,还有节电、节气、节热等节能项目可以此类推。在政府机关、企、事业等单位应将节能、节水、环保等具体内容指标单列入单位的综合管理考评,未达标或超标的取消相应的节能奖,并不得评选文明先进单位(个人);对于节水等考核能分解到个人的,则应将节水与保护水环境、水资源作为考评个人素质和先进的一项内容、指标之一。对于城镇居民日常生活用水,可以通过调高水价和分丰、枯两时水价的办法来调节人们合理用水、自觉节水的意识。要完善工程建设相关的设计、验收规范和慨、预算定额,将节水、节能内容、指标作为强制性规定纳入其中;完善相关政策法规,严格控制“三废”的排放总量;规范项目审批环节;加强“三同时”管理的到位落实;完善审批、验收中易产生腐败环节的防控措施;鼓励各行各业采用先进技术、工艺与设备,提倡集约产业和工、农业产业链回收、利用“三废”新理念,提高节能增效的力度;加大排污法治力度,坚持谁污染,谁治理,谁付费超标排污加倍处罚和专款专用的治理原则;用经济、法规、科技、行政等手段控制污染;加强控制水土流失,要分类实施,突出重点生态区域;退耕退牧与封禁、治理相结合;调整水土流失区经济发展战略,建立生态型经济;建立以保护水源为主要内容的经济补偿机制,以此保护水资源和水环境。
    2 增强全民爱水、节水、保护水环境的观念要构建一个节约型的社会,除了要有一个节约型的社会机制外,构建起一个节约型的社会观念至关重要,要通过各种渠道全方位宣传科学用水、节约用水、节约能源。要把节能、节水的宣传教育当作提高全民素质和创建和谐文明社会的重要内容来抓;要多方位、多渠道、多层次抓科技节能、节水、用水、管水与保护生存环境的宣传教育。要提高全社会对水资源的危机感和水资源与可持续发展的关系,认识到节水的重要性、紧迫性。这是一个长期的过程,需要我们坚持不懈地努力。
    3 应用新技术改善旧设备,提高节水效果与效益农业用水方面,大力发展各种节水灌溉技术,改变农村落后的漫灌、浇灌为喷灌、滴灌;研究节水灌溉制度,重视农田灌溉水的管理,提高水的利用率,降低单位面积用水量;在农村,特别是缺水少雨地区应广泛推行房前、屋后、田间修建集雨水池,努力提高天然水利用率,减少地下水的过度开采。在渔业养殖中,采用倒池增氧技术或原池喷射增氧技术,可节约养鱼用水量。工业用水方面,制定合理的用水定额,推广节水工艺,降低水耗,提高水的重复利用率,降低工业产品单位水量。日常和生活用水方面,以新技术对生活配套设施进行改造,降低居民生活用水损耗,提高和满足使用效果。研究开发在高层建筑、公寓、宾馆、大专院校、居民住宅小区等建设中水道工程,回用部分生活污水或在农田旁和居民住宅小区的楼顶建立蓄水池,收集雨水用于冲厕、园林绿化以及锅炉采暖用水、农灌用水等。研发应用先进的节水型卫生洁具、控制设备, 如水龙头、冲洗阀、便器及高低位水箱配件、淋浴制品等,使水量、水压、供水时间能得到有效控制。

       

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!